新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>公告信息

关于征求《遂宁市违法建设治理办法(草案)》意见的公告

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-23 15:10

遂宁市城市管理行政执法局

关于征求《遂宁市违法建设治理办法(草案)》意见的公告

为广泛听取社会公众的意见,进一步提高立法质量,现将《遂宁市违法建设治理办法(草案)》全文公布,面向社会公开征求意见。请于2019年5月30日前将意见反馈至遂宁市城市管理行政执法局。

1.信函请寄至:遂宁市渠河中路597号市容和环境执法管理科(邮 编629000)

2.传 真:0825—2319116

3.电子邮箱:940201124 @qq.com

附件:《遂宁市违法建设治理办法(草案)》 

遂宁市城市管理行政执法局

2019年5月23日

遂宁市违法建设治理办法(草案)

第一条  为有效治理违法建设,维护城乡规划建设秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》《四川省城乡规划条例》《四川省人民代表大会常务委员会关于制止和查处违法建设的决定》《遂宁市城市管理条例》等法律法规规章规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市城市规划区和市、县(区)人民政府确定并公布实施城市管理区域内违法建设的防控、查处等治理活动。

第三条  本办法所称违法建设,是指违反城乡规划法律、法规规定的下列情形:

(一)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;

(二)未经批准进行临时建设或者未按照批准内容进行临时建设的;

(三)临时建(构)筑物超过批准期限不拆除的;

(四)改变已经批准临时建(构)筑物的使用性质的;

(五)未经规划验线擅自开工建设的;

(六)违反城乡规划法律法规规定的其他情形。

违法建(构)筑物违反城乡规划的事实持续存在的,属于违法建设的继续状态。

第四条  市、县(区)人民政府、园区管委会负责本行政区域内违法建设治理工作的组织和领导,建立健全违法建设综合治理工作综合协调机制、治理工作责任制、行政问责制和目标考核制。

违法建设治理工作考核评价结果应当作为相关职能部门和辖区党委政府主要负责人履职尽责和任用提拔的重要依据。

第五条  各级人民政府应当保障违法建设治理工作经费,并纳入本级财政预算。

第六条  自然资源和规划主管部门应当严格按照城乡规划和城乡规划管理技术规定,出具规划设计文件进行建设工程设计审查方案。有关职能部门应在城乡规划委员会、专家评审委员会会议中对建设工程设计方案充分发表意见,确保建设工程设计方案符合规划设计条件,防止在地下、立面、楼顶、夹层等预留便利违法建设的公共空间。

自然资源和规划主管部门进行规划验线、核实时应当邀请项目所在地城管执法部门参加,对存在违法建设未经处理的建设项目,不得通过规划核实。

第七条  住房和城乡建设主管部门对项目进行竣工验收备案时,应当听取项目所在地城管执法部门意见,对附有违法建设的建设项目,不得通过竣工验收备案。

住房和城乡建设主管部门应当指导、监督物业服务企业建立健全装饰装修登记制度;物业服务企业收到业主装饰装修告知后,应当在2日(日历天)内向所在地城管执法部门报告。

第八条  县(区)人民政府、园区管委会应当建立健全违法建设地域责任制和巡查制度,形成以乡(镇)、街道、社区、村组、物业小区为单位的巡查网格,分片区落实责任,实行网格化监管。

新建、改建、扩建建设项目至交付起一年内,乡(镇)、街道办事处应当落实专人进行巡查监管,防止装修过程中产生违法建设。

巡查责任单位应当建立完善巡查台帐。物业服务企业应当每周向社区(村社)上报,社区(村社)同步报送街道(乡镇),街道(乡镇)每月上报县区(园区),县、区(园区)每月上报市城管执法局。

第九条  实行危房排危项目监督检查制度。对需要以拆除方式排危的危房改造项目,辖区政府应当安排城管执法、住房和城乡建设、自然资源和规划等部门在拆除前做好地面积、建筑层数、建筑高度等现状记录,城管执法部门应当加强改造日常监管工作,严格关键环节管控,防止违建行为发生。

