新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

我市举行第四届军民科技成果项目发布暨签约仪式侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-26 11:10

  军民科技发展创新引领未来  

  ——我市举行第四届军民科技成果项目发布暨签约仪式侧记  

  11月22日,一场在“斗城”的聚会,擦亮了遂宁军民科技协同发展的“火花”。

  当天,以“军民科技发展、创新引领未来”为主题的遂宁市第四届军民科技成果项目发布会暨签约仪式在圣莲岛首座万豪酒店举行。百余名知名专家学者和160余名企业家齐聚一堂,共谋军民科技协同发展之路。

  在遂宁,锂电及新材料产业已被市委、市政府明确为推动全市产业发展的“一号工程”,并提出建设“中国锂都”的发展目标。发布会上,四川佰思格新能源有限公司董事长王瑨博士首先路演发布了与锂电密切相关的项目——《新一代锂电池超快充材料技术与应用》,这个项目也是成果转化落地我市发展的项目之一。

  继王瑨博士的发布后,北京海得利兹新技术有限公司郭志斌博士上台发布了《甲醇重整高温质子交换膜燃料电池关键材料》项目,四川省凤天节能环保科技有限公司总经理李祥发布了《植物基石墨烯润滑油技术与润滑油专业定制应用》项目,四川译讯信息科技有限公司王梓垠经理上台发布了《人工智能多语种翻译应用》项目,电子科技大学周国云教授发布了《5G通信射频组件关键性集成电阻材料与技术》项目。这些项目均是适合我市产业发展的新材料、新能源、电子信息、人工智能等领域的国内领先项目。

  遂宁拥有服务军工的科技基础,充满活力的军民科技协同发展服务模式,并在电子电路、高端通讯、纺织食品、机械制造、生物化工、新型材料等领域,都实现了“民参军”的融合。今年,我市发布“军转民”成果200个,最新专利成果100个。而从2016年——2019年,我市累计实现21家企业“民参军”;累计发布最新专利项目268个,军民科技成果项目1057个;累计实现发布项目落地13项。

  深厚的军民科技协同发展根基,吸引了市内外的诸多企业。签约仪式上,四川绿鑫电源科技有限公司与中物院成都科学技术发展中心;四川赛尔特科技有限公司与中国人民解放军中部战区参谋部;四川蜀泰化工科技有限公司与中船重工711所、上海齐耀动力技术有限公司;遂宁市奕东电子有限公司与贵州振华科技集团新云电子有限公司分别签订合作协议。此外,遂宁军民科技协同创新研究院分别与广东省军民融合发展服务中心和工信部电子5所西南研究所、中国赛宝(西南)实验室签订《战略合作协议》。

  电子信息产业是我市掀起“新兴产业革命”的第一杆大旗,目前已基本建成西部电子元器件制造、电路板制造和新光源制造三大中心。以广义微电子、志超科技、英创力为代表的电子信息产业在短短十年时间里,实现了从“无”到“有”,从“有”到“优”,逐渐成为我市经济发展的主力军,也开辟了丘陵地区快速发展电子信息产业的特色之路。

  发布会的最后阶段,来自政府部门领导、高校和科研院所的专家、行业学会与电子企业的负责人集聚一起,紧紧围绕《电子信息技术面临的机遇与挑战》进行交流研讨,为遂宁电子信息产业发展坚定信心和决心,抢抓机遇、开拓市场“把脉会诊”,出谋划策。

  (全媒体记者  范晶  陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区