新闻中心

您所在的位置:

明星电力>最新报道

服务乡村振兴 努力实现城乡电力均等化

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-28 11:28

安全用电示范台区

服务乡村振兴 努力实现城乡电力均等化

责任在肩 奋斗以成

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快解决农村发展不充分,城乡发展不平衡等重大问题,这既是党的关怀、人民群众的期盼,也是能源服务企业义不容辞的责任。四川明星电力股份有限公司把服务乡村振兴战略、加快实现城乡电力服务均等化,放在公司改革发展的重要位置,用责任和担当承载党委政府重托,用奋斗和实干不负供区百姓期盼。

  A 加快农网建设 保障农村用上电

  明星电力公司供电服务区域共1876.2平方公里,服务用户70余万户、人口160万人。供区内共有673个行政村,其中贫困村115个。因历史原因,明星电力公司错失了国家第一轮农网改造资金支持。企业成长的挫折却磨砺了明星电力加速追赶的坚强意志。凤凰涅槃的明星电力,在董事会的正确领导下,在市委、市政府的关心支持下,经营班子带领全体员工胸怀大局、心存感恩,在电力助推脱贫攻坚战役中砥砺奋进,节节胜利。

  明星电力公司把“十三五”电网规划的重点放在关注农网改造和城市配电网的协调发展上,针对不同乡镇、村组的发展定位、产业结构,合理规划电网,实现农村电网规划与地方社会发展高效对接,保障人民生产生活和经济发展需要。做好项目储备,积极争取项目资金和政策支持,2015年-2017年,明星电力公司累计争取国网四川省电力公司农网升级改造资金2.62亿元,公司自筹资金5000万元,共完成306个整村农网升级改造,其中贫困村85个;完成机井通电项目78个,新建抽水变台78台,受益农田7713亩;新增和改造10kV配变354台,容量33兆伏安,新建和改造10kV线路189公里,低压线路893公里,惠及农村居民10.6万人。明星电力公司负责建管的“遂宁安居10kV莲花乡接绍寺村1、2、3组1B台区低电压治理工程”“安居区花梁湾村改造工程”分别获评国网四川省电力公司2016年度和2017年度“农网五十佳”工程。

  对暂未升级改造的贫困村,明星电力公司进行了全面排查,并通过增加变压器、增加容量、更换老旧细小线路和变配电设备等方式精准消除每一户贫困户的低电压和用电安全隐患问题,并将于2018年全面完成贫困村农网改造任务。

青峰村第一书记肖宏伟与村民交谈

  B 持续配套改造 助力农户用好电

  在加快实施农网改造项目的同时,明星电力公司还陆续投入配套资金,对农村户表及表后线进行配套改造,增大导线线径,缩小供电半径,增大户均容量,消除供电安全隐患,提升供电质量,预计总投资将达2.5亿元。仅2017年一年,公司用于场镇和农村智能电表改造投资5882万元;投资2076万元完成农村电网低电压整治项目23个。

  “好用!好用!现在到了晚上,我屋头的灯泡儿透亮,电视、空调都用得起,把阳台上的灯打开,鱼塘对岸都照得亮!”2018年初,在明星电力公司农网改造项目用电回访中,安居区横山镇打鼓村村民祁绍文,对改造后的家庭用电情况表示非常满意。同在该村的养殖户邓红也表示:“现在电压稳定了,夏天抽水降温,冬天照明取暖完全没得问题,猪儿长得膘肥体壮的,全靠你们电力公司把电改好了!今年我们可能还要扩大养殖规模。”

  经过农网及配套改造,明星公司供区内农网线径增大,线损降低,低压供电半径由以前的近1公里缩小到400米以内,表后入户距离保持在平均30米,户均容量也由以前的户均约0.5千瓦提高到近2千瓦,从根本上消除了贫困村的供电安全隐患,电压合格率100%,供电可靠率99%,供电质量得到质的提升,切实让老百姓用上电、用好电。

  C 发力精准帮扶 实现贫困村真脱贫

  安居区白马镇青峰村是省级贫困村,也是明星电力公司定点联系帮扶对象。接到市委、市政府的帮扶任务后,公司深入调研,针对青峰村基础设施薄弱,技术、劳力缺乏和残疾、因病丧失劳动能力人员多等实际困难,采取“项目扶贫+智力扶贫+健康扶贫+文化扶贫+爱心扶贫+饮用水安全”六位一体扶贫模式,打赢了青峰村精准脱贫攻坚战。

  要脱贫,先通路。多年来,道路不畅一直是制约青峰村发展的最大瓶颈。2016年,明星电力公司捐资49万元,帮助青峰村弥补建设资金缺口,新建了环绕全村的村道路。道路畅通后,整个青峰村的面貌焕然一新,老百姓的心中也亮堂了起来。

  “这个路修得好,现在我们出入太方便了。”青峰村村民周吉生对脚下这条村道路感慨不已。

  防返贫,持续帮。“我们依托扶贫资金对建档立卡贫困户进行了分散安置和集中安置,一共安置了8户贫困户。”青峰村“第一书记”,明星电力公司白马供电所副所长肖宏伟介绍说,公司全力帮扶青峰村脱贫,高标准建成了全区第一个“安全用电示范村”。明星电力公司还同步推进产业扶贫、科技扶贫、文化扶贫,实施加拿大红心柚、春见等优质种植,和肉牛、渔业等产业养殖;开设农业科技辅导班,促进农业科技知识进村入户;投资修建村级卫生室、活动室、文化广场、文化图书室、广播室,改建村办公室,实现了村活动阵地标配;对贫困户登记造册实行定向帮扶。通过农民夜校、感恩教育、四好户评比、村风民风得到有效改善,实现扶贫到扶志、扶智的持续推进。

  2016年,青峰村顺利通过省、市脱贫攻坚验收考核,2017年,全村贫困发生率由2014年的18.4%降至0.03%,成功创建“省级四好村”。

  明星电力公司在国企改革、电力体制改革和公司内部改革重合叠加的发展环境中,不忘“人民电业为人民”的创业初心,明确政治站位,强农网、惠民生、扶真贫,在党委政府、股东股民和人民群众中树立起讲政治、有担当,负责任、可信赖的能源服务企业新形象。

  (曾丽佳 唐红萍)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区