新闻中心

您所在的位置:

市科知局>最新报道

遂宁市多形式开展2018“科技活动周”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-30 10:58

6.jpg

同学们现场创作磁力小车


遂宁市多形式开展2018“科技活动周”活动

科技创新 强国富民


“无皮鼓、驻波、窥视无穷、海洋3D立体画……”5月29日,由市科知局、市科协、市博物馆等部门主办的2018年科技活动周活动走进安居特校,为师生们送去了精彩纷呈的科普活动。

活动现场,科技大篷车涵盖力学、电学、声学、光学、数学等多个方面的科普展品搬进了校园。近距离地观察和体验,激发了同学们的兴趣,他们兴致勃勃、争先恐后地观看、了解展品的原理,动手实践操作,亲身体验科技的神奇,感受科学带来的乐趣和科普展品的魅力。

除校园的科普展览活动外,工作人员还精心为同学们准备了“磁力小车”实践动手做系列活动。孩子们一起跟着工作人员现场创作磁力小车,并用自己制作的磁力小车进行比赛。此外,工作人员还现场为同学们讲解了宋瓷的相关知识,组织他们参加“投壶”游戏,现场气氛十分活跃。

据悉,2018年科技活动周活动主题为“科技创新 强国富民”,旨在发挥社会科学知识普及主力军作用,提高广大群众的社会科学素养。

目前,我市正积极组织科技特派员到贫困村开展技术咨询、技术培训;组织科普流动大蓬车到学校,进行科普宣传活动;组织各县区积极开展科技活动周活动。

船山 进社区搞宣传 提升居民科学意识

5月8日,船山区科知局联合船山区检察院、区工质局、区文广局深入南津路街道玉泉社区,开展了主题为“加强知识产权保护,维护市场经济秩序”的知识产权宣传活动。

活动现场,工作人员通过放置宣传横幅、发放宣传册等方式,向居民普及知识产权相关知识,并现场为他们讲解知识产权保护的法律法规。活动得到了社区居民的积极响应,纷纷就专利申请、知识产权保护等有关问题向工作人员咨询。活动现场共发放宣传资料600余册,接受现场咨询100余人次。

本次活动的开展,增强了社区居民的法制观念,提高了社区居民知识产权保护的意识,营造了尊重知识产权、崇尚科学创新的良好氛围。

大英 开展主题活动  多形式宣传科普知识

5月19日,中国死海在大英政府广场举行了2018年科普活动周中国旅游日大英主题活动,多层次、多渠道、多形式地宣传科普知识。

活动现场,中国死海结合科技热点问题精心策划了现场咨询、科技宣传、景区内部学习等活动。据统计,活动期间共发放各种科普宣传资料1200余份,展出科普挂图20套、科普展板5块;参加宣传服务人员达20余人次;开展科技咨询服务6场次,接受综合科普知识咨询1000余人次。

活动的开展,营造了群众学科学、热爱科学、参与科学的社会氛围,提高了公众科学素质。

安居 送科技下乡  宣传农村新技术新产品

近日,安居区科技局紧紧围绕“科技创新、强国富民”主题,大力开展了一系列弘扬科学精神,普及科学知识的群众性科普活动。

活动中,安居区科技局通过发放宣传资料、现场咨询等形式,向群众宣传种养殖技术的科普知识,有力地促进了社区科普志愿者队伍、科普活动阵地建立健全。同时,为发挥科技在解决“三农”问题、促进新农村建设中的重要作用,安居区科技局开展了“送科技下乡“活动,组织涉农部门来到有机黄金梨基地、永正观音脆桃科普基地、524红苕基地等地,开展以农业科技咨询,田间管理知识宣传、示范和培训为主的活动,宣传农村新技术、新产品,鼓励农民群众引进先进农业技术,提高农产品产值的科技培训及示范活动。

活动期间,安居区科技局共举办各种技术培训班13期,培训群众达1800余人次,发放各种科普宣传资料8000余份,开展科技咨询服务4场次,营造了群众学习科学、热爱科学、参与科学的社会氛围,提高了公众科学素质,为推动全区经济社会发展作出了新贡献。

 (范晶 杨蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区