新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

14年来 蓬溪造门迎天下——“中国门都”诞生记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-02 09:58

从无到有,从小到大,稳中求强,用小小一扇门,从西部走向全国,从家门走出国门。宾客盈门、蓬门生辉,11月4日至11月6日,第四届中国门业(蓬溪)会议即将在蓬溪举行。 

  “中国西部门都”“中国西部防火门生产基地”“中国家居建材产业基地”“中国门都”……从2006年到2020年,蓬溪陆续获得一个又一个“国”字号荣誉称号。14年来,蓬溪县用智慧和勤奋书写了一段发展有“门”的传奇故事。 

  2019年,蓬溪县实现地区生产总值178.4亿元,比2006年增长4.6倍(按现价计算);全社会固定资产投资160.5亿元,比2006年增长10倍,工业增加值比2006年增长5.7倍(按现价计算);地方一般公共预算收入5.49亿元,比2006年增长14.2倍…… 

  如今,蓬溪把握“追赶跨越、绿色崛起”发展主题,围绕建设新型工业化产业示范县的发展定位,大力发展门业及智能家居产业,主动挑起工业大梁,全力打造川渝毗邻地区城乡融合发展示范区,走出了一条独特的经济高质量发展之路。

门业成为蓬溪经济发展的支柱产业、富民产业、特色产业。图为工人在生产车间忙碌。

  萌芽

  从无到有 填补门业产业空白

  2005年5月,蓬溪县从重庆引进第一家门业企业——林盛门业。彼时的蓬溪,工业基础一片空白,是门业吹响了全县工业发展的号角。2006年4月,经县委常委会研究决定,建设上游工业园,成立园区党工委和管委会,蓬溪有了第一个自己的工业发展平台。 

  从2006年建园到2009年,蓬溪将门业确定为县域和园区工业支柱产业;再从2009年到2020年,蓬溪走出了一条门业产业从无到有、由小到大、自弱到强的奋进之路。 

  历经14年发展,蓬溪累计投入15亿元到上游工业园,改善基础设施、拆迁安置、门业基地拓展、综合管网等基础设施建设;“蓬溪门”在产业转型中平地崛起,建成区面积达10平方公里,产业发展初具规模,产学研检配套完善,产业集群集聚发展,已建成中国西部门都,成为中国西部唯一的县级门业研发制造基地。 

  2020年1月,上游工业园和金桥新区整合,成立四川蓬溪经济开发区。上游工业园更名为蓬溪经开区上游片区,正式成为省级经开区的一员。 

  2020年10月,蓬溪“中国门都”创建行动顺利通过中国建筑装饰装修材料协会现场评审。目前,蓬溪已拥有王力安防、欧派木门、美立方门业、新新门业等龙头企业。截至2020年8月,上游片区入驻企业184户,主要涵盖门业、食品、纺织、电子、新型建材、智能家居等产业,其中门业及智能家居等配套产业企业120户,承接成渝家居产业转移30余户。 

  从一家门企业都没有,到如今的“中国门都”,蓬溪历时14年。14年间,蓬溪历届县委县政府因地制宜,将门业作为工业发展重点,让蓬溪门业走出蓬溪、走出四川,走向全国、迈向世界。

工人在智能冲压生产线忙碌。

  破茧

  脱胎换骨 引领门业飞速发展

  10月27日,在王力安防公司生产车间,处处呈现一派火热的生产景象。流水线上,切割、喷漆等各种工序是工人忙碌的身影。 

  “受新冠肺炎疫情影响,今年公司收入一度锐减,县委、县政府及时给我们送来了减税降费等优惠政策,为我们减免社保费127万元,极大地缓解了我们的经营压力,将疫情影响降到了最低。今年前9个月,主营业务收入近10556万元,目前企业产销两旺。”王力安防公司总经理肖名兴说。 

  优化营商环境,激发市场活力,增强发展内劲。近年来,蓬溪创新举办“门都茶事”活动,邀请企业家面对面交流沟通,一对一解决企业难题,采取“一名县级领导+一个服务团队+一个责任部门+一名专职秘书”的方式来为门业企业服好务,让企业家放心投资、安心创业、舒心生活。 

