新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

遂宁经开区:研发创新赋能“遂宁芯”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-19 15:11

遂宁经开区:研发创新赋能“遂宁芯”

建成国家级研发机构6个省级研发机构26个综合型创新平台3个

●建设西部最大的六英寸芯片生产基地、西部最大的PCB生产基地、西部重要的电子元器件生产基地。

  ●到2022年,基地计划实现电子信息产业主营业务收入350亿元,规上企业达到75家,高新技术企业达到28家。

  近日,记者从利普芯电子了解到,作为一家专业从事集成电路设计、封装测试、销售的国家高新企业,近年来,利普芯年产值正以30%的速度增长。目前,该企业的二期项目已建成投产,可年生产IC150亿颗。

  创新是利普芯持续壮大的“秘诀”。公司总经理谢杏梅说,企业与各高校开展合作,年研发投入2000多万元,今年企业已获得专利证书3张,还有8项专利正在申报中。

  2006年,遂宁经开区抢抓国家西部大开发和承接东部产业转移的机遇,开始布局基础电子元器件产业。随后,立泰电子、立讯精密、志超科技等一大批电子企业先后落户园区。

  2014年,广义微电子正式入驻,标志遂宁经开区实现“切芯片”到“造芯片”的转变。

  目前,遂宁经开区已有电子信息企业82家,其中规上企业57家,电子信息产业已形成从PCB、电子元器件到智能终端等较为完善的产业链条。园区电子企业产品出口105个国家和地区。

  从“切薯片”到“造芯片”,再到“研发芯片”,遂宁经开区以新科技赋能产业跃升。以研发创新提升企业核心竞争力,抢占产业高端阵地,已成为园区众多电子企业的共识。

  “借助公司搭建的省级印制电路印制电子工程技术研究中心,加强创新研发,引领四川印制电路产业创新发展。”英创力董事会秘书艾克华介绍,公司以年均15项专利的速度提升产品科技含量。今年以来,公司已取得新授理发明专利7项,授权1项。

  目前,遂宁经开区已建成“电子薄膜与集成器件”国家重点实验室遂宁分室等国家级研发机构6个,省级研发机构26个、综合型创新平台3个,培育高新技术企业26家。

  “建设西部最大的六英寸芯片生产基地、西部最大的PCB生产基地、西部重要的电子元器件生产基地。到2022年,基地计划实现电子信息产业主营业务收入350亿元,规上企业达到75家,高新技术企业达到28家。”遂宁经开区管委会相关负责人说。

  (全媒体记者 梁界波)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区