新闻中心

您所在的位置:

市应急管理局>安全生产遂宁在行动

暴雨天气不再“看海”,天宫南路内涝点治理工程全部完工

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2020-06-02 10:49

p10_b.jpg

  内涝问题得到彻底解决的天宫南路变了样。  

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 黄尧)城市内涝,每年夏天总会成为热点话题——“在熟悉的地方,看熟悉的海”,调侃的背后,是市民对一座城市治理的关注和担忧。因为地势低洼,再加上管网设置不完善,市城区天宫南路时常发生内涝,居住在该片区的居民颇有怨言。为了彻底解决此事,2018年9月,我市拉开对天宫南路内涝点治理的序幕。经过近两年的努力,目前,治理工程已经全部完工。6月1日,受施工影响的天宫南路、银河南路及南环路已全面恢复通行。

  看现场受内涝点影响路面治理完工恢复通行

  1日下午,记者来到天宫南路看到,混凝土路面已经变成了沥青路面,天宫南路、南环路和银河南路的路面改造升级已完成。

  “我在天宫南路住了16年了,以前夏季只要遇到下雨天路面就容易积水,积水有时甚至有1米多。

  自从内涝点治理工程开始后,下雨天路面基本没有积水了。这下好了,以后再也不怕下暴雨了。”市民蒋立东说。

  “天宫南路片区内涝点治理工程于2018年9月20日开工,全程共计2.6公里,项目总投资逾1亿元。”工程承建方中核城市建设发展有限公司相关负责人介绍说。

  “天宫南路、银河南路及南环路全线6月1日全面恢复正常通行了,但是受天气影响,现在无法进行绿化带改造,绿化带改造将于9月进行。”富源实业有限公司工程部部长任虎松表示。

  强措施新建地下雨水箱涵告别城市内涝

  据了解,为了彻底治理天宫南路片区内涝点,施工方对天宫南路新建了污水管道,铺设了直径1米的污水管,主要用于收集道路两侧小区、企业的生活污水;将天宫南路的混凝土路面改为沥青路面,从而提升车辆和行人通行的舒适感;对天宫南路人行道进行了海绵工程改造,将从前的青石板人行道改为了透水混凝土,解决路面积水问题。

  在南环路和银河路改造工程中,施工方在车行道下新建了4.5m×2m的雨水箱涵,新建的雨水箱涵与天宫南路的暗渠相连通,沿南环路至银河路再到善水路,最后进入新建的天宫南路内涝点治理泵站,通过抽排的方式将沿线收集到的雨水排入开善河。

  谈成效完备的应对机制解决城区内涝问题

  “此次进行的天宫南路片区内涝点治理工程,从根本上解决了天宫南路片区曾经常年内涝的问题。”任虎松介绍。

  市住房城乡建设局在我市主城区(船山区、遂宁经开区、市河东新区及遂宁高新区)共排查出20个易涝点,并对易涝点安排了专人值守。

  “2019年,老城区的9个内涝点已经完成治理。”船山区市政公用事务中心相关负责人介绍,涉及地形地貌无法改变的易涝点,他们采取设置排水泵站、安排专人值守的方式进行治理。针对可能出现的因暴雨引起的短时间积水问题,市住房城乡建设局已对市城区2个泵站7个泄洪口进行了疏通和治理。

责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区