新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

关于征求《遂宁市互联网租赁自行车管理办法(草案)》意见的公告

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-23 15:14

遂宁市城市管理行政执法局

关于征求《遂宁市互联网租赁自行车管理办法(草案)》意见的公告

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高立法质量,现将《遂宁市互联网租赁自行车管理办法(草案)》全文公布,面向社会公开征求意见。请于2019年5月30日前将意见反馈至遂宁市城市管理行政执法局。

1.信函请寄至:遂宁市渠河中路597号市容和环境执法管理科(邮 编629000)

2.传 真:0825—2319116

3.电子邮箱:940201124 @qq.com

附件:《遂宁市互联网租赁自行车管理办法(草案)》 

遂宁市城市管理行政执法局

2019年5月23日

遂宁市互联网租赁自行车管理办法(草案)

第一条  为了鼓励和规范本市互联网租赁自行车发展,不断提升互联网租赁自行车服务水平,更好满足人民群众绿色低碳便捷出行需要,维护城市公共秩序,根据交运发〔2017〕109号、川交发〔2018〕41号文件规定,结合市城区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称互联网自行车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,使用符合条件的自行车,通过商业租赁形式,向社会公众提供的自行车租赁服务,属于市场经营行为。

本办法所称互联网自行车经营者(以下简称经营者),是指构建网络服务平台,从事自行车租赁经营服务的企业法人。经营者是互联网自行车的投放主体和经营管理主体,应当依法承担主体责任,遵守城市公共秩序。

第三条  本市城市建成区互联网租赁自行车的经营服务、使用及其管理活动,适用本办法。

第四条  本市互联网租赁自行车的发展遵循服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治、文明共享的原则,促进互联网自行车规范发展。

第五条  各有关部门按照各自职责鼓励、支持、规范互联网租赁自行车发展,依法履行监管责任,发挥服务和监管职能。

市交通运输部门负责对互联网自行车经营的政策制定和监督管理。

市城管执法部门负责互联网租赁自行车停放秩序的指导和监督管理。

公安机关负责查处盗窃、损毁互联网自行车等违法行为,查处互联网自行车交通违法行为,维护交通秩序。

市市场监管部门负责办理互联网自行车经营企业工商登记,查处无证无照经营,并指导做好消费者权益保护工作。

各区(园区管委会)负责本辖区内非机动车停放点位的施划、停放标志的设置和日常管理。

发展改革、人民银行等其它有关部门按照各自职责,对互联网租赁自行车经营行为实施监督检查,并对违法行为依法处理。

第六条  在本市提供互联网自行车租赁服务的经营者,应当在本市区域内设立法人资格的企业或持有营业执照的企业法人分支机构,并在开始提供租赁服务前20日内向市交通运输行政管理部门备案。

备案应当提供以下材料:

(一)营业执照复印件;

(二)电信管理机构颁发的《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》复印件;

(三)开展互联网自行车租赁服务的运营模式说明,服务管理、投诉和有关纠纷处理方式等制度文本。

已在我市提供互联网租赁自行车服务的经营者,应于本办法实施之日起20日内提供上述材料。

第七条  在本市提供互联网自行车租赁服务,应遵守以下规范:

(一)投放车辆应符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将车辆产品质量检测合格报告报市市场监管部门备案。

(二)明确用户行为规范,建立用户个人信用管理制度,引导用户形成良好的出行习惯。

(三)建立车辆维保服务制度,配备专门的团队,对车辆进行日常维保,定期检修,及时更新淘汰达不到安全标准的车辆,保障车辆的安全性,并负责停放秩序的管理。

(四)完善企业网络安全管理制度和网络安全防范措施,不得侵害用户合法权益和社会公共利益,企业采集的用户信息不得超越提供互联网自行车服务所必需的范围。

(五)禁止向未满12岁的未成年人提供自行车租赁服务。

(六)将相关数据接入遂宁市城管数字化平台。

第八条  市交通运输行政管理部门应当会同城管执法、公安交通管理部门,根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,结合城市道路容量和自行车停放配给空间,合理确定经营者规模,建立与之相适应的车辆投放机制,引导经营者合理有序投放车辆,防止盲目无序竞争。

结合市城区实际,目前控制本市互联网自行车租赁服务经营者规模在3家以内,从严控制自行车投放数量,有效提升道路资源利用效率。

本市不鼓励发展互联网租赁电动自行车和多人自行车。

第九条  经营者投放车辆前,应当向市交通行政管理部门提出申请并提交投放方案,同时向市城管执法部门报备。投放方案的内容应当包括拟投放车辆规模、投放时间和区域、配套运维保障措施等。经营者在本市初次投放的,还应当同时提交管理团队、运营管理制度、蓄车和维护保养场地等基本信息。

