新闻中心

您所在的位置:

市科知局>最新报道

市科知局组织干部职工观看《卓尼土司》电影

新闻来源:遂宁市科知局 更新时间: 2018-06-25 00:00

6月21-22日,市科知局组织干部职工观看《卓尼土司》电影。该影片讲述了1935年秋,毛泽东率领的中国工农红军进行二万五千里长征,来到了甘肃卓尼地区。甘南地区最大的藏族土司杨积庆,深明大义,不顾蒋介石国民政府阻击红军的命令,不仅开仓放粮,接济红军,还帮助红军一举攻下天险腊子口,为长征胜利乃至新中国成立做出了不可磨灭的贡献。

卓尼土司杨吉庆虽然是封建的世袭土司,但他本人并不封闭。他每周订阅当时的报纸获知外界新闻,还架设了甘南地区第一部电话,甚至从上海购买最新的摄影器材,自己动手拍摄并冲洗照片。同时,杨吉庆还结识了思想进步的《大公报》记者范长江,并成为朋友。通过这些途径,当时的杨吉庆对国内时局和共产党还是有所了解,但还是有疑虑的,这从他最初不愿与红军直接接触表现的很明显。

为了深入了解红军究竟是一支怎样的队伍,杨吉庆利用周恩来生病需要医生的机会,化妆成“胡子”给藏医带路进入红军驻地,近距离观察了解红军队伍的言行举止。当看到红军虽然破衣烂衫形同乞丐,但从不扰民,采购粮食用钱购买,军纪严明,他深深的被感动了,无偿拿出本是留给自己急用的用几十辆黄金购买的名贵药材,给周恩来治病,并在心里暗暗下定决心,要帮助红军度过难关。

作为生处和平年代的科知工作者,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,应该永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的革命先辈。牢记苦难的昨天,珍惜美好的今天,建设更好的明天。革命先烈抛头颅洒热血,才有今天的和平社会,我们不能忘记“落后就要挨打”的教训。今天我们进入中国特色社会主义新时代,承前启后、继往开来,为实现中华民族伟大复兴中国梦,全国各族人民要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为建设中国中国特色社会主义新时代而努力奋斗。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区