  14年来,无论是从生产环境、生产效益,还是生产技术和营商环境,蓬溪人不断完善、追赶跨越,让蓬溪门业破茧振翅,实现了质的飞跃。 

  从浙江永康到四川蓬溪,相距1700公里,但在王力安防公司总经理肖名兴的眼里,距离已不再遥远。“东有永康,西有蓬溪,蓬溪门业发展已经闯出自己的‘门道’。” 

  据介绍,2013年,肖名兴带着10余人组成的核心团队,从王力集团总部所在地浙江永康奔赴遂宁,在上游工业园筹建王力集团蓬溪工厂。经过6年发展,该工厂可生产30多个品种的防火门和防盗门,市场主要覆盖西南及西北地区,年产值突破亿元大关。 

  2014年后的每一年,蓬溪县委、县政府每一任主要领导均带队前往王力集团总部拜访,相关部门也积极对接王力安防公司生产中遇到的各类问题,千方百计为企业保驾护航。 

  优质的服务,优质的营商环境再次感动王力集团总部。“计划投资12亿元,占地646亩的王力西部产业园区建成后,将提供近1000个就业岗位,实现年利税1亿元以上。”据王力西部产业园董事长陈智慧介绍,王力集团决定在蓬溪继续发展壮大。 

  中国品牌500强、门业第一品牌、国家双免检产品王力高端安防门企业,拥有3600吨重型压纹机,集表面涂装、喷漆一次性自动生产线于一体的国内先进设备。王力集团在蓬溪门业的发展过程,折射出蓬溪经开区上游片区的门业破茧蜕变的成长历程。 

  14年来,蓬溪专注门业发展,不断引进、培养、扶持壮大各类门企及其配套企业。目前,蓬溪经开区上游片区过百户的门企及其配套企业中,规模以上门业企业达到55户,年生产能力达到1500万樘,产值达80亿元,已形成涵盖钢质门、铜门、装甲门、木质门、钢木门、玻璃门、复合门、智能窗等8大类拳头产品,配套产品涵盖锁具、压花、拉杆、门框、铰链、模具、护窗、闭门器、油漆、防火保温材料等较为完善的产业链。 

  2018年,园区成功迈入“百亿园区”行列,蓬溪门业成为蓬溪经济发展的支柱产业、富民产业、特色产业,让“中国西部门都”这张名片熠熠生辉。

自动折弯流水线。

  腾飞

  从弱到强 加快新型工业化进程

  借中国门业(蓬溪)会议的东风,蓬溪门业产业正不断成长,脱胎换骨,向着科技含量高、品牌价值大、产品智能化转变,丰富“蓬溪造”产品构架,绘制蓬溪工业发展转型升级的远景蓝图。

  从2017年起,蓬溪已连续举办了三届中国门业蓬溪会议,并取得丰硕成果,门业会议的行业影响力和品牌知名度显著提升,成为全国重要的门产业交流平台。 

  “智能开槽、打孔、切割……”10月26日,在蓬溪经开区上游片区美立方门业公司,生产车间内一项项工作正井然有序地开展。 

  2010年4月,蓬溪通过招商引进四川美立方门业有限公司,占地6万余平方米,公司年生产能力为160万平方米,年销售收入达1.8亿元。 

  与想象中尘土飞扬的生产车间不同的是,美立方门业生产车间干净整洁。“美立方门业从2015年开始使用彩钢生产线(零排放生产线),降低尘土产生,增强生产环保性,用实际行动践行着绿色发展理念。”美立方门业掌门人李学军说。 

  蓬溪的门企集群既有“门迎天下”的开放合作意识,还有“智创未来”的求新求变意识,主动顺应门业产品智能化、品牌化、绿色化的发展趋势,推动蓬溪成为西部首个集生产、研发、展示、销售、运营于一体的专业物联网门业产业示范基地和西部领先的智能门业产业基地。 

