新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

市城市管理行政执法监察支队综合行政执法纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-27 08:14

提升综合执法效能当好精细化城市管理“生力军”

——市城市管理行政执法监察支队综合行政执法纪实

纪律严明、作风优良的城市管理行政执法监察队伍。

  党的十九大报告提出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在党的引领下,2019年,市城管执法局稳步推进城市管理体制改革,各项制度和公共服务体系开始逐渐完善,市城市管理行政执法监察支队也应运而生,并迅速成为市城管执法系统的一支生力军。

支队召开服务保障营商环境工作恳谈会。

  2020年3月18日,市城市管理行政执法监察支队正式挂牌成立,开启了从“零”开始不断推进城市管理综合行政执法的新征程。从无到有,从“零散”到规范,要做到让百姓满意,这无疑是一个艰辛的过程。成立初期,面对错综复杂的局面,市城市管理行政执法监察支队以百姓满意度为中心,迅速理清工作头绪,不断深入推进城市管理综合行政执法改革,构建了权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序、包容发展的城市管理执法体制,完善了监督执法机制和方法,并加强了执法队伍建设,树立了执法权威,营造了高压执法氛围,规范了城市管理秩序。同时,该支队积极优化提升营商环境,保障受新冠肺炎疫情影响建设工程项目的复工复产工作,这也让市城管执法监察工作迈上了一个新台阶。 

支队驻辖区大队开展施工工地综合执法检查。

  努力打好基础,不断巩固提升,这是践行“党建引领、执法为民”的根本和初衷。做好疫情防控、服务保障营商环境、实施在建工地监管、开展房地产领域执法、严管装饰装修违法、落实小区物业管理、加强公用事业监察……撒开城市管理行政执法监察“大网”,市城市管理行政执法监察支队层层落实职能职责,勇于克难攻坚,助推城市精细化管理。 

  今年以来,市城市管理行政执法监察支队加强了对市城区156个在建项目执行规划、履行基本建设手续、施工现场管理、安全生产、扬尘治理等工作开展情况的日常监管,共计开展巡查1039次,参加放验线51次,参加规划执法核实5次,制发执法文书158份,约谈项目负责人119人次,现场督促整改244次。期间,累计收到移送案件和线索46件,初步核实后不予立案并函复移送机关的20件,立案调查26件;累计办理行政处罚案件26件,其中安全生产方面8件、环保扬尘治理方面2件、涉河道1件、转包1件、未按强制性标准检测1件、招投标领域11件,无证施工2件;已结案24件,罚款261.01万元,这也标志着城市管理行政执法监察工作取得了阶段性成效。 

支队执法人员检查燃气安全工作。

  今年,市城市管理行政执法监察支队也迎来了成立后的第一个“惊喜”:荣获住建部表彰的“2019年全国城市管理执法队伍‘强基础、转作风、树形象’专项行动表现突出单位”。而这一枚凝聚着城市管理行政执法监察人心血的奖牌看似是荣誉,背后却是更大的担当和责任。不忘初心,砥砺前行,市城市管理行政执法监察支队将进一步加强执法队伍建设,提升综合执法效能,为城市美好环境护航,提升群众生活质量。 

  (全媒体记者吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区