新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

遂宁市召开“营商环境优化提升年”第三季度新闻发布会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-30 10:59

遂宁市召开“营商环境优化提升年”第三季度新闻发布会

措施落地落实营商环境更优

p2_s.jpg

我市召开“营商环境优化提升年”第三季度新闻发布会现场。

9月29日,我市召开“营商环境优化提升年”第三季度新闻发布会,对外发布“营商环境优化提升年”工作进展成效。 

  发布会上,市人力资源社会保障局副局长郭正辉、市税务局副局长何国川、市金融工作局副局长李顺通、市经济和信息化局副局长杨余围绕营造和谐充足的人力资源环境、便利快捷的税收服务环境、亲商爱商的发展环境、多元包容的融资环境四个方面进行了成效发布,全面展示我市在打造一流营商环境方面取得的成效。

  社保 减免缓返补 4407户企业减免3.8亿

  “我们全面落实社保减、免、缓、返、补政策,为4407户企业减免各项社保费3.8亿元。”郭正辉表示,我市切实降低企业用工成本,受理申请延长办理社保费缴纳期限270户、困难企业申请缓缴6户共234万元,退还656户企业已缴纳的社保费491万元。为990户企业返还稳岗资金5068万元,有力帮助企业渡过难关。 

  为让企业用工更有保障,我市健全人力资源市场发布对接服务机制,及时发布季度人力资源市场职业供求状况分析报告,举办常态化招聘活动,累计开展小型见面会、院坝招聘会、网络招聘会等210余场,发布岗位信息7.6万个,上半年遂宁公共招聘网运行综合排名位居全省第1名。 

  与此同时,我市还精准搭建企业用工对接平台,及时发布每月产业园区用工情况监测分析报告,创新建立“用工服务专员”制度、“点对点”供需对接机制和“1+1+1”企业用工保障机制,开通“就业服务直通车”,建立村支书进企业当“招工红娘”等工作机制,解决企业用工需求6000余人次,纳入全市重点用工服务保障的1517家企业用工平稳。

  税收 减税降费 企业负担持续降低

  “我们完善减税降费政策宣传、服务和督导机制,持续巩固和拓展减税降费成效,切实减轻市场主体税费成本,确保优惠政策红利准确惠及纳税人、缴费人。”发布会上,何国川列出了全市税务系统在营造便利快捷的税收服务环境上的务实举措。 

  据介绍,1-8月,全市新增减税降费6.89亿元,其中,税务部门累计新增减税降费4.15亿元,人社部门阶段性减免企业社保费2.74亿元。落实重点群体就业创业税收优惠,累计减免各项税费181户次、147.8万元;落实增值税小规模纳税人未达起征点优惠政策,累计减免各项税费6.7万户次、1.45亿元。开展涉企收费清理,整顿乱收费、被摊派、变相收费等问题,实行涉企收费目录清单式管理;依托市热线中心完善乱收费举报投诉查处机制,并要求在5个工作日内处理办结。

  金融 融资畅通 助推企业加速发展

  9月28日,我市第三季度“金融直通车”银政企融资对接现场会暨签约仪式举行,这也是今年我市举行的第六场融资活动。 

  “截至目前,全市已有4064家企业入驻‘信融通’金融综合服务平台。目前线上融资对接1621笔,金额达111.37亿元。”李顺通介绍,在打造多元包容的融资环境方面,市财政设立1亿元规模的“贷款风险补偿资金”,建立政银企担(保)多方合作的融资分险机制,进一步减轻企业负担。截至8月末,全市贷款加权平均利率为5.92%,比年初下降0.83个百分点,累计为企业降低融资成本5949.71万元。 

  与此同时,我市还针对全市电子企业、国有平台公司和外贸企业的融资需求,邀请省内外专家为相关企业定制开展三期“金融知识大讲堂”。截至8月末,我市中小微企业贷款总额占全部企业贷款总额的比重达95.37%,居全省第3位。

  经信 活力激发 推进“企业倍增计划”

  “上半年,我市民营经济综合发展指数70.11,居全省第4位,民营经济活力充分激发。”发布会上,杨余分享了我市打造亲商爱商的发展环境取得的成效。 

  杨余表示,为打造亲商爱商的发展环境,我市全力推进实施“企业倍增计划”,建立升规企业培育库,今年已经成功培育升规企业26户。兑付2019年新升规工业企业营业收入首次超过5亿元、10亿元的企业共计奖励355万元。全力支持民间资本投资,建立重点项目库,向社会公开发布,今年1-8月,民间投资增速13.8%,高于去年同期1.9个百分点。兑付2019年9户企业开展的新建重大项目共计134万元奖励。 

  我市出台《遂宁市营商环境服务专员工作规则》,从“全市项目(企业)秘书人选储备数据库”中精选80名干部到全市35个重大项目、35个重点企业担任项目(企业)秘书,并作为营商环境服务专员,对全市重大决策部署事项实现了全覆盖。截至目前,营商环境服务专员到岗履职,共协调解决9类问题共48件;对项目、企业提出建议39条,极大的帮助企业快速发展和项目建设。 

  (全媒体记者 范晶)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区