新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

让国际合作在射洪“生根发芽”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-13 10:31

西部国际技术合作园

李晶

刚刚送走上海客商,又换上工作装到无尘车间检验产品,伴随着这种忙碌的节奏,80后“海归”博士李晶在射洪县西部国际技术合作产业园矽芯微科技公司里已经工作1年了。近日,他更是决定把户口从江苏老家迁到射洪县,带着自己的梦想与射洪这座城市共同发展。

生活 备受部门关心他归属感强烈

“这次选择落户射洪,除了抱着要在事业上大干一番的理想外,一年来园区和县上有关部门的关心也让我有了强烈的归属感。”李晶说,市、县及园区领导经常到公司调研,并关心他的生活和工作情况。射洪县委组织部、县人才办还专门在县人民医院为其联系了一位医疗专家,对其开展“一对一”医疗服务,确保他有一个健康的身体投入工作,并向他传达了县委县政府相关高层次人才引进政策。

作为在射洪县西部国际技术合作产业园孵化的小微企业,矽芯微科技从去年初成功“破壳”,7月开始安装设备,10月进行调试,年底开始试生产。李晶告诉记者,从今年初正式开始生产以来,不到半年时间企业已实现了盈亏平衡。

“射洪县有一片创新创业的热土。如果我到其他地方去,可能面临修建厂房、环评、招工等一大堆事,而在射洪县,特别是射洪县西部国际技术合作产业园,这一切都不需要我操心,我只需要带领团队进行研发。”李晶说,政府相关部门对企业发展积极帮助,创造了优质的“软环境”,为企业成长壮大注入了“硬动力”,目前项目一期进展顺利,前来洽谈合作的客户也络绎不绝,预计企业将于明年开始二期项目,进一步扩大生产。

印象 射洪城市优美区位优势明显

2001年,从电子科技大学计算机科学与工程专业本科毕业的李晶到美国留学,2008年获得美国肯塔基大学电子工程博士学位。此后在PacTech美国公司研发部门工作。2015年,李晶到射洪县考察项目选择,并于当年10月参加了在射洪县举办的中国(西部)国际技术合作产业园首届电子信息和新能源产业发展峰会。通过参观城市和园区,与行业领军专家进行交流,他对射洪县发展半导体以及新能源新材料产业的前景十分看好。

“第一次来射洪就感觉城市挺不错,规划很好,绿化也很多。”李晶说,射洪县位于成都和重庆之间的核心地带,高速公路、物流都很便捷,非常适合项目发展,通过与绿然科技集团的几次接触,他对西部国际技术合作产业园的“NCC”服务体系非常感兴趣,于是毅然决定把项目选址确定在了射洪。

2017年3月 13日,德国PacTech-packagingTechnology公司与四川矽芯微科技有限公司正式宣布建立合作关系,并在射洪县西部国际技术合作产业园正式签署合作协议,李晶成为了首批团队领军人才,担任技术总监,开始了第一阶段的合作。

理想 深化国际合作打造全产业链

作为科技创新型企业,矽芯微科技由国内半导体与电子领域资深专家合资设立,致力于为国内的晶圆级封装和半导体分立器件、集成电路元件生产技术带来新色彩。从最初几个人的研发团队发展到现在20多人,李晶一直担当着企业和行业的“探路者”。“只有不断研发创新,才能占据行业技术前沿。”李晶说,目前市场上“跟风”现象十分严重,一项技术研发出来,用不了多久就会被同行掌握,所以只有不断研发新技术,才能让“跟风”者永远走在后面。他将朝着“打造晶圆级封装全产业链”的目标不断迈进。

“今年,德国PacTech公司将与矽芯微合资,把资本、国际市场客户和现代化的管理体系向矽芯微转移,企业将迎来更大的发展机遇。”李晶透露,从“合作”到“合资”,说明他当初选择在射洪发展是正确的,从明年到2022年,企业将继续推动二、三、四期的规划建设,到时将实现从“卖产品”到“卖设备”再到“卖技术”的转变。

“比如,四期规划中太阳能面板自动化装配和激光焊接技术,一个订单就是6000万美金。”李晶表示,到2022年,企业至少实现年产值10亿元,他也将在射洪县这片土地上继续探索创新,为地方经济社会发展贡献力量。

“县委、县政府一直高度重视人才引进、培育等工作,特别是对高层次人才在安家补助、生活补助、医疗服务等方面出台了相应政策,鼓励和支持高层次人才在我县创新创业。”射洪县委组织部常务副部长龚国颖表示,对于高层次人才中作出特别贡献的,相关部门将积极推荐其参加射洪县创新创业突出贡献奖评选,奖金达10万元。        (刘洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区