新闻中心

您所在的位置:

市救助管理站>最新报道

蓬溪县救助站帮助走失老人找到家

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 16:56

蓬溪县救助站帮助走失老人找到家

走失老人近四年终和家人团聚    

  “感谢蓬溪县救助站人员,谢谢你们对我母亲的帮助,没想到离家近4年终于可以团圆了!”新年来到,对于家住南充市嘉陵区大兴乡宝头寨村6组的胡建蓉全家来说,最开心的事情就是找到了近四年未见的母亲。2月13日,她激动地握住蓬溪县救助站工作人员的双手道谢。

  2月2日,蓬溪县救助站何勇一行来到遂宁市民康医院,为流浪乞讨人员登记户籍信息,离家近4年的精神病患者青五星情况有所好转,能只言片语说出自己的名字、儿子的名字以及简单的家庭信息。随后,何勇一行立马到玉泉派出所核实信息,查实到2个电话号码,拨过去才得知分别是儿子胡安康和女儿胡建蓉的电话,将相关信息一一进行比对,又通过照片认证,确定是他们失踪近4年的母亲。

  精神异常离家出走独身来蓬溪

  “2014年的元宵节,是一个难以忘怀的日子,我们的母亲半夜从窗户跳下来跑丢了!”胡建蓉说,他们的老家在南充市,其母亲一直患有间歇性精神病,吃了药物后有所控制,所以并没有到医院进行康复治疗。2014年过完元宵后,全家商量将其送入南充市某精神病医院治疗,所有手续都已办理妥当之后,母亲却不见了。

  胡建蓉告诉记者,母亲应该是听见了家人要把她送入医院治疗,趁着全家人晚上睡着后从二楼窗户跳下去逃跑的,第二日醒来便找不到母亲的踪迹。“这么多年来,只要一听说有我妈的踪迹,我们就立马赶去,可每次都大失所望。”胡建蓉说,这近4年来,不断奔波于广安、遂宁、南充等地,一次次地发布寻人启事,但一直杳无音讯。

  2014年4月1日晚上8点左右,青五星被玉泉派出所民警在蓬溪县中附近发现,因神志不清且语言障碍,当地民警将她送往蓬溪县救助站。考虑到有精神性疾病,次日,县救助站工作人员只能将她转至遂宁市民康医院进行康复治疗。

  在青五星住院治疗期间,救助站工作人员多次去医院看望老人,向医生询问病情并试图再次与老人沟通,但老人却依旧无法说出自己正确的个人信息。直到2018年2月2日,老人才说出自己叫青五星,是南充人,儿子叫胡安康,女儿叫胡小燕(小名),工作人员立即根据这一信息联系到老人子女,子女听到有了老人下落非常激动,立即赶来遂宁将其接回,这才出现了开头的一幕。

  走失近四年终和家人团聚回家

  胡安康告诉记者,2月2日16时15分,他接到蓬溪县救助站工作人员电话,向其核实母亲青五星的身份信息,并告知其母亲在遂宁市民康医院康复治疗。“听到这个消息后,我简直难以置信,多少年了,我们家都快放弃了,即使只是一点点希望,我也得去看一看!”胡安康说,他立即从深圳赶回家,随即放下手头上的所有事情,与姐姐姐夫来到遂宁市民康医院见到了离家近4年的老母亲。

  胡安康感激道:“没有救助站收留,我们可能就见不到母亲了。”2月13日11时许,临走时,救助站还为青五星送上了一身新棉衣、新运动衣。随后,与女儿、女婿、儿子及外孙一路,踏上了回家的路,一场历时近4年的寻亲之路,就此圆满画上了句号。

  “我们主要为蓬溪县生活无着的流浪乞讨人员提供临时救助,保障其基本生活权益。”何勇介绍道,2017年全年累计救助304人次,其中精神病患者85人,危重病患4人,走失老年人93人。为了帮助长期滞留人员找家属,救助站不断拓展寻亲渠道,利用报纸、电视台、网络媒体等方式核查受助人员身份,成功为100余人次受助对象找到了家属。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区