新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>最新报道

2019年全市科技活动周综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-14 10:48

享受科技乐趣感受创新魅力  

——2019年全市科技活动周综述  

  跳舞的回形针神奇无比、3D海洋科普图窥视深海、农业科技到田间、科普宣传绘声绘色……5月19日到26日是科技活动周,丰富多彩的科普活动在全市各县(区)相继展开。 

  “科技强国,科普惠民”是今年科技活动周的主题,市科技局精心组织、周密安排,筹划了一系列丰富多彩的科普活动,给市民带来了一场梦幻般的“科技之旅”。

学生体验跳舞的回形针科普项目

  好玩和新奇兼具科技盛宴让孩子们惊呼

  5月24日,科普体验活动走进蓬溪县高坪镇小学,为600名师生送上了精彩纷呈的科普盛宴。 

  “跳舞的回形针、队列行进、窥视无穷、3D海洋科普挂图……”,在科普大篷车旁,涵盖声、光、电、力学等多方面知识的各类展品,激发了同学们对科学对兴趣,他们兴致勃勃、争先恐后地观看、了解展品的科学原理,动手实践操作,亲身体验科技的神奇,感受科学带来的乐趣和科普展品的魅力。 

  活动中,科普志愿者为师生们发放了科技前沿、太空奥秘、青少年心理健康、女学生安全保护、防邪反邪等科普宣传书籍、手册、挂图600余份,现场氛围十分热烈。 

  科技活动周期间,市气象局开放了遂宁市气象科普教育基地,并邀请了经开区明月小学的孩子们走进基地了解气象。市气象局联合市电视台邀请了10余名小学生到市气象局天气预报演播室参与录制气象节目,零距离体验气象主播的工作。 

  此外,宋瓷博物馆以“国宝宋瓷、文物保护法和十九大精神”为主题的流动展览为依托,采用科普志愿者现场讲解以及科普资料免费发放相结合的方式,邀请文物专家下基层为群众免费鉴定藏品,科普文玩收藏知识,普及文物法律法规。

铿锵锣鼓体验

  农业科普“接地气”

  助农脱贫惠民生

  科技创新,事关农业生产。从5月16日开始,一系列农业科普惠民活动在乡镇、村举行。 

  5月20日,大英县隆盛镇黎明村迎来了市科技特派员水产团队。早先时候,他们与村委会因地制宜,制定了稻渔综合种养和种植业为主的产业发展规划。 

  此次他们不仅给村民带来了120公斤的鱼种,还根据稻渔综合种养和池塘养殖的不同需求,指导贫困户关于投放相应品种、规格和养殖密度的相关技术,在稻田旁“手把手”教学。 

  5月24日,大英县回马镇枯井村“卓筒源乌骨鸡”养殖场热闹非凡,市科技特派员、驻村农技员、合作社技术人员、养鸡贫困户现场互动,交流探讨林下养殖、鸡场选址、圈舍修建、饲料配制、疫病防控等技术,宣讲最新惠农政策。 

  在隆盛镇长滩寺村的润丰禽业,市科技特派员还就种养结合、养鸡场粪污资源化利用、非洲猪瘟影响下鸡蛋鸡肉替代消费、畜牧产业市场行情等与公司高管、技术总监进行了深入探讨,并结合国内外先进粪污处理技术、行业法律法规为该企业提供了咨询服务。 

  “专家们没有一点架子,有时遇到一些难解的问题,他们二话不说和我们一起到田边看现场,解问题。”枯井村村民陈长莆说。

VR体验

  弘扬科学精神

  积极营造城乡创新创业氛围

  科技志愿者服务队的成立,是此次科技活动周的重头戏。 

  5月29日,在以“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”为主题的“全国科技工作者日”遂宁主场活动中,现场为我市科技志愿者服务队授旗。科技志愿者服务队的组建,为遂宁市科技攻坚、成果转化、人才培养、智库咨询、科学普及、扶贫攻坚等工作增添了生力军。 

  科技强国,科普惠民。科技活动周期间,我市紧紧围绕科技活动主题,积极组织各县区、科普基地和科普联席会议成员单位开展内容丰富的科普活动,组织科技志愿者参加全国科技工作者日活动,组织科技人员开展实用技术培训,科普大蓬车进校园……一系列的科普活动中,科技工作者主动走进学校、走进企业、走进社区、走进偏远乡镇,让群众通过自身感受和亲身体验,普及科学知识,弘扬科学精神,积极营造城乡创新创业氛围。 

  (陈文 杨蓉 全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区