新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

有颜值,更有“内涵”!看栖霞路如何变身“最美街区”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-10-12 15:27

  近年来,我市营商环境不断优化。作为商业经济的打卡地,市河东新区如何进一步提升街区形象,营造良好的商业氛围?在市河东新区栖霞路,慈音街道党工委通过“政府组织,商家自治”的形式,走出了一条打造“最美街区”的新路。

QQ截图20201012152711.jpg

傍晚人气火爆的栖霞路街景(资料图)

  街道环境好了 商家人气旺了

  “以前大家各搞各的,导致街道整体看起来比较杂乱。现在通过政府打造,街道美观了很多。”商户梁雪表示,政府的统一规划打造,让栖霞路的形象明显改善,也带动了商气人气。

  栖霞路紧邻万达金街商圈,是河东新区餐饮、零售商家集中地之一。街区的面貌,不仅影响着消费者的心情,而且是城市整体形象的重要组成部分。

  “整个栖霞路的外摆空间和整体环境由新区统一设计打造,商家不承担任何费用。”慈音街道党工委书记张文介绍。

  通过一年的打造,栖霞路东段作为“最美街区”创建的试点街道,呈现出崭新面貌。尤其是商户门口的地盘,因“外摆”工程的实施,得到了完美利用。规定区域内,一排排整齐的桌椅显得十分美观。

  常在万达商圈购物的张女士表示,她很满意栖霞路一带的环境。

  抱团取暖 把实惠带给消费者

  “作为经营者,我们想让这条街、让家乡变得更美,于是和街道办沟通,成立商家自治协会。”栖霞路商户代忠辉认为,只有商家主动参与,才能从根本上让栖霞路变成“最美街区”。

  在街道办和商户共同努力下,9月7日,由栖霞路41家商铺代表参与的栖霞路“最美街区”商家自治委员会第一次理事会议召开,民主选出商家自治委员会会长1人、副会长5人、自治委员单位5个。

  栖霞路现有商户75家,有43家加入了自治委员会。会员单位以餐饮业为主,涵盖美容美发、零售、房屋中介、糕点、服装等多个行业。

  商家自治委员会副会长许福松表示,“我们这条街的优势是政府引导、商家配合,思想统一了,活动规范了,相当于‘抱团取暖’。”

  近段时间,不少商户长期销售的某品牌啤酒宣布涨价,如果商户不进行价格上调,利润就会大打折扣,但调价之后,又会增加消费者负担。目前,商家自治委员会正在发挥信息互通作用,组织餐饮商户统一进货渠道,寻找替代品牌。

  “统一起来,把进货量做大,我们才有条件跟供应商谈判,降低成本,最终在酒水、菜品价格上回馈消费者。”许福松介绍,“抱团取暖”的最终目的是让消费者感到舒心、实惠。

  制定公约 打造“最美街区”

  9月23日,代忠辉将一块印有“栖霞路‘最美街区’商家自治委员会公约”的牌子递给隔壁的商户,并耐心讲解其中的内容。这次,他的身份是商家自治委员会会长。

  据了解,这份《公约》经过了多次修改、征求意见,最终才定稿。《公约》明确了要坚持街道和社区党组织的领导、打造最美消费环境、维护最美街区优良秩序、争做诚信重诺经营表率等七个方面的责任和义务,要求商家积极配合政府部门工作,在奉行社会公德、建设文明城市方面也确定了不少规范。

  “建章立制后,我们还要优化服务,由街道牵头,联合市政、城管执法、市场监管等职能部门,和商家自治委员会一道,为商家提供更便捷的服务,把栖霞路打造成为消费的好去处。”张文表示。

  (全媒体记者 罗易)


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区