新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

“示范田”激活石湾村集体经济

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-10 09:54

2.jpg

安居区保石镇石湾村村委会旁,一块写着“石湾村村集体经济示范园”的牌子格外引人注目。牌子周围,是种植着大雅一号的200亩集体经济“示范田”。

  发展集体经济是乡村振兴的推进器,也是目前农村工作的重点之一。近年来,我市农村集体经济发展迅猛,而石湾村率先在全市挂起村集体经济示范园的牌子。

  产业有了

  “一开始想发展集体经济,项目没定下来,奔着一定要发展最适合的产业,我们进行了很多调研。”保石镇党委组织宣传委员郑敏告诉记者:“后来发现大雅柑市场前景比较好,我们去丹宁、浦江等地考察后,看到确实做得不错,也适合我们本地发展,就定下了思路。”

  2017年9月,石湾村整合村集体经济试点项目、主导产业发展资金、产业扶持基金等,建起了集体经济示范园,种下160亩大雅一号苗,剩下40亩用于发展养殖业。

  “村集体出资,为村民购买种苗,鼓励他们种植,村民出土地、出劳力,进行管护。”郑敏介绍,村里还成立了合作社,今后对园内产出的果子进行统一销售。

  有了合作社跑市场,村民无后顾之忧,栽种、管护起来更加精心。照这样下去,第三年初挂果,第四年进入丰产期,一亩地能产5000斤果子,160亩地就能产80万斤。

  按照“合作社+园区+贫困户”的利益联结机制,这片园子获得的收益将以“1234”的模式进行分配——10%用于维持合作社基本运转,20%用于支付合作社管理人员薪酬,30%用于技术培训、后期管护,40%用于贫困群众分红扩大种植规模。

  村民乐了

  “油菜籽打完了,出来打点工,50块钱一天,挣点‘零花钱’。”村民罗子君一边挥舞锄头一边说。“可以打工,还不耽误照看家里的学生。”一旁的村民喻安贞忍不住插话。虽然日头正劲,村民们依然卖力劳作着,欢笑声从示范园飘荡开来。

  种植大雅一号让石湾村收获了生态效益,增强了村集体经济实力,还让村里的贫困户有了一份较为稳定的收入。

  43岁的刘祚海是石湾村建档立卡贫困户,之前一直在广州打工维持一家人的生活。由于父母患病,他不得不回来照顾。“父母生活不能自理,我只能辞去原来的工作。”这一辞,意味着家里断了唯一的经济来源。开销这么大,愁坏了刘祚海。

  村两委了解情况后,考虑到刘祚海的实际困难,为他安排了日常管护示范园的工作。今年5月,刘祚海正式成为示范园的日常管护人员,有了这份工作,他的收入有了保障。平时在园里割菜、喂鱼、翻土,做好日常的田间管护工作,刘祚海一个月可以拿到2000元工资。

  路子宽了

  “现在生活方方面面都有很大改善,村里环境也好了,辛苦是辛苦些,但日子也过得有滋有味。”刘祚海挂着汗珠的脸上露出憨厚的笑容。

  石湾村集体经济示范园建设是保石镇集体经济发展的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,保石镇始终坚持“党建引领、项目带动、产业支撑、利益共享、风险共担”的产业发展思路,采用“支部+合作社+贫困户+基地”形式,在各个贫困村发展主导产业,培育壮大村集体经济,初步形成“一轴两带五基地”产业发展格局。

  村集体经济的发展壮大,不仅夯实了党建基础,拓宽了增收途径,还调动了党员干部积极性,增强了村集体“造血功能”,走出了一条多元联动发展新路子。

  “下一步,我们要把周边的村吸引进来,一起发展产业,同时扩大面积,带动更多农户。”郑敏告诉记者:“不论是贫困户还是非贫困户,都把他们纳入进来,大家齐心协力,把产业做出成果来,让村民们实实在在增收致富。”

  (李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区