新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

推进数据融合共享 与城市共同成长发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-28 15:41

1.jpg

2.jpg

作为遂宁市的高新技术龙头企业,四川盛世尧承科技有限公司专注智慧城市、物联网及大数据应用与运营,也是遂宁全域城市公共免费无线WiFi运营商。自2017年成立以来,公司致力于建设智慧遂宁、遂宁大数据中心平台、智慧遂宁云平台、智慧遂宁云计算中心、人工智能服务等领域嵌入式软硬件研发、大数据分析应用、软件研发设计、增值服务平台设计及运营等。目前,该公司已和联通达成战略合作,作为一家挂牌上市的高新技术企业,今年7月将登录港股IPO。

3.jpg

  先行试点

  三个小区开展智慧小区建设

  当你下班回家,没带门禁卡也可以直接“刷脸卡”进入小区,还可以顺路去快递柜“刷脸卡”拿物品;在小区散步,你可以在任何公共区域享受免费WiFi服务……近年来,随着经济社会的发展和生活水平的提高,人们对居住环境的安全度和舒适度有了更高要求,不少城市社区安装了人脸识别门禁系统,方便民众生活,推进智慧社区建设。如今,这些曾经停留在大家脑海中的想象,即将进入遂宁市民生活中。

  近日,四川盛世尧承科技有限公司与市物业管理协会举行座谈会。座谈会上,盛世尧承总经理徐贵芳以“智慧社区解决方案”为主题,与大家分享了智慧社区的建设经验。下一步,我市将在市城区江景天下、海琪明月花园和河东新区东湖丽景等72个小区率先开展智慧社区试点建设。

  据介绍,四川盛世尧承科技有限公司是我市高新技术龙头企业、挂牌上市公司,专注智慧城市、物联网及大数据应用与运营,也是遂宁全域城市公共免费无线WiFi运营商。智慧社区是指充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的新的管理形态的社区。公司旗下的遂宁云智慧社区建设将以智能门禁为切入口,提升社区安防等级;结合社区商圈、智能物业等便民服务,提升居民生活便利度;将智能家居融入居民生活,全方位打造更安全、更便利、更智能的社区新生活。

  打造智慧社区

  “刷脸”让出入更安全方便

  社区是城市的细胞,智慧社区是智慧城市的重要组成部分,也是对智慧城市概念的继承、发展和实施,是智慧城市所涉及的虚拟政务、公共服务和安全监控等系统的延伸。门禁作为生产和生活环境安防第一关,其重要性不言而喻,门禁系统的设计工作渐成安防市场关注的重点。遂宁云智慧社区网络人脸识别可视云对讲智能门禁是一款融合了人脸识别技术的新型通行管理设备。它既可以替代身份证、二维码、IC卡等通行方式实现“刷脸通行”,也可以将“刷脸”与这些验证方式相结合,做到人脸+身份证IC卡+手机APP+二维码的多重验证。它依托高效智能的盛世尧承遂宁大数据中心,支持严谨的权限分配,提供快速验证和实时的数据传输,轻松管理海量通行数据。

  据了解,目前国内的门禁系统仍然以门禁磁卡、指纹、密码锁设置为主。这些门禁设置多需要居民近距离手动接触才能打开,频繁接触容易引发皮肤传染性疾病,尤其是抵抗力较弱的儿童和老年人。此次普及安装的人脸识别门禁系统,主张用“人脸”代替“门禁卡”,尽量减少不必要的接触。与传统的指纹、磁卡等门禁系统管理相比,人脸识别门禁系统在管理应用上更加智能便捷。以往社区人员发生变动,需要及时更换指纹、磁卡和钥匙,人脸识别门禁投入应用后,新入住的用户只需要在社区管理处登记人脸信息,即可自由进出,大大节省社区人员变动管理成本。

  遂宁云智慧社区人脸识别智能门禁系统主要通过摄像头采集人脸信息,与后台庞大的人脸模板对比,确认是社区或楼层住户就可以自由通行。由于人脸的直观性和不易被复制的特性,遂宁云智慧社区人脸识别智能门禁系统可以有效阻拦陌生人随意进出社区,尽可能降低社区安全事故发生的频率,强化社区安防体系。如此一来,即便是出门忘带磁卡、指纹变形、忘记密码,也不会被拦在小区大门处。

  数据融合共享

  助推遂宁智慧城市建设

  今年1月4日,省发改委、经信委、网信办印发《四川省促进大数据发展工作方案》,提出到2020年末,形成创新能力较强的大数据企业1000家,实现大数据产值1000亿元。我市已出台《“智慧遂宁”总体规划》等,引进中国科学院大学健康医疗大数据遂宁研究中心,建设生态环境监测大数据平台、脱贫攻坚大数据监管平台等应用,力推大数据发展。

  船山区作为成渝经济区重要的中心节点城市,是遂宁大数据产业发展重要载体之一。四川盛世尧承(遂宁)大数据中心项目就落户于中国西部现代物流港,总投资7亿元,支撑遂宁各类大数据应用,助力遂宁智慧城市建设。目前,四川盛世尧承科技有限公司自主研发的“遂宁云”是西南领先的云计算及人工智能科技平台,它以大数据服务与应用为核心,专注云生活、云政务、云商圈、云计算、云安全、云服务器、云数据库、人工智能、智能营销等大数据服务,精准定制基于场景的行业解决方案。

  “遂宁云”将围绕智慧遂宁云计算中心、城市公共信息平台的建设内容,全面投入智慧遂宁综合行业应用的建设,推动遂宁城市管理(智慧遂宁)、政务服务(智慧政务)、便民生活(智慧社区)、新兴产业培育发展的智慧化、高效化,满足遂宁智慧城市建设发展需求,力争在应用实效和模式创新领域成为全国样板。

  (杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区