新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

市城管局为城市三大“重症”“疗伤”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-12 10:14

严格执行《条例》震慑“歪风邪气”

市城管局为城市三大“重症”“疗伤”

 2.jpg

整治现场

2018年7月1日,《遂宁市城市管理条例》正式实施,市城管局结合《条例》,立行立办,并有效结合自身工作展开各项治理行动,取得了良好成效。不忘初心牢记使命,持续治理不松懈,自《条例》实施以来,市城管局突出重点,紧盯难点,聚焦热点,坚持点面结合,整体推进,并重点在治理占道经营、油烟噪音扰民及违章搭建等不城市文明现象上下足“功夫”,保持“零容忍”,使城市面貌和环境焕然一新。

  双管齐下

  噪音油烟扰民已逐步减少

  3月11日,记者走访市城区中心商业街、凯旋路、德胜路等路段时看到,沿途大部分商家均把音箱收到了店内,不少商铺也采取店内悬挂打折标语、气球、彩带等形式吸引顾客。“现在整治很严,大家也都变得自觉起来”走访中,不少商家纷纷表示,改变宣传模式后,效果也不错。 

  噪音问题得到改善,油烟问题又怎样了?当日,记者随机对市城区滨江路、渠河路、银河路、兴和街等路段附近多家餐饮店进行了走访,发现不少店内厨房都安装有油烟净化器,油烟扰民现象已大幅减少。 

  据了解,自2018年实施《条例》以来,市城管局在市城区范围内共出动了17210余人次,纠正噪音、油烟扰民行为3040余起,劝导督促279余家大(中)型餐饮店安装改造油烟净化设施,有效遏制了城市噪音油烟污染的蔓延。 

  《条例》解读:在油烟方面,餐饮服务经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其它油烟净化措施,使油烟达标排放。在噪音方面,文化娱乐等经营场所和加工生产场所不能超过国家规定的边界噪声;从事商业经营活动、健身集体活动、家庭娱乐活动、居住区内婚丧活动等,不能造成环境噪音污染;夜市经营噪声不得超标;12时至14时、22时至次日7时,除紧急抢修抢险等特殊情况,在学校、医院、居住区等噪声敏感区不得有生产噪声污染;12至14时、19时至次日7时,在已交付使用的住宅楼内不得使用电钻、电锯、冲击钻等工具进行装修作业;中、高考等重大社会活动期间,各级部门将对噪声采取临时管理措施,全面禁噪。

  雷厉风行

  让违章搭建“无处藏身”

  提及金色海岸休闲广场,想必很多市民的脑海中呈现的是一片“混乱”的情景。2018年,市城管局船山区分局介福路执法大队对金色海岸花园休闲广场8处违建进行了依法拆除,并积极探索新的管理模式,将金色海岸花园休闲广场打造成了我市首个“城市党建引领城市管理”的花园休闲广场,并形成了商家自治的格局。如今,金色海岸花园休闲广场成为了市民休闲娱乐的好去处。 

  在市城区银河路与明霞路交界附近一块空地中,20余个违章搭建的彩钢棚门面之间拔地而起。城管执法人员多次介入,收效甚微。2019年1月21日,船山区城管分局南津路城管执法大队按照《条例》要求,对该区域的违章搭建进行了依法强制拆除。 

  据了解,2018年7月至2019年2月底,市城管局船山区、经开区、河东新区、安居区城管(分)局共拆除存量违建3.5102万平方米,拆除新增违建2.057万平方米。 

  《条例》解读:在建违法建设方面,城市管理综合行政执法部门可以对在建的违法建(构)筑物采取书面责令停止建设,拒不停止建设的,依法扣押施工工具、查封施工现场,仍不停止建设的,立即依法拆除;同时可将违法建设行为书面告知供水、供电、供气等相关企业,并抄告建设单位或者个人,并在违法建设行为发生地公示违法建设基本信息。对于已建违法建(构)筑物,城市管理综合行政执法部门可以对已建违法建(构)筑物进行书面责令停止建设,逾期不改正的,可以依法查封;对于合法建(构)筑物附有违法建(构)筑物的,将书面函告不动产登记机构,并在违法建(构)筑物所在地公示违法建设基本信息。

  随机应变

  让经营者主动“改变自己”

  说起市城区绿荫街,占道经营、秩序混乱等画面立即浮现在眼前,而如今,街道早已大变样,摊位规范、街面洁净、秩序井然。到底是什么让这些乱象得到了管控,记者在船山区城管分局凯旋路执法大队找到了答案。据大队长李贵介绍,绿荫街位于老旧小区中心,流动商贩较多,虽然在该街道设立了临时便民点,但经营秩序仍不乐观。自《条例》实施以来,执法大队便从“源头”管理抓起,让执法人员每天都比商贩早,便于及时规范。同时,改善与商贩的对立关系,耐心听取他们的心声和建议,让城管执法人员与商贩成为朋友,更便于沟通和管理。期间,联合社区、交警等部门适时开展综合治理,巩固成效,群众满意度逐步上升。 

  除了游商,坐商占道经营问题也很突出。在市城区公园路、德胜路等区域,各辖区城管执法大队下足功夫,通过持续巡查和走访,使得坐商占道现象得到管控。 

  据统计,自《条例》实施以来,市城管局在市城区共规范占道经营13000余起,增设临时便民服务点23处。 

  《条例》解读:任何单位和个人不得擅自在城市道路、广场等公共场所设摊摆点、兜售物品或进行其它经营活动;临街的商场、商店、饭店、餐馆等不得超出店面门窗、外墙摆卖物品或进行其它经营活动。 (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区