新闻中心

您所在的位置:

市救助管理站>最新报道

市救助站引入“人脸识别” 为受助对象寻亲

更新时间: 2018-07-03 16:52

6月13日上午,市救助站工作人员在街头巡逻时,发现一名老人蓬头垢面、衣衫褴褛,满身尘土,还用废旧扁担挑着两口袋破衣物。

1.jpg

街头询问

救助人员将老人接到救助站安置下后,立即为老人洗澡,并换了身干净整洁的衣物。经检查,老人除行动不便外,精神状态也很好,全身上下无其他疾病。

2.jpg

救助员为受助对象进行人像采集

“因老人又聋又哑,刚来时大家都不知道他叫啥名字,只能将他暂时安排在救助站住下。”据遂宁市救助站信息室主任李春梅介绍,6月26日,救助站联系船山区凯旋路派出所,警方随即采集了救助站内12名滞留的救助人员的信息,通过“人脸识别”技术进行核实比对,依托国家公安部门的全国和全省人像比对系统,分别对受助人员进行“刷脸”比对查询,最终甄别和筛选出5条相似度90%以上的人员信息。

根据筛选出的5条信息,救助站工作人员立即展开进一步核查,通过联系临近市州救助站,与其户籍所在地的村社进行联系,并与当地派出所进行反复核对,最终成功帮助两名滞留人员找到家属,其中一名为走失两年多的简阳籍聋哑老人。

遂宁市救助站业务科长蒙勇说:“救助人员将老人的照片等相关资料传送至简阳市救助站,再向老人家所在地的村支书反复核实,最终确定了该名滞留人员正是聋哑老人蒋某,同时联系上了蒋某的弟弟。”

据了解,自从蒋某不慎走丢后,蒋家人陷入了巨大的悲痛中,他们利用一切机会寻人,然而每次寻人努力都如泥牛入海,杳无音讯。直到2018年6月26日,蒋家人意外接到简阳市救助站的来电。电话中,救助人员告知蒋家人,蒋某已在遂宁被找到。

3.jpg

6月28日,蒋家兄妹6人分别两年后在遂宁重逢

近两年来,市救助站高度重视受助对象寻亲返乡工作,依托全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网、今日头条、广播、电视、报纸、微信、公安机关走失人口库和人口信息管理系统比对查询、公安机关采集DNA数据录入比对全国打拐DNA信息库等平台,积极探索出了多条寻亲路径。通过与各部门沟通协作,成功帮助40多个家庭找到亲属,此次引入“人脸识别”技术将近一步拓宽寻亲渠道,提高寻亲的精准度与成功率,帮助更多受助对象找到家人。  


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区