  目前,园区内智能家居企业王力安防、美立方门业、川中线缆等重点培育企业发展态势良好。王力西部产业园、鑫和智能家居产业园、潮汕产业园等重点新建项目推进顺利,总投资将达40亿元;嘉威防火门芯料板升级改造、美立方智能家居系统、耐德尔智能家居系统、新新门业防火窗等技改项目总投资近2亿元,将于2020年12月全部竣工投产。 

  “目前免漆板生产线已经投产,订单充足。”四川鑫和实业有限公司负责人范正军介绍说,公司投资3.6亿元建设的鑫和智能家居产业园,容纳集家居设计、生产加工、商务办公、生活配套为一体的功能完善的中小企业产业集群,承接成都、重庆家居产业转移,形成家居(含门窗)产业全产业链。 

  作为“中国门都”的蓬溪,在人工智能发展的大潮中找准切入点,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,全力打造人工智能产业高地。蓬溪的目标是撕掉“工业弱县”的标签,以新的机遇、新的动能、新的力量,赋予这片土地崭新活力。

门业配套产品系列。

  蓬溪门业

  发展大事记

  2006年4月15日,县委、县政府作出打造工业强县平台的决定,上游工业园应运而生。

  2008年8月16日,新生态、天桥木业等9个项目集中开工。

  2008年10月,授予上游工业园“四川省中小企业创业基地”称号。

  2009年10月,上游工业园第一届党代表会召开。

  2009年11月23日,县委常委会议明确上游工业园“西部门业基地”定位,启动中国西部门业基地建设。

  2009年12月17日,县委常委会议决定进一步拓展上游工业园,开发建设西华拓展区。

  2011年,创建“创业孵化园”,全年共培育创业小老板46个。

  2012年6月27日,美立方门业二期、锦绣国际等36个项目集中开工。

  2012年8月,园区特色农产品首次参展四川农产品交易博览会。

  2013年,嘉威门业、百皇门业、林通门业等27家企业,投入资金5.63亿元进行技改扩能、提质增效。

  2013年11月,王力集团成功签约入驻园区,园区门业产业集群、集聚、集约发展水平进一步提升。

  2014年9月22—25日,园区29家门业及配套企业参加首届西部“门窗博览会”,集中展示蓬溪门业形象风采。

  2014年12月19日,中国建筑装饰装修材料协会正式授予蓬溪县“中国西部门都”称号。

  2015年,园区基本实现“六通一平”,建成区面积达6平方公里,初步形成设施完善、功能配套、布局合理的工业集中发展区。

  2015年10月,组织16家门业企业南充行活动,打开川东北市场,现场签约销售产品1.5亿元。

  2015年12月,蓬溪县职业教育中心和门产品检验检测中心项目完成全部工程并交付使用。

  2016年,成功创建“四川省知名品牌创建示范区”,新培育5个四川名牌、4个四川省著名商标等品牌企业。

  2017年2月,省质监局批准上游工业园为“全省门产业知名品牌创建示范区”。

  2017年9月15日,首届中国门业(蓬溪)会议在蓬溪召开。

  2018年1月12日,组织部分园区企业赴京参加中装协会2017年度年会。

  2018年9月29日,召开第二届中国门业(蓬溪)会议,现场颁发“中国家居建材产业基地”称号。

  2018年11月26日,川中线缆(环保铜)生产项目正式点火投产达效,新的增长极开始形成。

  2018年,园区规上企业实现生产总值破百亿。

  2019年,王力西部产业园、鑫和智能家居产业园、龙尚木业等项目破土动工。

  2019年8月,召开第三届中国门业(蓬溪)会议,首次组织园区内外31家企业开展产品集中展示活动。

  2020年1月,原上游工业园与遂宁金桥新区合并,整体融入四川蓬溪经开区管理体制,开启园区发展新里程。

  2020年10月,中国建筑装饰装修材料协会授予“中国门都”称号。

  (全媒体记者 刘春燕)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区