新闻中心

您所在的位置:

市应急管理局>最新报道

教学+定制!工贸版清单模板来了

新闻来源:遂宁应急 更新时间: 2020-06-10 15:43

  工贸企业主要负责人的安全生产责任有哪些?分管生产安全负责人和安全管理部负责人职责有什么不同?近日,四川省应急管理厅编制推出了《工贸行业企业安全生产管理清单制模板(1.0版)》,为工贸行业企业制定清单提供参考和样板。

  记者从四川省应急管理厅了解到,提供给企业参考的清单制模板(1.0),主要包括工贸八大行业企业主体责任清单、岗位责任清单和金属冶炼、粉尘涉爆、液氨制冷三个重点领域风险管控清单、日常工作清单。“模板涵盖很多内容,但不仅局限于这些内容。”模板编制主要负责人介绍说,企业可根据法律法规、政策文件、实际岗位设置等要求,编写符合自身条件的“定制”清单。

  记者在工贸行业企业岗位安全生产责任清单模板上看到,模板包括岗位名称、责任清单、履职清单和对应责任人,具体细化到企业领导层、管理层、车间、班组、一线岗位作业人员,精确到每一个岗位和员工。以企业安全管理人员为例,在履职清单中,明确了安全管理员每天要进行1次日常检查,每年要参与1次综合应急演练,每半年要参与1次现场处置方案演练等内容,让安全管理员“知责履职”。

  “制定清单的目的是有效管控安全风险。”四川省应急管理厅安全生产基础管理处有关负责人说,在工贸行业中,风险点可能是设备设施、场所、区域,如液氨储罐、螺杆压缩机等;也可能是操作及作业活动,如制冷作业、液氨卸车作业、动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业等。如何判断风险、判断风险以后企业该如何控制风险成为关键,为了增加清单在企业层面的可操作性,清单还配备了详细的说明和教程,为企业实际操作提供便利。

  据悉,安全生产清单制管理是今年全省安全生产工作的“头号工程”,目前,第一阶段各项任务已全面完成,进入第二阶段清单制定阶段。

责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区