新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

为考生开启“静音”模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-05 10:43

市城管执法局提前部署打响高考禁噪“攻坚战”

为考生开启“静音”模式

 2.jpg

城管执法人员正在对广场舞参与者进行规劝和禁噪宣传

2019年高考即将来临,近日,市城管执法局按照市委市政府中心工作部署要求,将提升群众满意度与巩固全国文明城市创建成果相结合,提前“把脉”城市噪音污染,并通过“白+黑”管控机制,加大对施工工地、KTV、夜啤酒、商业高音设备、广场舞等噪音污染源头的治理,打响了今年我市高考禁噪“攻坚战”。

  现场

  镜头一:商业噪音被“劝退”

  “节日大酬宾,部分商品打8折……”6月2日下午,在市城区遂州路与德胜路交界处附近,一些商家播放着阵阵劲爆歌曲,甚至有个别商家直接拿着话筒走到街边招揽生意。见此情形,城管执法人员立即上前劝止。

  “高三学生马上要高考了,希望大家能给他们营造一个安静的环境。”商家听到“高考”二字,顿时恍然大悟,急忙上前关掉音箱,并不时向执法人员致歉:“不好意思,我们立即整改,坚决不发出噪音。”

  期间,商家纷纷表示,愿意配合执法,助力考生高考。

  镜头二:禁噪宣传进工地

  “马上要高考了,请你们严格按照相关规定施工,不要产生噪音,影响周边学生学习和休息,否则一律严处。”3日上午,在河东新区一在建工地上,河东城管执法分局执法人员正在向该项目负责人进行高考禁噪宣传。执法人员现场要求,施工从业单位要自觉遵守城市管理法律法规,强化文明施工意识,增强社会责任感,为高考营造一个安静舒适的环境。

  “我家孩子今年也要高考,这一点我深有体会。”该项目部负责人表示,将严格按照要求文明施工,绝不出现噪音。

  镜头三:广场舞音量变小了

  3日傍晚7时许,市城区滨江路附近一处休闲广场内已是热闹非凡,跟着轻快的节奏,不少市民正翩翩起舞。随着跳舞人数的增多,音箱的音量也逐渐变大。

  “大妈们,赶快停下来。马上要高考了,你们这样会影响孩子们的正常复习和休息。谁家都有孩子,希望大家配合。”听到城管执法人员的一番劝说,不少市民纷纷停下舞步,并主动将音箱关闭。

  “你们说得对,咱不能图自己一时高兴妨碍了孩子们。”期间,不少市民纷纷主动散去,也有部分市民带起耳麦继续练习,一时间嘈杂的休闲广场顿时变得安静起来。

  镜头四:KTV噪音被及时管控

  3日晚上8时许,市城区天宫路已是灯火辉煌,不少KTV纷纷开始营业,伴随而来的则是阵阵嘈杂歌声。

  此时,船山区城管执法分局凯旋路执法大队执法人员正在该街道开展巡查。见噪音较大,十几名城管执法人员兵分两路,对街道两边的KTV开展治理。

  “老板,学生马上就要高考了,请你们将声音调小,而且在规定时限内必须停止营业,否则我们将依法查处。”面对城管执法人员的劝导,众多KTV老板纷纷将店内音箱音量调小,并向顾客作出解释,顾客也都表示理解和支持。

  经过近1个小时的整治和劝导,该街道噪音得到了有效控制。

  镜头五:夜啤酒改掉“大嗓门”

  3日晚上10时许,在市城区凯东路,虽然占道经营得到了有效管控,但食客们的欢笑和谈话声却充斥着周边。

  “老板,马上高考了,你请顾客的声音小点。我们随时会过来检查,如果依然有噪音,就得暂停营业。”面对城管执法人员的劝导,商家和顾客都表示支持配合,主动降低音量。

  “高考期间既然选择营业,就一定要给顾客们提前说明注意事项,同时你们自己也得时刻注意提醒,不要产生噪音。”临走时,城管执法人员还不时嘱咐夜啤酒商家。

  市民 为禁噪竖“大拇指”

  对于市城管执法局在市城区开展高考禁噪专项整治的行动,不少市民看在眼里,赞在心里。

  “整得好!高考是一个学子人生中的重要转折点,岂能被影响。城管执法部门的护航,可谓是让考生们保持良好状态的一个保障。”市民周先生称,高考期间,强有力的执法和人性化的劝导方式,让众人主动参与其中,给广大考生营造了一个良好的休息环境,他们的默默付出和努力,值得众人钦佩。

  “禁噪不仅局限于部门的整治,每一个市民的自觉遵守与参与才是化解矛盾的关键。”市民刘女士称,高考禁噪只是一段特殊时期,如果要长久,仅依靠部门并不能达到理想效果,这就需要广大市民的积极支持,做好自己,我们的生活才能共同进步。

  部门 从五个方面严控噪音

  “此次集中整治时间为5月28日至6月8日,为期12天。”市城管执法局相关负责人说。

  此次高考禁噪治理主要从五个方面着手,一是加强游商小贩和座商的占道经营行为整治,严禁在考点周边200米以内地段摆摊设点、高声叫卖,严禁共享单车、非机动车乱停放,确保考点周边秩序井然、市容整洁;二是加强中高考期间施工工地管理,在5月28日至6月6日期间,督促建筑施工单位每日12:00至15:00,22:00至次日8:00禁止施工,考点附近的建筑施工单位在高考考试期间(6月7日至8日)全天禁止施工,若发现违反规定的,将依法从严处罚;三是加强沿街商铺门店的噪声监管,特别是加强餐饮夜啤酒、营业性文化娱乐场所、五金加工等干扰附近居民学习、生活和休息的噪声监管;四是严管公共场所的各种商业宣传促销活动,暂停审批各种占道宣传促销活动,并严格控制广场舞、露天使用大功率音响等各种休闲娱乐活动噪音;五是加强对其它影响考生学习、休息和影响考场环境的各类生活噪声的整治。

  整治期间,市城管执法局还成立了督查组,对此次整治行动进行明察暗访。对组织不严、整治不力的单位和个人,将予以严肃问责,并纳入2019年度目标考核。 (全媒体记者吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区