新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

安居区综合行政执法局开展夜市“突袭式”专项整治

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-13 11:26

安居区综合行政执法局开展夜市“突袭式”专项整治

告别脏乱差夜市大“变脸”

2.jpg

“这些箱子不能放在门外,收到门店内去!”5月9日晚,安居区综合行政执法局开展了一场“突袭式”专项整治,对全城区内的夜市进行了拉网式检查。为加强城市管理、规范夜市饮食摊点经营秩序,在今年国卫复审迎检期间,安居区综合行政执法局制定了“五统一、一规范”的管理办法,全面开展了夜市治理工作。 

  炎热夏夜,约上三五好友,到夜宵摊吃龙虾、烤串、喝酒……这是不少市民的夜晚消遣方式。然而,这些一度时期占道经营的摊点,不仅影响行人和车辆通行,产生的噪音、油烟还严重影响周围居民的休息。今年以来,安居区综合行政执法局对城区夜市乱象进行集中整治,并取得一定成效,城区夜市摊点已全部规范,占道经营、出店冒店经营和夜市影响居民生活的现象得到了有效遏制。

  换位思考 展示文明执法新风貌

  创国卫,是为了提升城市环境和品位,必然会触及部分人的利益。该局坚持以人为本,依法治区,最大限度保障老百姓的利益。在当晚的整治中,执法人员来到三十米大街时,一夜市门店正在安装桌椅。看到执法人员经过,店主赶忙出来,“多亏了综合执法局工作人员的引导和帮助,我现在有了固定店铺,再也不用到处奔波了。”原来,1个月前,该店主还是一名流动摊贩,在国卫复审工作开展后,他因占道经营妨碍交通收到了限改通知书,看到通知书,他一筹莫展。工作人员在劝导中帮他多方打听帮他寻找合适的店面,为其解决经营场地问题。 

  “我们要求执法队员在执法过程中,坚持文明、规范、严格、公正,学会换位思考,刚柔相济,动之以理,晓之以情,展示文明执法精神风貌。”区综合行政执法局谭友林表示。在国卫复审期间,该局还主动与公安、市场监管等部门、街道联合执法,共发放夜市摊点整改通知书40余份,协调解决问题。

  疏堵结合 提升城市环境和品位

  三分抓,七分管。为保证整治成果,针对市容管理的特殊性,该局实施错时上班制度,加强对非工作时间段巡查管理力度。早上6时,进入工作状态,夜间常态化管理延时到次日零时,全体队员放弃休息,进入“白加黑、五加二”工作模式。“实行错时上班,工作量增大,队员上班时间延长,管理成效也显著提高了。”该局执法大队副大队长、凤凰中队中队长杨波称,当晚开展的夜市“突袭式”专项整治,局领导也深入执法一线检查,努力克服人员、设施等不足的情况,提高工作效率。共出动人员30余人/次,出动执法车辆3台/次,针对投诉较为严重的区域开展专项治理,责令金山外滩、头陀寺广场夜市烧烤店5家归店经营,不得占用公共场所堆放桌椅、灶台等杂物。 

  同时该局还成立了工作领导小组,建立“局领导包队指导,执法人员定岗定责”工作机制,实行“白加黑,五加二,朝六晚十二”工作制,不断强化行政执法力度,积极开展摊点夜市等市容环境综合整治。 

  谭友林称,城市管理工作任务繁重,夜市管理矛盾更大。为营造一个安全放心的消费环境,该局一直积极探索建立长效管理机制,对夜市摊点疏堵结合,在满足市民需求与不影响市容秩序之间找平衡,“我们实行定人定岗工作制,加强对城区菜场、学校周边及其它重点路段的日常巡查,加大执法力度,对违规行为发现一处、查处一处,提高执法效果,防止反弹。此次对夜市进行‘突袭式’专项整治,也是建立长效管理机制,促进夜市有序经营,不断提升安居区城市环境和品位。”(全媒体记者黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区