排危项目竣工后,由辖区政府组织城管执法、住房和城乡建设、自然资源和规划等部门共同验收。

第十条  公民、法人和其他组织有权举报违法建设。

市、县(区)人民政府、园区管委会应当建立健全违法建设举报制度,向社会公布举报电话、电子邮箱和网站等,接受举报,处理情况应当向社会公开,接受监督。

居民(村民)委员会、物业服务企业发现正在建设的违法建设,应当立即予以劝阻并在工作日的30分钟内、工作日外的1小时内向辖区城管执法部门报告。

查处机关应当对举报情况及时调查处理,并将处理情况反馈举报人,为举报人保密。

第十一条  城管执法部门接到违法建设举报、投诉的,应当及时受理,对正在进行的违法建设应当立即进行现场处置。对已建成的违法建设,应当在2个工作日内进行现场核实。

第十二条  在排查、巡查、查处过程中,发现行政机关、事业单位、国有企业人员违法建设的,由城管执法部门6日内将违法建设情况抄送同级监察委员会,督促其限期内自行拆除。当事人为人大代表、政协委员、宗教团体、社会团体、企业法人人员的,应当同时抄送同级人大、政协机关、行业主管部门。

城管执法部门应当每半年向同级监察委员会报送违法建设的抄送和处置情况。

第十三条  查处机关应当将受到行政处罚的违法建设单位和个人有关信息在处罚决定发出后7个工作日内函告征信机构,纳入社会信用体系。

第十四条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为,有下列情形之一的,属于尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形:

(一)未取得建设工程规划许可证即开工建设,但已取得城乡规划行政主管部门的建设工程设计方案审查文件,且建设内容符合或者采取局部拆除等整改措施后能够符合审查文件要求的。

(二)取得建设工程规划许可证,但未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,在限期内采取局部拆除等整改措施,能够使建设工程符合建设工程规划许可证要求的。

对按期采取改正措施消除对规划实施影响的,可处建设工程造价5%的罚款。逾期不改正的,依法采取强制拆除等措施,可并处建设工程造价10%以下的罚款。

违法行为情节轻微并及时自行纠正,没有造成危害后果的,可不予行政处罚。

第十五条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为,除属于本办法第十四条规定的情形以外,均属无法采取改正措施消除影响规划实施的情形。

对无法采取改正措施消除规划实施影响的应当拆除。逾期不拆除的,依法强制拆除,可并处建设工程造价10%以下的罚款。

第十六条  未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的建(构)筑物,若拆除可能影响相邻建筑安全、损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的不予拆除,一律依法没收。依法没收的建(构)筑物处置办法由市人民政府制定。

第十七条  查处机关调查、处理违法建设时,可以采取下列措施:

(一)书面责令当事人停止建设或者限期改正;

(二)当事人拒不停止建设的,依法扣押施工工具、查封施工现场;仍不停止建设的,立即拆除继续建设部分的违法建(构)筑物;

(三)将违法建设书面告知供水、供电、供气企业,并抄告违法行为人;

(四)不动产附有违法建(构)筑物的,函告不动产登记机构,依法对不动产限制办理变更、转移、抵押登记手续。违法建(构)筑物依法查处并整改完毕的,函告不动产登记机构解除限制;

(五)在违法建(构)筑物所在地公示违法建设基本信息。

第十八条  查处机关作出限期拆除决定后,当事人逾期不拆除的,具有强制拆除权的机关应当在逾期之日起2个工作日内,在违法建(构)筑物所在地的显著位置张贴和本级人民政府、本单位门户网站或者市级公开发行的报刊上刊登催告书,催告限期拆除。催告期不少于3日,最长不超过7日。

第十九条 已建成的违法建设,当事人在限期拆除期限内不履行拆除义务的,由市、县(区)人民政府责成具有执法权的相关部门按照下列程序强制拆除:

(一)催告当事人履行限期拆除义务;

(二)经催告,当事人逾期仍不履行拆除义务的,且无正当理由的,城管执法部门作出强制拆除违法建设决定;

