新闻中心

您所在的位置:

市规划局>最新报道

姚旭:多举措推进席吴二洲海绵城市建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 11:04

多举措推进席吴二洲海绵城市建设

——访席吴二洲生态湿地公园管理处主任姚旭

  记者:请您介绍一下席吴二洲海绵城市建设项目将如何实施?

  姚旭:席吴二洲海绵城市建设项目通过适量开挖园内水系,增加水域面积,增加适生植物群落,促进雨水的沉积、渗透和净化,消纳及净化城北片区蜀秀东街、川中大市场的过量初期雨水,减少和避免城区内涝。该项目通过新建席家洲风筝坡、水花岛花海、杨柳滩荷叶莲廊等景观节点,新增吴家洲儿童无动力乐园、入口广场舞台、内湖游船等设施设备,为市民提供全方位体验自然、享受自然、参与自然的休闲场所。

  项目完工后将达到缓解水资源危机、改善遂宁城区生态环境、提高人民群众生活质量、树立现代化城市形象、完善遂宁市投资环境、促进经济发展与资源环境的协调发展、实现城市人居环境质量提升的效果。

  记者:项目如今推进情况如何?

  姚旭:席吴二洲海绵城市建设项目预计投资2.6亿元,已于2017年9月进场施工。项目建设内容包括:园内水系开挖107000㎡,透水铺装33000㎡,服务用房3500㎡,明月河河堤改造20000㎡,大堤堤顶路改造,园内道路8000m,景观桥梁8座,植物补植12000株、436000㎡,停车场以及码头等。

  截至今年2月,项目已完成大面积场地清表、观鸟台拆除、明月河清淤及生态种植袋堆码;川中大市场至涪江段、蜀秀东街至涪江段雨水管安装;观音湖275.5m以下的水下工程全面完工,水系的开挖、路基基本成型。目前,席吴二洲海绵城市建设项目正在进行大面积的植物种植、桥梁上部的施工、服务用房的建设。

  记者:席吴二洲海绵城市建设项目是重点建设项目。你们将如何确保项目顺利推进?

  姚旭:船山区成立了席吴二洲建设项目指挥部,并在全区抽调了3名优秀年轻干部到指挥部工作。指挥部在区直各相关部门抽调了7名业务能力强、专业对口的技术骨干到施工现场工作组工作,并聘请了3名工程、园林等专业的高级工程师参与工程管理,为工程提供专业技术力量的保障。

  我们制定了例会制度、晨会制度、“五方”工作机制、群众工作制度等一系列保障措施,确保整个工程的顺利推进。在施工现场,我们分了植物栽种、桥梁建设、房屋建设、管网建设、堤顶路建设5个班组,每天有300多名工作人员。(全媒体记者罗琳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区