新闻中心

您所在的位置:

市科知局>最新报道

遂宁大型科学仪器共享平台首发仪器达239台套

新闻来源:遂宁市科知局 更新时间: 2018-06-29 00:00

四川军民融合大型科学仪器共享平台通过“互联网+”模式,有效聚集军工单位、大专院校、科研院所、军民融合企业、检验检测机构等共享仪器服务机构,实现线上精准对接、线下专业服务。为进一步深化遂宁军民融合工作,遂宁市科知局胥晓兵局长亲自带领遂宁市创新创业科技促进中心和明川科技,先后多次到绵阳市与四川中科融创科技有限公司进行对接,磋商建设四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站相关事宜,洽谈合作相关事项。于2017年12月14日与四川军民融合大型科学仪器共享平台达成共识,签订了《四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站》合作协议,为深入推进我市军民融合发展战略,系统全面创新改革试验又添新措施。

为进一步深化和落实“四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站”的建设及其开放服务工作体系,全面推进我市大型科研仪器设备资源连同四川军民融合大型科学仪器共享平台资源有效整合,助推“双创”工作再上新台阶,遂宁市创新创业科技促中心利用了近2个月的时间,在全市范围内开展了大型科学仪器设备资源信息采集工作,基本摸清了全市大型科学仪器设备及其拥有单位和分布情况以及企业检验、检测需求情况,建立了大型仪器设备资源信息数据库。经统计,目前全市现有30万元以上的仪器设备共计239台/套。其中,按照仪器设备拥有产业划分,电子信息类22台/套;医疗卫生类120台/套;生物化工类5台/套;工业制造类31台/套,食品加工类11台/套;教育教学类50台/套。按照仪器设备的购买原价值划分,30--50万元的142台/套;50—100万元的55台/套;100—200万元的23台/套;200—300万元的14台/套;300万元以上的5台/套。按照提供共享仪器设备的62家企企事单位分类来看,其中电子信息类企业25家;医疗卫生类企业23家;生物化工和食品加工类企业5家;新材料类企业5家;技术服务和教学单位4家。从企业检验、检测等需求来看,现有21家企业提出具体需求,其中电子信息13家;食品、卫生3家;工业制造5家。16家企业的检验、检测需求量为151项,送检产品达2.2万件,其中:电子信息29项;食品加工16项;生物化工22项;医疗卫生13项;工业制造71项,开展此项检测服务不到2个月的时间里,四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站不仅完成了仪器设备信息收集工作,而且已为近10家企业提供样品检测430多个,平台实现企业检测收益3万元。同时,我们对11家电子企业每年支出的检验检测费用统计,就达到了1100多万元,预计全市中小微企业全年的检验、检测费支出在2.2亿元以上。

以上的数据说明,我市企事业单位对仪器设备的拥有量还不多,原采购价30万以下的仪器设备占总数的34%,结合全市规模以上的企业来看,对仪器设备的需求量还很大,这也从另一个侧面反映了企业对创新发展的科研投入程度还有很大空间,也充分体现了我市建立大型科学仪器设备共享平台,提高仪器设备使用率的必要性和紧迫感,同时为我市各企业事单位提供了仪器资源共享、提供有偿检测、外租等社会服务提供了新的平台。这将让闲置及应用率不高的仪器设备实现资源整合,降低企事业单位仪器设备的运营成本,为我市开展专业化服务,发挥仪器设备对科技创新创业的服务支撑。

目前,遂宁工作站已经与四川军民融合大型科学仪器共享平台深度合作,将一大批省内军民融合科学仪器,正式面向社会开放共享,让这些宝贵的科技资源,得以惠及更多企业、院校和医院等,加速转化成现实生产力。为做好上述工作,市科知局提供了政策保障,出台了《遂宁市科技创新券管理暂行办法》,以此支持、鼓励参与此项工作的服务平台和受检企业。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区