新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

中兴镇水洞湾村扶贫产业藤椒即将初采 群众笑得“麻酥酥”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-11 10:16

1.jpg

“去年刚种的藤椒,今年就初挂果了,明年藤椒挂果面积更大且产量更高。”6月6日,安居区中兴镇水洞湾村61岁的贫困户赵素琼高兴地说道。

赵素琼对这片藤椒基地有着特殊的感情,因为老公残疾导致家庭贫困,无法外出打工的她正一筹莫展时,2017年初,村上选择了发展藤椒产业,赵素琼便在藤椒基地打工,平时在基地锄草、喷药、修枝、浇水,一天能挣60元,一个月能挣一千多元。眼看着即将进入采摘期的藤椒,赵素琼脸上洋溢着丰收前的喜悦之情。

藤椒集生态效益、经济效益和社会效益于一身,具有较高的营养、保健药用价值,加工产品链条长,是深受老百姓喜爱的调味品之一。2017年初,水洞湾村把发展藤椒产业作为贫困群众增收的主导产业,在全村流转土地100余亩用于发展藤椒特色产业。引进遂宁市祉香生态农业开发有限公司,采取“支部+合作社+公司+贫困户”的发展模式,种植藤椒120亩,今年又发展了80余亩,目前水洞湾村藤椒种植面积达200亩,所有藤椒进入盛产期后总产预计可达6000公斤以上,藤椒种植将为贫困户增收奠定坚实的基础。

“由于公司负责保底回收,公司自身积累了大量客商资源,我们种植藤椒,不愁销路。”中兴镇副书记吴强说,为了解决贫困户的后顾之忧,水洞湾村两委与公司签订收购合同,藤椒采摘下来,直接卖给企业。公司负责人王小平称,如果只是单纯的种植藤椒找销路,显得产品比较单一。公司还可对藤椒进行深加工,制作成藤椒油、干藤椒、藤椒精油、藤椒干果等,提高藤椒产业的附加值,促进增收。

“藤椒耐贫瘠,只要管理维护好,一次种植可以收获20年以上。除种植收入外,加上工业产品研发、生产、销售带来的附加值和贫困户在基地务工的收入,一颗小小的藤椒,必将成为未来水洞湾乡村振兴的大产业。”水洞湾村支部书记罗孝银谈起该村发展藤椒的未来,眼底充满期望和自信。

(全媒体记者 黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区