新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

省环保督察组对大英相关企业环保问题进行回访

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-02 16:10

1.jpg

省环保督察组成员正在查看污水处理厂的扬尘监测仪

6月20日,省环保督察组对大英县回马镇王氏砂石厂、大英县工业污水处理厂、兴茂石化企业厂房建筑工地等区域进行了回访,发现部分区域存在砂石裸露未覆盖、未批先建、道路未硬化、降尘设施不完善等现象。对此,大英县高度重视,立即召开紧急专题会议安排部署相关工作,对发现的环境问题立查立办。

  6月27日,省环保督察组一行再次对大英县进行了回访,发现之前存在环境问题的区域已基本得到有效整改。大英县政府相关负责人表示,将举一反三,并制定长效管理机制,采取以点及面的方式,力争实现环境治理“全覆盖”,确保大英县环境进一步提升。

  砂石堆料已全覆盖废水溢流口已封堵

  6月20日,省环保督察组在对大英县回马镇王氏砂石厂回访中发现,该砂石厂砂石料场大面积裸露,破碎环节未进行密闭,同时废水沉淀池设置有溢流口,废水通过溢流口排入涪江。对此,大英县水务局高度重视,立即召开现场会,安排部署整改工作,要求砂石厂必须按照环境保护督察组要求全面整改到位。同时,将对照省级要求,全面摸排砂石企业存在整治不彻底现象。

  6月27日下午,省环保督察组再次来到王氏砂石厂时发现,该砂石厂砂石堆料已经用遮阳布进行了覆盖,废水溢流口也已经进行了封堵。现场,省环保督察组工作人员还查看了相关部门关于砂石厂乱象的专项治理方案、巡河日志及目标责任书等,并询问了附近居民对该砂石厂整改情况的满意度。期间,省环保督察组在对大英县各级部门的环保督查工作进行肯定的同时,也提出了相关要求和建议。

  据了解,自省环保督查组发现大英县回马镇王氏砂石厂存在环境问题后,大英县水务局立即责令该砂石厂进行整改:一是督促砂石厂调集遮阳网对裸露的砂石料进行覆盖,并对厂区及道路进行洒水降尘;二是督促其升级废水治理,及时对溢流口进行封堵,并对沉淀池进行了加深,扩建了砂石沉砂池,提升了废水处理能力;三是按照环保督察要求完成破碎环节密闭治理规划,同时对道路进行平整,并要求所有运输车辆必须加盖篷布,封闭运输。

  污水处理厂已停工整改环境污染现象逐步消除

  6月20日,省环保督察组还对大英县工业园区进行了回访,发现大英县工业园区污水处理厂存在环保手续未批先建、部分施工区域未打围、环保降尘设施使用不规范及裸土未覆盖等现象。对此,大英县环保局立即对其进行立案调查,通过核实取证,依法对该污水处理厂各类违法违规行为进行了2002000元的处罚,并责令其停工整改。

  6月27日,省环保督察组再次对大英县工业园区污水处理厂进行回访时,发现该污水处理厂施工项目已停工整改,周边施工区域的裸土已采用防尘网进行了覆盖,施工区域也已经用轻型钢围挡打围,围挡上的降尘喷淋设施正不断向四周喷水雾。记者现场还看到,该污水处理厂内还设有一台扬尘检测仪,检测仪上的数据不时产生变化。现场,省环保督察组还查看该污水处理厂的整改方案及处罚决定书等,并要求该污水处理厂要严格按照环保督察的要求整改到位,相关部门要对其整改过程予以严格监督。

  据了解,在大英县环保局严格督促下,该污水处理厂已全额缴纳了罚款,各项整改进度正在全面加速。截至目前,该污水处理厂施工便道已经动工修建,并完成了总工程量的25%,围挡设施已完成80%,喷淋降尘设施完成60%,裸土覆盖工作已完成80%,进出口冲洗设备也已安装完毕。下一步,将加快环评审批办理手续,全面落实管理制度,严格按照环保要求施工,力争早日完工投入使用。

  大英县成立督导组严抓各类环境治理问题

  “环保工作关乎民生,我们将严格按照省环保厅要求将大英县所存在的环保问题整改到位。”据大英县委相关负责人介绍,根据省环保督察组在对大英县各区域所检查出的环境问题,大英县委、县政府高度重视,立即组织相关部门立查立办,深入查找原因,部署整改工作,同时成立了由县级领导为组长的8个督导组,严抓各类环境治理问题,并取得良好成效。

  期间,针对涉嫌应付整改、假整改的王氏砂石厂、友谊砂石厂,已督促其规范覆盖裸露砂石料堆约2.8万平方米,平整、回填坑洼道路6处300余米,清理沉积物100余立方米;工业污水处理厂、蜀泰化工等7个建筑工地,已覆盖裸土2.75万余平方米,安装围挡720余米,硬化道路740余米,启用喷淋设施200余个。同时,对工业污水处理厂未批先建等11个环境违法问题已全部立案调查。而对于大英县水务局、回马镇等涉及是否履职尽责、依法行政的问题,已责成分管县领导开展约谈,并启动调查问责程序。

  下一步,大英县委、县政府将紧盯环境问题,做到举一反三,以更高标准、更严措施、更大力度持续深化整改,并对已完成整改的问题持续开展“回头看”,以巩固成效,防止反弹,确保所有环境问题整改全部到位,不留死角。(吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区