新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

资阳 绿水青山总相邻——“蜀人原乡怡然资阳”采风纪行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-11 09:46

1.jpg

成渝遂资眉高速迎接互通立交

2.jpg

资阳全球首条3D打印量产车间刘凯摄

3.jpg

全省副刊同仁走进工矿企业乡村田野采风刘凯摄

4.jpg

与遂宁安居接壤的安岳卧佛院释迦牟尼涅槃石刻

●全媒体记者杨俊

资阳,遂宁,一衣带水的两座城市,有着太多的相似相近之处:同为四川建市时间最短的年轻地级市;同处川中丘陵,地理环境、自然资源、幅员面积、人口总数相差无几;两城均为成渝经济圈上重要节点城市,成都平原城市群的重要组成部分;在2017年四川省各市州GDP排名中,遂宁以1138亿元排名14位,资阳以1022亿元紧随其后……毗邻而居的两座城市,又在经济社会发展中各有特色且相互关联。

他山之石,可以攻玉。资阳这座“姊妹”城市,对我们又有哪些可资学习借鉴之处——

地域相邻

探路丘区发展的创新标杆

在四川盆地中部,遂宁和资阳山水相连,同样担负着丘区发展探路的重任。

正是这座比遂宁建市晚十余年的近邻,在科技创新、产业发展上,后发制人,干出了全国一流、世界惊叹的骄人业绩!

5月11日,中车资阳公司研发的4台DF8B型干线内燃机车发往加蓬共和国。采用了GPS远程监视、远程故障诊断系统,仅用一台手机即就可实时跟踪机车位置,监测机车运行状态的此批机车,成为资阳工业创新发展的醒目标识。

2017年,工业经济暨科技创新的融合发展成为资阳市委市政府制定的一项重要战略。着力解决思想认识、转型升级、工业项目、市场拓展、企业管理、服务企业六个问题,加快构建创新体系、两化融合、绿色制造和协调发展“四轮驱动”发展格局,成为资阳工业科技引领、创新发展的共识。

始建于1966年,拥有国家级技术中心及研发人员200余人,通过了“中国国家实验室”认可和ISO9001质量管理体系2000版、ISO14000环境管理体系、OHSMS18000职业健康安全管理体系认证的中车资阳机车有限公司,紧紧围绕国家“一带一路”战略,创新轨道交通产业发展模式,推广应用新材料新技术新工艺,突破发展新制式轨道交通,积极抢占新一轮轨道交通发展先机。公司生产的5000余台各型内燃、电力机车辐射到国家干线铁路、地方铁路,冶金、石化、矿山等行业,已向亚洲、非洲、美洲、澳洲的25个国家出口内燃机车800余台。2017年,实现销售收入7000万元。

作为全球首家将3D打印技术运用于产业化生产的铸造公司,四川共享铸造有限公司无疑是资阳“智”造的又一代表。

项目一期总投资6.25亿元,固定资产投资5.14亿,规划目标将实现年产铸件4.4万吨产能的共享公司,引进3D打印技术、大容量射芯技术等先进铸造技术实现柔性制造,借助虚拟设计平台及虚拟制造技术实现虚拟制造(VM),通过在车间各工序使用智能制造装备并集成实现智能制造,应用烟尘综合治理、余热综合利用、废物收集回用或加工外售等措施实现绿色制造……实现关键工艺流程数字化控制率90%以上,劳动强度大幅降低、劳动环境明显改善、生产效率显著提高,集成并创造了数字化铸造新模式。

在“智能设计、智能制造、智能管理”“绿色制造”引领下的共享公司,正悄然塑造着中国铸造行业的新面貌:在“多品种、小批量、快捷、个性化”铸造生产方面达到同行业最高水平,建成一座引领铸造行业转型升级的“数字化、柔性化、绿色、高效”铸造工厂,正日渐为中国铸造业转型升级的一个典范。

近年来,遂宁正贯彻落实“产业提升行动”和“工业强市”战略,以“稳增长、调结构”为重点,以项目建设为核心,以园区建设为平台,以创新驱动为手段,加快推进新型工业化进程,工业经济实现了持续较快发展。目前,我市已基本形成“4+2”主导产业,即锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、精细化工等四大成长型产业和食品饮料、纺织服装等两大传统优势产业,以及涵盖32个门类的工业体系。

科技创新是工业发展的决定性因素,工业发展是科技创新的动力和方向。当创新驱动已上升为国家战略之时,高科技引领下的“资阳经验”,对我市的工业发展又具有怎样的启示意义?

