新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

打造匠心城管呵护美丽环境用精细化管理“绣”出城市品质生活

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-16 15:30

  

城管执法学员正在开展列队训练。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。城市管理执法工作同样如此,只有用汗水不断锤炼自己,才能用好‘绣花’功夫修复城市‘漏洞’,从而更好地改善城市的人居环境,提升百姓的满意度和幸福感,这就是我们的职责。”9月21日至25日,在为期5天的“2020年度全市城管执法队伍能力提升培训班”上,城管执法人表达了推进新时代城管执法工作的决心。

城管执法学员课后开展联谊体育活动。

“2020年度全市城管执法队伍能力提升培训班”结业仪式。

  本次培训主要围绕学习党的十九届四中全会精神,省委十一届六次、七次全会精神,市委七届十次全会精神及中、省、市重大方针政策、重大战略部署展开,期间邀请了相关专家、学者讲授城市管理执法工作中的相关业务知识,包括《行政处罚法》《行政强制法》等在城管执法过程中的具体运用、行政执法法律风险防范、执法能力与执法水平提升等,并开展列队训练和心理疏导等课程。

  在结业仪式上,市城管执法局局长赵全江以“深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进新时代城管执法工作再上新台阶”为题作主题讲座。他指出,城市管理和执法工作要从“市民生活服从城市管理需要”向“城市管理为市民生活服务”转变,遵循城市发展规律,突破认知局限,创新治理模式,长远谋划城市管理执法工作;必须树牢城管执法为人民、城管执法靠人民、城管执法惠人民的工作理念,积极探索推进“城管执法+”工作模式、机制,构建共建共治共享的城市治理新格局,推进新时代城管执法工作再上新台阶!

  培训收获颇丰有助提升服务管理水平

  城管执法部门是城市生产生活环境的服务保障部门,是城市管理领域矛盾问题的统筹协调部门,是城市管理领域违法行为的行政处罚部门。他们的角色随着百姓的需求在不断变化,或是服务员、或是管理者、或是执法人。在“2020年度全市城管执法队伍能力提升培训班”上,城管执法队员代表也纷纷表达了自己的心声和管好城市的决心。

在培训课上,城管执法学员正在认真做笔记。

城管执法学员正在开展体能训练。

  射洪市综合行政执法局副局长陈林东表示,此次培训让他收获颇丰,也对城管执法工作有了更多的思考。他将加强教育培训、树立先进典型、强化作风纪律、提高服务水平和规范执法行为,扎实推进严格规范公正文明执法。

  市城管执法局一级科员席杰表示,5天培训,大家收获了知识,学会了如何控制好自己的情绪,疏解自己的压力,更增添了工作的动力。他们会以此次培训为契机,坚守职责使命,将初心献给百姓。

  蓬溪县综合行政执法局执法人员唐成艳表示,此次培训让她学习了更多的法律法规知识,开阔了视野,增强了责任感,将会结合授课内容和工作实际,提高主动学习的积极性,脚踏实地、学以致用,不辜负群众的信任。   (全媒体记者吕苗)

  【延伸】

  三年强基铸魂树城管新形象

  “人民城市人民管,管好城市为人民。”新时代,面对社会发展给城市治理出的一道道“考题”,习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。在这一理念的指导下,近年来,市城管执法局紧紧围绕党委政府的中心工作要求,结合“强转树”专项行动,不断深化城市管理工作改革。期间,市城管执法局还创新城市管理提升工作,组织各县(市、区)城市管理系统负责人以现场会的形式,对每个县(市、区)的亮点工作进行走访观摩。走访观摩不仅让精细化管理的“金点子”发了光,还让全市城管执法系统形成了互学、互帮、互助的良好局面,进一步促进了城市的高质量发展。

  近年来,市城管执法局以深化改革和体制创新为重要抓手,不断激发城管法治化建设动力;以规范公正文明为行为基准,全面提升依法行政水平;以完善的法规制度体系为执法标尺,夯实城管法治化的建设基础;以高素质专业化为队伍建设目标,有效提高执法人员的政治素质和法治素养;以群众是否满意为工作标准,全面检验城市治理能力和水平。多年来,我市城管执法局多措并举,旨为惠民,用实际行动拉近了与百姓的距离,用真心架起了连心桥。

  不忘初心,牢记使命。我市城管执法人用三年强基铸魂,练就了“威武之师”,他们从群众中来,到群众中去,从群众现实需求和城市治理突出问题出发,着力解决民生诉求和社会热点问题,在城市治理体系和治理能力现代化的进程中,积极推动全社会齐抓共管、相向而行、深度融合。市城管执法监察支队荣获住建部表彰的“2019年全国城市管理执法队伍‘强基础、转作风、树形象’专项行动表现突出单位”。

  提升队伍素质、规范执法行为、树好城管形象、提高执法水平……我市城管执法人从不断探索中总结经验,在学习中不断升华,让手中的“绣花针”在城市管理中穿针引线,“绣”出城市美好生活。

  (全媒体记者吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区