(三)对违法建设依法需要强制拆除的,执法部门应当向市、县(区)人民政府报告,由市、县(区)人民政府组织相关部门实施强制拆除。执法部门应当提前3个工作日在现场予以公告,告知实施强制拆除的时间、相关依据、当事人享有的权利和义务等。

第二十条  强制拆除可以委托具有专业资质的单位实施。对拆除技术难度不大的,可以由具有强制拆除权的机关实施。

第二十一条  实施强制拆除应当全程同步录音录像,制作强制拆除记录并附卷保存。

第二十二条  住房和城乡建设主管部门应当根据城管执法部门的情况通报,将参与违法建设的设计、施工、监理等单位,以及不依法履职的物业服务企业的违法信息纳入不良行为记录。

第二十三条  自然资源和规划部门根据规划执法部门应纳入企业征信体系黑名单的通知,在国有土地使用权招拍挂时,限制在规划领域受到行政处罚的企业竞买土地。

第二十四条  不动产登记机构应当根据城管执法部门的书面函告,在3个工作日内将附有违法建设的不动产限制变更、交易、抵押登记,并将限制情况书面回复城管执法部门。

第二十五条  市场监督管理部门应当对城管执法部门移交涉嫌在销售过程中虚假宣传的案件线索进行调查处理。

第二十六条  自然资源和规划、住房和城乡建设等行政主管部门应当按照查处机关书面协助函的要求提供规划、建设的许可、审查、验收等证明材料。

自然资源和规划行政主管部门应当对建(构)筑物是否违反规划、影响规划实施出具书面意见。

第二十七条  供水、供电、供气企业不得对查处机关书面告知的违法建设提供服务。已提供服务的,应当在收到主管部门书面告知的3个工作日内,同查处机关执法人员到现场对违法建设用户停止服务。违法建设未通水电气的,供水、供电、供气企业不得对查处机关书面告知的违法建设提供通水、通电、通气服务。

第二十八条  对以暴力、威胁或者其他方法阻碍依法查封施工现场、强制拆除违法建设的,公安机关应当依法查处并维持现场秩序。

第二十九条  违反本办法规定,有下列情形之一的, 对单位责令改正,通报批评;情节严重的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分:

(一)巡查责任单位不履行巡查职责,未发现违法建设或者发现后不及时劝阻、制止和报告的;

(二)查处机关发现违法建设或者接到违法建设投诉、举报,不依法及时处理的;

(三)住房和城乡建设行政主管部门对违法建设项目通过验收备案的;

(四)自然资源和规划行政主管部门对违法建设项目未经执法处理而通过规划核实的;

(五)城管执法部门在违建治理工作中弄虚作假、查处不力造成严重负面影响的;

(六)不动产登记机构对依法认定附有违法建设的不动产办理变更、转移、抵押登记手续的;

(七)市场监督管理部门对房地产广告中的虚假宣传不依法履行监管查处职责的;

(八)公安部门对在违法建设治理中妨碍执行公务、扰乱社会治安秩序等违法行为查处不力的;

(九)住房和城乡建设、自然资源和规划等行政主管部门未按照要求提供相关证明材料和出具书面意见的;

(十)市场监督管理、文化、安全生产监督、公安、消防、人民防空等部门,明知当事人利用违法建(构)筑物作为生产、经营场所而为其办理相关证照、登记或者备案手续的;

(十一)其他在违法建设治理中的违法行为。

第三十条 房地产开发企业、房地产权利人、房地产中介服务机构在房地产广告发布中作出可以改变房屋结构、使用面积等虚假或引人误解的宣传的,依照《中华人民共和国广告法》的规定予以处罚。

第三十一条  国家机关、人民团体、事业单位、国有企业及社区(村)工作人员实施、参与、包庇违法建设以及阻挠违法建设查处工作的,查处机关除依法强制拆除违法建设外,应当提请有关机关给予行政处分。

第三十二条  本办法所称查处机关,是指负责违法建设查处的行政机关。

第三十三条  本办法自印发之日起施行,试行期一年。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区