新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

遂宁高新区成立在我市干部群众中引发热烈反响

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-20 10:55

开启遂宁高质量发展的新篇章

——遂宁高新区成立在我市干部群众中引发热烈反响

3月18日,遂宁高新区正式成立。作为遂宁经济发展中的一件大事、喜事,遂宁高新区成立迅速在全市广大干部群众中引发热烈反响。大家一致认为,遂宁高新区成立标志着我市实施创新驱动发展战略迈出了更加坚实的一步,将为我市贯彻落实新发展理念、实现新跨越提供源源不断的动力,为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署、构建我市“一核三片、四区协同”发展新格局提供强有力的支撑。 

  广大干部群众表示,坚决拥护市委、市政府的重大决策部署,主动作为,加速助推遂宁高新区建设,奋力开启遂宁高质量发展的新篇章。

  实现高质量发展的必然选择

  经过10年耕耘,中国西部现代物流港不断发展壮大,更在去年3月成功创建省级高新技术产业园区。瞄准2020年创建国家高新技术产业开发区的目标,遂宁高新区顺势而生,为推动遂宁高质量发展翻开了崭新一页。 

  “遂宁高新区的成立,是我市南向发展的重大战略部署和发展机遇,将为遂宁中心城区发展注入新的活力,也将引领遂宁城市化进程进入新的阶段。”市发改委党组书记、主任夏海荣认为,目前我市工业经济处于初期向中期过渡阶段,遂宁高新区成立后,电子信息、锂电及新材料等主导产业将成为引领高新区发展的优势产业。市发改委将梳理落实审批事权和研究出台产业发展政策,助力遂宁高新区成为对接成渝的特色现代产业高地、中西部地区的新一代创新节点和创新创业资源汇聚洼地、对外开放合作重要平台。 

  “遂宁高新区的成立,是我市顺应产业发展和经济建设的必然选择,也是我市加快构建‘5+2+1’现代产业体系、推动经济高质量发展的重要路径,必将成为我市聚集创新要素、汇聚高新技术产业和项目的重要平台,也必将成为我市加快经济高质量发展的强劲引擎。”市经信局党组书记、局长江平对遂宁高新区建设充满信心,“市经信局将重点在产业及项目的规划布局、园区平台建设、技术改造与创新、企业服务与发展等方面予以支持,帮助遂宁高新区争取工信领域的有关项目、资金和政策支持。” 

  遂宁高新区将聚焦高端产业和产业高端,加快培育和发展高新技术产业和战略性新兴产业,成为全市加快构建“5+2+1”现代产业体系的主力军。我市企业家纷纷表示,抓住近水楼台先得月的优势,把握机遇抢占先机,与高新区共成长、共壮大。 

  对遂宁高新区的成立,四川江淮汽车有限公司党总支副书记杨明非常欣喜,“四川江淮将抓住遂宁高新区统筹协调、创新机制、整合资源的优势,进行战略布局,打造‘四个领先’,即制造领先、规模领先、区位领先、技术领先。” 

  四川之江高新材料股份有限公司董事长张华对遂宁高新区的未来也充满期待,“遂宁高新区是实施企业集群发展战略、打造推动高质量发展的新引擎。通过落实各项政策措施,提供稳定的基本要素保障,让更多企业汇聚扎根,专心搞科研投入生产,共同做强实体经济,夯实高质量发展根基。”

  打造遂宁新经济增长极的科学判断

  “成立并加快建设遂宁高新区,是市委、市政府立足遂宁经济资源和产业发展实际,重构城市空间布局并打造遂宁新经济增长极的科学判断!”四川职业技术学院管理学教授舒文如是说。他认为,遂宁高新区能够充分发挥我市“一核三片”之“核”的经济凝聚和产业集聚的核心能力,进一步优化城市空间布局,转型升级产业结构。高新区重点发展高科技产业和现代装备制造业,大力引进和培育人工智能和数字经济产业,充分体现高新技术,进一步突出高新引领。通过高新技术产业的集聚和发展,快速壮大我市经济规模,推动“三大倍增计划”落地实施,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市夯实产业基础并提供核心经济支撑。 

  “成立遂宁高新区,打造高新技术产业发展的主战场,以高新区建设为载体,实施区域联动发展,将形成遂宁新的经济增长极。”我市著名文化学者周光宁认为,成立遂宁高新区,是市委、市政府立足遂宁发展实际,做好顶层设计,加速创新驱动战略实施,加速全市经济高质量发展的重大决策和战略举措,将开启遂宁经济高质量发展的新篇章。他说,高新技术引领、创新驱动发展正成为遂宁经济高质量发展的“重头戏”。遂宁高新区的成立,将进一步推动高新产业积聚发展,有效助推创新创业,带动区域联片发展,提升遂宁城市品位和核心竞争力。

  实现“一核三片、四区协同”发展的有效举措

  遂宁高新区的成立,为构建我市“一核三片、四区协同”发展新格局提供了强有力的支撑,将进一步助推形成立体全面开放新态势。 

  “高新区的成立为加快建设中心城区经济发展极核注入了‘强心剂’,也推动了四区协同发展,体现了市委的科学决策,对船山区来说也是极佳的发展机遇。”船山区委常委、常务副区长陆京会表示,“船山区将从加快建设遂宁高新区船山园区上下功夫,为推动遂宁高新区持续快速发展和构建我市区域发展新格局作出应有贡献。” 

  实现“一核三片、四区协同”发展,要从优势互补、错位发展上下功夫,更要从同频共振的区域发展共同体建设上下功夫。 

  “遂宁高新区的建立,正是推动建设同频共振的区域发展共同体的生动体现,有利于经开区和高新区协同发展,在发挥自身产业优势基础上提升产业协作能力,推动区域经济和全市经济发展。”遂宁经开区发改局局长谭滢认为。 

  安居区发改局局长邹敏认为,遂宁高新区将成为我市经济发展的新高地,有力推动全市“一核三片、四区协同”高质量发展,助推遂宁新跨越、展现遂宁新风采。“我们将坚定贯彻落实好市委、市政府的决策部署,凝心聚力,主动作为,全力支持遂宁高新区建设。”

  书写遂宁新的发展希望

  遂宁高新区成立的消息不仅刷爆了遂宁市民的朋友圈,还在微信、微博引发热议,市民、网友纷纷表示,高新区的成立将书写遂宁新的发展希望! 

  “高新区的成立,让我们对遂宁的发展更加充满期待!”网友“奇奇小笨”在看到遂宁高新区成立的消息后评论道,希望高新区能够有更多知名的科技含量高的企业落户,争当引领遂宁发展的新引擎,像成都的天府新区一样,成为新名片、新地标。 

  市民张维认为,高新区的成立,为遂宁经济发展搭建了新的平台,必将推动遂宁产业强起来、创新活起来。 

  “主动作为,助推遂宁高新区建设,推动遂宁高质量发展。”船山区龙凤新城管委会办公室主任卢春霞表示,龙凤新城将抢抓遂宁高新区成立的历史机遇,积极借鉴先进地区、园区经验,探索、建立现代化管理体系,丰富人员结构、强化人才招引,为加快建设遂宁高新区发展贡献龙凤力量。 

  (全媒体记者熊燕李佳雯范晶梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区