新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

科技创新助食品产业提质增效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-21 15:55

  科技创新助食品产业提质增效

  ——遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划系列报道之一

  编者按

  近年来,我市坚持开放引才,大力实施遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划,通过与高校和科研院所开展全方位、多领域的深度合作,充分发挥了高校、科研院所的科技资源和人才优势,推进科技成果在我市加速转移转化,极大提升了企业自主创新能力,校企合作取得了丰硕成果。

  在市科技局指导下,遂宁市明川零贰零科技有限公司积极发挥自身优势,着力提升校企合作新内涵,提高校企合作新水平。截至目前,我市累计签约了七批“遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划”合作协议,先后与16家高校、科研院所建立了长期友好的合作关系,促进了120家企业与127支创新人才团队成功签约,柔性引进高学历人才1428名,其中硕博以上高层次人才883名,有效缓解了我市人才资源紧缺问题,破解了企业发展的技术瓶颈问题。

  为全面展示遂宁市高校·企业创新人才团队支持计划实施情况,展现校企合作助推特色优势产业发展取得的新成效,本报对部分高校专家团队与我市企业合作情况进行系列报道,敬请垂注!

成都大学王卫专家团队和高金科技人员开展食品技术联合攻关。

  合作回顾

  成都大学与遂宁市在农产品加工领域的合作已经延续20余年,合作企业包括高金、美宁、凡是等农产品加工龙头企业,合作项目达到50余项,涉及共建省级重点实验室、工程中心、技术创新中心等产学研技术合作平台,技术研发、技术培训、产品开发、成果转化等合作和人才培养,为遂宁市农产品加工产业发展提供了有效的技术和人才支撑。

  科技破解食品加工难题

  创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。

  作为一家国家级农业产业化经营重点龙头企业,四川高金实业集团有限公司是中国西部地区最大,集生猪养殖、屠宰、深加工、冷链物流、国际贸易于一体的综合性企业。

  “高金公司与成都大学王卫专家团队的合作长达十余年,为推动肉类产业发展提供了强有力的技术和人才支撑。”6月16日,高金公司食品综合保障部部长黄敏告诉记者。

  自2005年开始,高金公司与成都大学王卫专家团队开展合作,从最初的火腿肠、脆皮肠,再到低温西式火腿及调理类产品,双方的合作都紧扣市场脉搏和消费需求。面对如今国内的消费升级,高金公司也积极推动产品升级,逐步加大罐头类和预调理类产品的研发和生产。

  “在罐头类产品生产过程中,让最终成品保持原有食材的色泽和口感,并非易事。”黄敏告诉记者,在川菜类罐头生产过程中,蔬菜的色泽、口感都会发生衰减。为最大限度地保持罐头类食品色泽、口感的不变,王卫专家团队与高金公司开展深度合作,在历时近一年的科研攻关中最终实现了技术突破。“目前,我们公司的红烧肉、粉蒸肉、芽菜扣肉、东坡肘子等川菜类罐头系列产品相继投入市场。”

  面对市场需求变化,高金公司积极开展调理类产品研发。调理类产品所需的鲜肉在分割处理后,尤其与蔬菜混合时,色泽度、气味等方面都会发生快速反应,导致调理产品外观发生变化。针对这一难题,高金集团和王卫专家团队采用液氮技术进行快速“锁鲜”,在有效延长产品保鲜期的同时,最大限度地保留了产品的色泽,也提升了产品烹饪后的口感。

  近年来,由于外卖行业飞速发展以及懒于做饭的年轻一代逐渐成为厨房主力军等原因,涵盖各种中西菜肴、主食等食品的料理包,受到市场追捧。瞄准这一市场消费变化,高金公司积极开发各类料理包产品,产品一经投入市场,就受到广大消费者的热烈反响。“料理包产品和调理类产品的销售额快速增长,成为推动公司销售快速增长的拳头产品。”黄敏告诉记者。

  创新激活发展强劲动力

  在前期良好合作的基础上,2020年高金公司将企业研发中心迁移到成都大学,成立了四川高金成都大学肉类食品加工技术创新中心及高金公司成都美食研究所,对现有设施进行完善,高金公司工程技术人员直接在成都大学与实验室专家进行技术研发和产品开发,共同参与实施四川省重点研发项目“川猪产业链提质增效关键技术研究与集成示范项目”。

  近期双方围绕冷保鲜预调理方便猪肉制品加工关键技术,传统特色腌腊、酱卤猪肉制品现代化工业加工关键技术,特色川菜肉类菜肴工业化加工关键技术以及猪肉制品加工工业化设备研发与配套技术等方面的研发取得显著成效。日前,双方合作完成的“传统特色肉制品标准化加工关键技术与装备研发及应用”项目,顺利通过了四川省农村科技发展中心组织的成果评价。

  同时,成都大学与高金公司的其他合作项目包括:川猪产业链提质增效关键技术研究与集成示范、生猪冷鲜调理肉品风味衰减及安全控制技术、预调理猪肉菜肴制品工业化加工关键技术集成研究及应用、猪肉冷鲜调理肉制品精深加工关键技术集成研究及应用等。

  根据国家产业政策和四川特色肉类产业发展需求,双方还进行了成都大学-高金公司产学研合作技术创新平台建设,已建成肉类加工四川省重点实验室、四川省肉类品质提升和安全控制工程技术实验室、食品加工四川省高校重点实验室等研发平台,涉及食品工艺、川菜预调理、生化提取、生物发酵、安全控制等的研发实验室,面积达1800平方米,设备仪器投入近3000万元。

  据统计,成都大学-高金公司产学研合作技术创新平台以产业需求为导向,围绕传统肉制品现代化、川菜肉类菜肴工业化、肉制品加工节能减排及副产物综合利用、肉制品品质提升及质量安全可追溯等领域实施国家及省部重大项目60余项,研发专有技术100余项,授权专利60余项,出版著作13部,发表研究论文500余篇,获四川省科技进步奖10余项,开发新产品50余种,指导建立产业化加工基地20余个,为肉类产业发展提供了强有力的技术和人才支撑。

  (全媒体记者 杨小东)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区