区域内互联网租赁自行车没有余量空间的,市交通行政管理部门应当当场告知经营者不予受理其投放申请;区域内互联网租赁自行车有余量空间的,市交通行政管理部门应当在征求城管执法部门意见后,按照以下规则在10日内对经营者的投放申请做出处理决定:

(一)经营者初次投放的,根据投放方案、运营能力和区域调控要求做出处理决定;

(二)经营者新增投放的,按照动态调节指标做出处理决定。

市交通行政管理部门同意经营者投放车辆的,应当将同意投放的车辆数量和投放区域抄告城管执法部门、公安交通管理部门。

未经市交通行政管理部门同意,经营者不得擅自投放车辆。

第十条  经营者应当确保投放车辆符合下列要求:

(一)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

(二)具备车辆的定时定位和精确查找功能;

(三)车辆使用最长不超过3年;

(四)不得在车辆上设置商业广告。

鼓励经营者加快车辆技术性能的更新升级。

除已备案的互联网电动租赁自行车可以在本市继续经营至3年使用期满外,本市禁止新增利用电动自行车从事互联网租赁经营活动。

第十一条  市交通运输行政管理部门应当会同城管执法、公安交通管理等部门建立互联网租赁自行车动态调节指标,联合实施动态调节,对经营者投放车辆实施动态增减调节。

动态调节指标包含以下因素:

(一)车辆的使用周转情况;

(二)企业运营维护情况;

(三)企业服务评价情况;

(四)企业运营管理制度及其实施情况;

(五)企业守法情况等。

对采用免押金等符合本市互联网租赁自行车鼓励方向的经营模式,在车辆动态调节时予以优先考虑。

市交通行政管理部门、城管执法部门根据动态调节指标要求经营者核减车辆的,经营者应当执行。 

第十二条  经营者应当按照不低于120辆/人标准建立专门管理队伍或者委托第三方加强对车辆的日常管理:

(一)及时收回故障车辆,确保车辆符合规定要求;

(二)及时整理挤占人行道、盲道、绿化带等未在规定区域停放的车辆;

(三)保持车容车貌整洁。

第十三条  经营者应当加强对互联网租赁自行车的日常运营调度,及时平衡区域潮汐车辆供给。

有下列情形,经营者应当采取调度措施:

(一)车辆跨区域流动,造成区域内动态失衡的;

(二)因重大活动等需要临时调整区域车辆配置的;

(三)其他需要采取应急调度措施的。

第十四条  经营者应当要求用户实名制注册,与用户签订格式规范的租赁服务协议,租赁服务协议应当包含以下内容:

(一)明确用户骑行、停放等方面的要求;

(二)明确收费标准、计费方式;

(三)约定信用评分、违约金、黑名单等违约惩处手段,加强对用户违规停放行为的约束。

第十五条  鼓励经营者采用免押金、预授权冻结和骑行后交纳费用的方式提供租赁服务。

经营者向用户收取押金、预付资金的,应当按照国家和本市有关规定设立专用账户,实施专款专用,确保资金安全。

经营者应当建立押金、预付资金退还制度,退还办法应当在收取时事先告知用户。

第十六条  经营者应当为用户购买人身意外伤害保险,鼓励购买第三者责任保险。

用户骑行过程发生伤害事故时,经营者应当及时救助并协助办理保险理赔。

第十七条  市交通运输行政管理部门应当会同城管执法、公安交通管理等部门建立互联网租赁自行车服务评价制度,采取实地检查、网络评价等方式,定期对经营者的车辆、运营维护、用户满意度等情况进行评价,考核结果与经营者投放车辆数量挂钩。

第十八条  经营者因分立、合并等发生主体变更的,应当根据本办法第九条之规定重新申请和认定允许投放的车辆数量。

经营者实施分立、合并或者退出市场经营的,应当制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

经营者退出运营的,应当提前30日向社会公示,退还用户押金及预付资金,并完成所有投放车辆的回收工作。

第十九条  有下列情形的,城管执法部门可以依法立即实施代履行,所需费用由经营者承担:

(一)擅自投放车辆的;

(二)实施车辆动态调节后,应当核减车辆而未核减的;

(三)经营者退出运营没有主动回收车辆的。

经营者不及时整理未在规定区域停放车辆的,城管执法部门可以依法立即实施代履行,所需费用由经营者承担。

城管执法部门实施代履行后,应当通知经营者限期取回车辆并接受处理,经营者逾期不取回车辆的,对滞留车辆依法采取处置措施。

第二十条  用户使用互联网租赁自行车应当自觉遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规和服务协议约定,做到安全骑行、文明骑行、规范停放。

用户使用互联网租赁自行车不得有下列行为:

(一)违反道路交通安全骑行规则;

(二)载人;

(三)在规定停放点以外区域停放车辆;

(四)损坏车辆或者公共停放设施;

(五)将车辆交由他人使用;

(六)其他违规行为。

第二十一条  本办法自  年  月  日起实施,有效期三年。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区