新闻中心

您所在的位置:

市科学技术局>外媒报道

四川日报:遂宁打造石墨烯全自主知识产权产业链

新闻来源:四川日报 更新时间: 2017-05-10 00:00

  本报讯(记者 袁敏)5月6日,周末,大英聚能科技技术中心主任蒋虎南一早就与团队成员进了实验室,其负责的石墨烯基双极耳铅碳电池绿色制造项目,已进入产业化规模生产冲刺阶段。

  从实验室研发到工业化生产,“新材料之王”石墨烯已落地遂宁十余年。记者从遂宁市经信委了解到,占地千余亩、计划投资30余亿元的石墨烯产业园将于今年在大英县开建。产业园将打造技术研发、材料生产、终端应用产品的全自主知识产权的新产业链。

  遂宁以大英聚能科技为龙头,开启石墨烯领域的创新探索。十余年探索,遂宁已先后拿下石墨烯领域10余项国家发明专利,并借助科研院所的研发力量,探索从“样品到产品”的石墨烯终端应用技术研究和产业化。目前,遂宁已实现石墨烯粉体、浆体,以及超级电容器等应用产品的规模化生产。2016年,仅大英聚能科技就实现工业产值1.8亿元,在石墨烯领域拿下6100万元的销售额,成为民营企业中的一匹黑马。

  “虽已实现发展突破,但工艺仍需创新,链条仍需延伸,离产业化还有一大段路要走。”遂宁人深知,本地石墨烯产业仍处于起步阶段,发展合力远未形成,创新潜能还需深挖。

  在被遂宁给予厚望的石墨烯产业园,将主攻绿色石墨烯材料和超级电容电池终端应用领域。园区将建设省级新型储能电池暨材料技术中心,借助落户遂宁的四川石墨烯应用产业技术研究院等科研平台,在国际竞争中掌控更多产业发展话语权。在产业化方面,园区将引进石墨烯领域国内外相关企业入驻,搭建石墨烯粉体、浆料碳纳米管、复合导电剂及超级电容电池生产线,形成年产值超50亿元、税利超10亿元的生产规模。

  以改革创新为引擎,不断催生发展新动能。遂宁市认识到,要实现“加快发展、弯道超车”,就必须始终保持专注发展、转型发展的战略定力,持续提升创新能力,才能创造性地推动各项工作的开展。

  在大英县,让石墨烯产业引领产业发展已成共识;在射洪县,多年积极培育的锂电新材料产业集群“国际范”尽显,打响锂电新品牌;在蓬溪县,以有机胺为代表的化工产业集群,正积极打造西部“新材料硅谷”,其引入国际间合作的新项目,在未来5年预计新增产值超过100亿元……加快发展动力转换,始终专注产业前沿,遂宁在产业转型中,涌动着创新带来的蓬勃活力。

  一季度,遂宁98家高新技术企业创造的工业总产值达107.7亿元,同比增长15.1%。重点培育的电子信息、锂电及新材料、机械与装备制造、精细化工等四大成长型产业,成为推动遂宁工业稳增长新引擎,占全市工业比重超过30%。

  按照遂宁的规划,到2020年,全市省级以上研发机构将超过45家,国家级高新技术企业将达80家,科技对经济增长贡献率将达50%以上,高新技术产业产值将达600亿元。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区