产业相通

大手牵小手喜结“柠檬缘”

柠檬是资阳的又一产业名片。

种植规模全国第一。资阳市安岳县现有柠檬基地乡镇41个,基地村548个,种植果农31万人,面积54万亩,产量58万吨,产值达103亿元,果农收入55.44亿元,全县果农人均单项纯收入12708元。

加工中心初步形成。安岳现有柠檬加工企业27家,年加工能力20万吨,年均可实现加工产值30亿元。已开发生产柠檬面膜、柠檬浓缩汁、柠檬香精油等高附加值产品,柠檬酒、柠檬醋、柠檬饮料、柠檬化妆品、柠檬保健品、柠檬洗涤剂等10多类、30多个产品。

品牌打造卓有成效。安岳柠檬品质一流,多次荣获国优、省优水果,泰国国际博览会金奖,北京国际农产品博览会名牌产品,全国名特优农产品评比金奖,中华名果等殊荣。先后成功创建“全国绿色食品原料标准化生产基地”“四川省柠檬绿色食品生产基地”“国家级出口柠檬质量安全示范区”。“安岳柠檬”商标成功获得四川省著名商标、国家地理标志、中国驰名商标、全国100佳区域公用品牌等荣誉。

科研成果全国领先。先后完成数十项科技攻关项目,获得部、省级科技成果4项,制定了国家标准《柠檬》和5项四川省地方标准。被国家科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”,柠檬产业被列为国家现代农业柑橘产业技术体系26个管理平台之一。

柠檬文化独树一帜。以栽柠檬树、赏柠檬花、观柠檬景、洗柠檬脚、吃柠檬宴、品柠檬茶、唱柠檬歌、跳柠檬舞、赋柠檬诗等为特色的柠檬生态文化旅游蓬勃发展。创作了一大批以柠檬为主题的歌曲、诗歌、散文和摄影作品7000余件,获国家级奖励50多件。以“中国柠檬之都号”冠名成都至北京两列火车,特色舞蹈《金色柠檬》《柠檬情怀》、特色歌曲《柠檬花开》等在全国发行。

香气四溢的安岳柠檬,不仅成为了安岳农业的“领头雁”,同时也辐射带动了周边地区柠檬产业的发展。

在土壤、光照、降水、地形地貌几无二致的遂宁安居,通过与安岳在技术、管理、销售等多个层面的深度融合,逐渐实现了柠檬种植从零散分布到规模化种植的跃升,柠檬产业由小变大。至2017年,全区柠檬种植面积已达1300余公顷,投产面积300余公顷,产量2500吨,实现产值800万元,已成为全省第二大柠檬产业基地县。

目前,安居柠檬已被纳入安岳柠檬发展的总体布局,在加快安居农业结构调整、发展现代农业中,正日渐发挥着主导产业的示范引领作用。

大手牵小手,在推动现代农业产业化进程中,遂宁资阳还有着巨大的合作空间和潜力!

文化相近

同宗同源的唐宋石刻艺术

“上承云冈、龙门,下启大足”,拥有10万尊唐宋石刻造像和40万字石刻经文的安岳石刻,始于南朝,盛于唐宋,延至明清,1400余年不间断的开龛造像,为中国石窟艺术留下了一部形象化的百科全书。2000年9月,安岳被文化部命名为“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”。

国家重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区圆觉洞,石刻造像题材以观音、释迦牟尼为主,开大窟、造大像是其显著特点。其中“西方三圣”摩岩造像最为壮观。三像均高约7米,面目俊俏,体姿放逸,比例协调,装饰繁华。世俗化、人性化的处理,将宋代石刻技艺推向了顶峰。

被誉为“中国最美观音”的紫竹观音高3米,半镂雕悬坐在毗卢洞内一突出岩石峭壁上。背倚浮雕紫竹和柳枝净瓶,头戴华丽宝冠,身着披肩薄裟。侧身翘脚,坦胸露肘,造像容貌俊美,潇洒倜傥,充满了神像人化、人像神化的无穷魅力,是一件极为罕见的北宋石刻艺术珍品。

卧佛院释迦牟尼涅槃造像,背北面南、头东脚西,左胁卧于崖壁中部,打破了“北首右胁卧,枕手垒双足”的造像惯例,同样具有极高的艺术欣赏价值和历史研究价值。

无独有偶,与安岳紧邻的遂宁安居,石刻艺术之花同样盛放于田间乡野。

毗卢寺摩崖造像、长年坡摩崖造像、千佛岩摩崖造像、大佛岩摩崖造像及石刻、梵慧寺摩崖造像及石刻、菩萨岩石刻及摩崖造像……始于魏晋,兴于唐宋,近千龛、共10万余尊的仙佛雕像、碑记、题记的摩岩石刻,以圆雕、深浮雕、浅浮雕等多种石刻技艺,将唐代石刻之雍容华贵,两宋石刻之精致细腻完美呈现,与国家重点文物保护单位、“皇家禅林”广德寺,省级文物保护单位、“中国观音第一道场”灵泉寺一道,共同构成了“中国观音文化之乡”丰富、精彩、厚重的佛教文化底蕴。

几乎同时开龛造像,雕刻技艺相似相近的两地石刻,均是川中地区历史文化遗产中弥足珍贵的精神财富,也是历代川中地区劳动人民聪明智慧和创造力的生动体现,更是中国古代石刻艺术、造型艺术的珍贵实物遗存。

拥有丰富石刻旅游资源,石刻艺术同宗同源的安居安岳,能否整合资源,捆绑营销,共打造一张以观音文化为核心的川中地区唐宋石刻艺术旅游精品名片呢?


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区