新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

四方共治 金色海岸干净有序了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-26 10:21

市城管局船山区分局打造我市首个“城市党建引领城市管理”的花园休闲广场

四方共治 金色海岸干净有序了

 2.jpg

治后的金色海岸花园休闲广场

金色海岸花园休闲广场是市城区有名的夜啤酒广场之一,由于该区域商家较为集中,占道经营、违章搭建、游商摊贩、非机动车乱停乱放等问题一直是城市管理工作的难点。2018年,市城管局船山区分局探索新的管理模式,将金色海岸花园休闲广场打造成了我市首个“城市党建引领城市管理”的花园休闲广场,并形成商家自治的格局,同时也成为介福路执法大队管理夜啤酒一个重要的疏堵结合点。

  如今,金色海岸花园休闲广场道路干净整洁、门店规范有序,良好的环境秩序,也吸引了更多市民在这里休闲娱乐。

  新管理模式带来新效果整改前后形成鲜明对比

  2月21日上午,记者在金色海岸花园休闲广场看到,各个店铺外都设立有隔离设施,店外空地也因此被划分成了多个版块,每个版块内都有着各自的特色和格局,并且隔离栏上还种植了绿色植被,让人耳目一新。在每一个店外的“专属”空地上,都整齐地摆放着桌椅,地面也干净整洁。“老板,随时要注意店外的环境卫生,不能影响整个区域的形象。”不远处,几名城管执法人员正在对该花园休闲广场的商家进行走访宣传,并提出了管理要求和相关建议,力争把最好的效果展示在众人面前。

  “以前这里比较乱,占道经营、违章搭建比比皆是,给城管执法带来很大的难度。你看嘛,之前这里就是这个样子……”通过城管执法人员手机中的照片,记者看到该休闲广场多家商铺外都修建有违章搭建,占道经营也较为“猖獗”,与如今的环境秩序形成了鲜明的对比。该执法人员称,城管部门曾多次花精力和人力开展劝导整治,但收效并不理想。

  解铃还须系铃人,面对这一困阻,市城管局船山区分局便开始积极探索新的管理模式,于是“商家自治、群众参与、社区配合、城管指导”四方共治的工作思路应运而生,这也为后来休闲广场营造舒适环境打下了良好的基础。

  积极落实“四方共治”广场环境秩序发生“蜕变”

  说干就干!2018年5月14日,市城管局船山区分局介福路执法大队对金色海岸花园休闲广场的8处违建进行了依法拆除,并对该片区的占道经营、非机动车乱停放、环境卫生差等乱象展开了全面治理。与此同时,该片区的商家在城管执法部门的推动下,成立了金色海岸商业管理协会,形成了部门监督、商家自治的格局。

  据市城管局船山区分局介福路执法大队大队长钱有权介绍,“四方共治”的工作思路,是在既规范经营秩序、美化环境的同时,还不损害业主利益,与街道、社区共同组织商家成立协会,制定规范化经营管理模式和办法进行自我管制,让商家自筹资金对金色海岸花园休闲广场的基础设施进行改造,实现了齐抓共管的良好格局。一是聘请了专业设计团队对其进行了统一设计;二是拆除了8家商户约400余平米的违章搭建;三是统一设置了绿化栅栏、规范了店招,改造了外立面、清理了广告横幅以及植绿补绿等,不断优化美化了环境卫生秩序。

  正是通过这一系列举措,金色海岸花园休闲广场的环境和秩序得到了迅速提升,商家的生意也变得红火起来,城市管理工作也变得得心应手,部门、商家与群众的距离也拉得更近了。

  商家自治部门指导城市党建引领城市管理

  仅靠部门一己之力非常有限,商家的配合才能更好地推动休闲广场的持续向好。2018年5月,在市城管局船山区分局介福路执法大队的指导下,一套关于商家自治的实施方案迅速“出炉”。

  据金色海岸商业管理协会负责人称,为了让该休闲广场所有商家自律,协会向每户商家收取了一定的环境秩序自律保证金。环境秩序自律保证金用于积分倒扣,若停业或本年度未发生违规经营没有扣分的,将全额退还;若有扣分,将按所交金额减去实际扣分额为返还额。环境秩序自律保证金被扣完后,将暂停外摆,整改合格后才可恢复。若拒不整改的,将会同城管执法部门予以制止,并暂扣外摆经营物品。而对广场形象造成严重影响或后果的,协会将取缔该商家在金色海岸的外摆经营权。

  而作为城市管理部门,也将此纳入了常态化管理,并形成了共治。据钱有权介绍,除了协会组织会员代表对金色海岸花园休闲广场进行巡查和评比,城管部门也组织商家中的党员组成了党员义务劝导队在广场进行巡视,并在每个季度评选一些共产党员示范店、失地农民创业示范店等,通过这一举措,进一步调动商家参与的积极性,让他们都参与到城市管理工作中来,合力形成城市党建引领城市管理的良好格局。

  (全媒体记者吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区