新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

推动高质量发展 建设绿色经济强市

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-09 09:51

1.jpg

我市召开全域创建“省级质量强市示范城市”陈述答辩模拟会

2.jpg

遂宁市政府与省质监局签订《合作备忘录》

3.jpg

  今年5月,经市政府同意,全市船山区(经开区和河东新区)、安居区、射洪县、蓬溪县、大英县(两区三县)被明确为创建“四川省质量强市示范城市”申报城市;6月,两区三县正式向质量强省领导小组报送了创建“四川省质量强市示范城市”申报材料。市质监局邀请中、省质量方面专家共同对县区政府创建“省级质量强市示范城市”进行了把脉,全过程指导申报培训创建,进一步明确了各县(区)创建重点和特色,提升了创建薄弱环节,形成了模拟答辩提纲。目前,各项工作紧张有序推进。

  据了解,全域创建是指我市所有行政县(区)由强市办统筹部署、统一指导、同时申报开展“全省质量强市示范城市”创建活动,是全省唯一一个整体同时推进的地级市。全域创建“全省质量强市示范城市”,是市委、市政府贯彻党的十九大“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,是落实省委十一届三次全会提出的“建设成渝发展主轴绿色经济强市”等关于高质量发展的重大部署,立足更好满足人民日益增长的美好生活需要,是大力实施质量强市战略的一项重要举措。

  找准载体  推动高质量发展有新举措

  近年来,市委、市政府把质量作为引领经济社会发展的核心理念,大力实施“质量强市”战略,以创建为手段,倒逼各级党委、政府提升质量各项工作上台阶,不断满足人民群众对质量发展的需要;首次将质量工作纳入全市目标绩效考核“总盘子”,市级成员单位由18个增加到36个,明确成员单位职能职责;首次召开了全市质量发展大会,发出了高质量发展动员令;市政府首次与省质监局签订了《推进质量建设合作备忘录》,将从项目、资金、创建等方面给予遂宁支持;全市60家检验检测机构年均向社会出具涉及到产品、工程、环保、服务四大质量领域检测报告72万余份,为全市“4+2”产业产品质量提升提供了有力技术支撑;全市累计获得质量示范项目共44项183件,有机认证示范区、知名品牌示范区等省级、国家级区域品牌18个,高金公司获得了四川质量奖提名奖,实现了该奖项零的突破,新认定3家省级企业技术中心、7家市级企业技术中心;市政府兑现质量和品牌激励资金1771万元,市本级财政预算投入质量工作经费1.31亿元。

  高质量发展已形成共识,政府重视质量、社会关注质量、人人参与质量的质量共治格局已形成,为全域创建“省级质量强市示范城市”打下了坚实基础。

  统筹协调  推动高质量发展有新作为

  据介绍,全域创建省级“质量强市示范城市”,涉及产品、服务、工程、环境四个方面共7项185个考核指标,通过市级统筹全域创建倒逼补齐质量发展短板,着力提升质量各项措施落地落实;充分发挥质量强市工作领导小组牵头揽总职能,加强创建工作统筹规划和组织协调,以全域申报创建“省级质量强市示范城市”为工作切入点,助力服务富民强市“七大提升行动”,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”重点工作,实现四大质量体系进一步完善优化,产品质量全市抽检合格率连续三年要高于90%,工程质量验收合格率连续三年需达到95%以上,环境质量各项指标进一步提升,服务质量满意率连续三年达到85%。

  通过创建夯实质量基础,使人民群众对质量获得感进一步增强。全力发挥质量强市办的综合协调职能,着力在“信息共享、服企共助、执法互联、创建互动”上建立共创工作机制,指导“两区三县”职能部门对照创建标准,扎实开展质量提升行动,以全市统筹协调为抓手,解决质量发展不平衡、不充分、不协调的问题。

  全域实施  推动高质量发展有新亮点

  各县(区)坚持以人民为中心,以创建为手段,推动各部门整体联动,全社会广泛参与,是对地方经济社会质量发展现状的一次全面体检。

  首先要找准具有区域特色的创建亮点和发展基础,进一步摸清质量发展短板,对表创建标准,制定高质量发展规划,细化明确创建目标,努力争取获得批准创建;其次要对标对表创建指标和高质量发展规划,全面推进各项质量提升行动措施的落地落实,进一步提升全社会的质量意识,做实企业质量发展的主体责任,构建起“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”质量共建共治共享工作格局;再次要认真开展创建回头看各项活动,请专家对创建各项工作进行综合会诊,开展县(区)创建活动大比拼,总结经验全市推广,找出差距共同解决,真正做到全域创建、全域提升,努力实现质量基础更高,产品质量更好,产业质量更强,服务质量更优,环境质量更美的工作目标,将我市建设成“成渝发展主轴绿色经济强市”。

  (谢帝乔  全媒体记者  余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区