新闻中心

您所在的位置:

市经信委>最新报道

安居区发展林业产业助推脱贫攻坚纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-31 16:34

1.jpg

马家乡藤椒种植基地

近年来,安居区大力发展产业基地,努力推动企业品牌创建,培育助农增收新亮点,林业产业建设不断取得新突破。

目前,全区已建成香桂、藤椒、柠檬、构树等示范基地6.8万亩,林产品加工厂3座。2017年,全区实现林业总产值13.8亿元,3.2万户农户、6308名贫困人员从中获益,34个贫困村生态环境得到有效改善,取得了良好的经济和社会效益。

千亩藤椒初具规模

农民实现持续增收

近日,记者来到马家乡方广村的藤椒产业示范核心区看到,成片的藤椒已经初挂果实,忙碌的村民正抓紧时间修剪枝条,为即将到来的丰收季打基础。看着眼前忙碌而充满生机的一切,谁能想到两年前,这里还只是一片撂荒地。

“村民们脱贫致富的愿望非常高,这为我们发展藤椒产业奠定了基础。”马家乡党委书记王君向记者介绍,马家乡地处偏远,交通不便,普通农作物种出来卖不了钱,导致撂荒地越来越多,看着荒芜一片的土地,老百姓非常心疼,主动找到乡党委政府要求流转土地集中发展特色产业。

经过商议,最终由马家乡引进龙头企业——遂宁祉香食品有限公司,在马家乡双山村、方广村、治田村、打石山村流转土地1200亩,建成产业核心示范区,发展藤椒产业。

“除了每亩300元的土地流转金,农户就近在产业基地务工,每月还能挣1000多元。”村民朱万英就是基地常驻工人中的一员。“一天可以挣60元,又可以照顾家里面,我很满意这份工作。”朱万英说,看着藤椒基地从一片片的小树苗长到现在开始结果,大家都很高兴,“这片地荒废了那么久,终于发展起来了。”

“2016年流转土地栽下1200余亩藤椒树苗,去年就挂了果,第三年就能进入丰产期。”藤椒基地里,王君站在地里,给记者算起了账:“种植1亩藤椒,丰产后每年可采收鲜椒700公斤,产值约7000元,以马家乡为核心辐射带动周边种下的共6800亩藤椒全部进入丰产期后,产值能达到4700余万元,将带动2000余户农户脱贫致富。”

探索“向树要粮”

大力发展林下产业

走进遂宁市新欣瑞合农业有限公司养牛场及构树基地,一块“向树要粮,造福人类”的广告牌格外显眼。该公司董事长王文富告诉记者:“在区林业局的扶持下,基地积极探索‘向树要粮’林业产业发展模式,种植的构树主要为自己养殖厂提供饲料,养殖场的牛长势非常喜人。”

“科学种植的杂交构树盛产后亩产可达10万-15万吨,按目前600元每吨的市场价估算,每亩地每年至少可盈利6000-9000元。”王文富向记者介绍道,目前,新欣瑞合公司和三个村的农民“打伙”,农民土地入股2200多亩,预计8月能将构树苗种好,明年到了盛产期,农民以60%的比例参与分红,有劳动力的还能通过劳动挣工资。

“杂交构树叶子干物质粗蛋白质超过30%、枝条粗蛋白质达到25%、畜禽动物所必需的16种氨基酸含量达31%,是畜禽动物最好的青贮饲料,是优良的植物蛋白来源。“说起构树种植的前景,王文富充满信心。

“一方面,构树叶可以转化为养殖饲料进行售卖,喂鸡、喂鱼、喂牛;另一方面,用构树叶养殖的鸡、鱼等牲畜又可以进一步提升经济效益,助农增收。“王文富表示,自己一直着力打造和推广养殖品牌“遂州红牛”,吸引了不少外地客商前来采购,但如今很多客商来了以后直接就指定要添加了构树叶喂养的牛,“这些添加了构树叶喂养的牛,长势就是不一样,所有客商都想要,卖价也更高。”

目前,该基地正在向“林、饲、畜”一体化方向发展,将在发展新型杂交构树的基础上延长产业链条,进一步拓展经济效益。“将与中国林业科学院合作在三家镇春木村建设800亩的杂交构树炼苗基地。拟建工厂化育苗基地,新建3000平方米的组培室和育苗基地200亩,计划发展种植基地4万亩和配套饲料加工厂。”对前景,王文富很有信心,饲料加工厂建立起来后,将更大规模种植构树,让构树饲料远销省内及全国,形成遂宁品牌,并带动村民致富。

做强林业产业

助力脱贫攻坚

林业如何在精准扶贫工作中发挥生力军作用,林业扶贫怎么作为,怎么才能大有作为?近年来,安居区委、区政府一直高度重视林业产业发展和生态扶贫工作,积极抢抓“大规模绿化全川”新机遇,坚持龙头带动、加工引领、延伸链条,创新“长短结合、种养结合、产销结合”发展模式,建立“土地入股、保底收益、产值分成、二次返利”农户利益联结机制,发展壮大全区林业产业经济。

“我们将通过积极争取资金扶持林业产业发展,引进企业落户安居,重点加大对发展林下产业的扶持力度。”区林业局相关负责人说,下一步,区林业局将立足林业发展实际,引导鼓励社会资本积极参与林业建设,不断提升安居区林业产业现代化建设水平。

让脱贫攻坚扎实见效也是安居区接下来工作的重点之一。根据贫困户自身的劳动能力状况,制定了翔实可行的帮扶计划;将把科技扶贫纳入到实际的帮扶解困工作中,派出技术骨干和聘请相关专家对贫困户进行有针对性、系统性的培训,通过科学讲解,下乡授课,实地示范等方式方法,解决贫困户在林业产业经营发展中出现的技术难题,确保脱贫工作扎实有效开展。

(余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区