新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社与省农科院合作建立红苕脱毒快繁组培室

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-24 11:46

  遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社与省农科院合作

  建立红苕脱毒快繁组培室 专家每月到场指导生产

  在专家团队的指导下,遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社建立了国内一流的甘薯培养实验室,添置了16种仪器设备及一批药品试剂、玻璃器皿,专家团队还赠送一批524原种脱毒苗给合作社。

  遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社目前能自主通过生产脱毒种苗,解决524红薯品种退化的问题,通过脱毒苗实现每亩增产20-30%,亩均增收2000余元,让524红薯实现品质、品味与品牌的三重提升。

09.jpg

专家查看脱毒快繁苗培育生长情况。

  去年12月,遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社邀请四川省农业科学院党委书记段小明指导实验室建设,同时商量与524合作社进行支部共建事宜。通过支部共建的方式,搭建了一个更好的平台,利于专家团队与遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社后期深入的合作,持续服务推动乡村振兴。

  去年10月,遂宁市第七批“高校·企业创新人才团队支持计划”签约仪式上,50个专家团队与遂宁市47家企业成功“牵手”,现场签订《遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划》四方合作协议,省农科院生物技术核技术研究所和遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社就是其中一对。根据协议,省农科院生物技术核技术研究所将协助合作社建立组培快繁实验室,并且每月下派专业技术人员指导生产,为合作社培养专业脱毒种薯技术人员。

  科技创新驱动企业高质量发展,如今,524红苕在专家团队的支撑下迅速提质增量。

  牵手合作

  建立524红苕脱毒快繁组培室

  “如果气温较高的时候,就把窗帘拉上,这样更节能……”8月20日,在遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社的524红苕脱毒快繁组培室内,四川省农业科学院生物技术核技术研究所的专家正在对脱毒快繁苗培育生长情况进行查看,并就快繁育苗过程中的注意事项对实验室的技术人员进行指导。

  高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社于2007年9月成立,专注致力于生产、种植国内一流品质的鲜食型红薯。合作社524商标为四川省著名商标,合作社主打产品为获得“四川名牌产品”称号的遂宁地方特产524红苕,远销北上广及港澳,在鲜食型薯类产品中独树一帜,是农产品地理标志产品、有机、绿色食品。但是,由于多年的种植,524红薯出现了品种退化、品质下降的问题。

  “根据他们的实际发展情况,我们会教授他们一些怎么改进的方法和技术。”四川省农业科学院生物技术核技术研究所助理研究员张聪告诉记者,红苕是一种容易因病毒浸染而产生种性退化的农作物,脱毒快繁技术能有效提高其种性和产量。专家团队为五二四红苕专业合作社培养4-6名专业脱毒种薯技术人员,为合作社提供技术咨询、技术培训、技术攻关等服务。“省农科院会尽力配合他们,把我们的科技创新工作,应用到合作社的发展过程中,推动甘薯特色产业发展。”

  据了解,遂宁524红苕脱毒快繁组培室于今年6月底投入使用,是遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社与省农科院合力打造的一个脱毒种苗培育室,主要用于恢复红苕种性。借助省农科院的专业技术进行茎尖脱毒,合作社的种植基地进行快繁培育,双方一拍即合,历时2年时间、投资120余万元建成遂宁524红苕脱毒快繁组培室。如今,组培室内已经拥有3万余株脱毒苗,可作为红苕种苗在明年3月进行栽种。

  专家指导

  提升524红苕的种性和产量

  “如果专家没有对我们进行指导,我们在挑选脱毒苗的时候就做不到这么精细化。”遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社副理事长陈奇对专家们的指导很是满意。他告诉记者,经过专家们的技术指导,合作社的脱毒苗在污染率上面得到了严格控制。

  有了专家团队的指导,合作社把红苕的“芯片”牢牢掌握在自己的手中,将创新优势转化为发展优势,提升了524红苕的种性和产量。经测算,通过脱毒种苗的栽种,初步估算每亩地增产20%-30%、亩均增收2000余元。做到了品种获领先、品质争一流、品味上档次、品牌创国优。

  “我们又根据市场的需求和发展前景,基本上达成了进一步的合作协议。”遂宁高新区永丰绿色五二四红苕专业合作社理事长李远林告诉记者,当前,合作社与专家团队达成初步合作协议,准备进行早熟红苕品种的研发、筛选。“9月份我们还要派5位技术人员到省农科院去,请农科院的专家团队帮忙培训,这对促进我们524红苕产业的发展有很好的支撑作用。”

  目前,遂宁524红苕已形成了以遂宁高新区会龙镇粉房村现代农业甘薯产业技术示范基地为核心,按照统一品种、统一标准、统一包装和销售的模式,带动和辐射遂宁市20多个乡镇、68个村、1.86万户农民种植524红苕3.6万余亩,成为遂宁助推农民增收、农业增效的拳头产品。

  (全媒体记者  范晶)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区