新闻中心

您所在的位置:

明星电力>最新报道

未雨绸缪 备战迎峰度夏

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-22 09:35

董事长秦怀平带队巡查线路

实施滤料更换和清洗消毒后的城南水厂沉淀池

1958年建成的龙凤水电站实施升压改造,今夏供电更加安全可靠

  炎暑将至,市民能否清凉度夏?明星电网能否在高温高负荷环境下可靠供电?洪水高峰,水电站能否顺利调峰泄洪?明星水网能否保持水质安全、供应充足?让我们走进明星电力,用事实回应市民关切。

  设备体检+线路巡视

  保证迎峰度夏不掉链

  年初,明星电力公司就拉开了为期两个月的春安大检查,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的原则,以“防事故、除隐患、严监管、促提升”为目标,强化源头管理,坚持“全覆盖、零容忍”,针对输配电线路、发变电设施、设备、渠系水工建筑、净水构筑物等全力开展电力安全隐患自查整改活动,切实提升设备健康水平。

  为保证高峰供电可靠性,明星电力公司加快了供区内配变绝缘化改造。4月28日、29日,笔者蹲点船山供电分公司10kV花江线和10kV花宫线配变绝缘化改造现场看到,为在最短的时间内完成好配变绝缘化改造工程,电力工作人员周密部署、通力协作,在较短时间内完成配变绝缘化改造37台,更换跌落式保险37组、刀闸3组,配变高压引下线37组,加装各类绝缘罩37组,拆除老式母排架3组,同时利用计划停电排障20余株,使该线路设备的供电可靠性得到显著提高。

  针对老旧(弃管)小区供配电设施老化、超负荷运行、安全隐患突出的问题,明星电力公司积极配合市经信委,将船山区、安居区共计142个老旧小区供配电设施改造纳入我市18件民生实事工程。明星电力公司相关负责人表示,公司目前已完成50余个小区的规划设计工作,并积极组织招标,计划6月将启动第一批改造项目,按照建设周期最短的方式做好施工安排,确保改造后的老旧小区夏季用电无忧。

  此外,明星电力公司还开展了春季高管带队巡视高低压线路工作,做好农网迎峰度夏短板摸排,及时调整工作重心,进一步加强农村配电线路安全管理,全面清理农村用电安全隐患,确保公司农网安全稳定运行。据悉,这已是明星公司连续第五年坚持开展农网高低压线路监察性巡视。五年来,明星公司高管走遍了船山、安居两区每一条高低压线路,发现隐患301处,消缺率100%。

  培训演练+升级改造

  保证泄洪发电两不误

  明星电力公司三星、过军渡水电站,是我市以发电为主,兼顾防洪的水利枢纽电站。为提高电站安全度汛和汛期经济运行水平,用好丰水期发电黄金时机,为市民输送充足电能。公司对三星、过军渡水电站的37台闸门启闭设备进行了全面的清扫和维护保养,对所有的泄洪设备进行了“地毯式”检查,认真排查治理设备安全隐患,确保设备处于正常的运行状态;开展了防汛应急演练、夏季消防和防内涝技能培训,对汛期前池水位控制、闸门泄洪操作流程、保厂用电及防车间内涝操作等必备技能进行了系统培训,相关岗位人员做到人人过关。

  在枯水期,龙凤水电站紧锣密鼓实施提高机组安全竞技运行水平的综合自动化改造,采用机组竣工一台运行一台的方式,最大限度保证丰水期少泄水、多发电。截至发稿,龙凤水电站1-3号机组已并网发电,4号、5号机组计划于5月底全面完成改造,投入发电运行。

  增产调试+水池清洗

  保证水质安全供应足

  为做好供区自来水供应保障工作,确保洪期和夏季用水高峰平稳度过,5月9日-11日,由明星自来水公司组织完成了城南水厂增产调试工作。调试过程从运行模式调整、工艺改进优化、设备性能提升等多方面深入探索增产空间,在保障出厂水质和制水生产安全可控的前提下,取水量由设计的每小时2200米,提升至每小时2950米,日最高供水能力由设计的每天5万吨,提升至每天6.5万吨,提升幅度达到30%。下一步,明星自来水公司还将科学调整供水片区,提高供水压力,力争产供平衡。

  由于净水构筑物池壁、池底、沟槽中日积月累的淤泥、污垢给细菌滋生提供了温床,增加了供水安全隐患。为确保供水水质安全,公司在夏季洪期和用水高峰来临之前,部署所属各水厂实施水厂构筑物清洗消毒及滤池滤料更换工作。据统计,公司累计完成24300余平方米净水构筑物的全面清洗,以及70余吨粗石英砂和370余吨细石英砂滤料的更换、原滤池内石英砂的筛选添补,为迎峰度夏优质供水奠定了基础。

  安全宣传+志愿服务

  保证供用关系更和谐

  明星公司组织安全、生产、客服、运维等基层单位工作人员和青年志愿者,或是深入人员密集场的街道、社区、乡镇,或是走村入户到用户家中,或是进到田间地头,大力开展安全生产宣传教育“七进”活动,通过集中宣传、集市设点宣传、发放安全手册(宣传单)、横幅、海报、广播等方式宣传电水设施保护、有序用电用水政策、安全用电用水方法等,持续提升民众用电用水常识和对电水设施的保护意识,促进企业和客户共同维护安全有序的供用电(水)环境。

  “电力公司每年都会给我们专门讲解一些安全用电、电力设施保护的知识,现在家里的小孩、老人都知道一些,不能在电线下烧稻草,房子不能盖在线路下方,长在电线下的树要把尖打掉,树碰到线路上就会带电,很危险。”一名正在田间干活的农户拿着用电宣传单说道。

  据悉,近期明星电力还将组织人员对供区内各居区小区,尤其是配电设施设备安装在地下车库,在暴雨季节或汛期有内涝风险的大型楼盘进行防洪度汛专项检查和用户侧用电设施设备检查,督促和指导用户做好防洪度汛应急准备和用电设施安全工作。

  作为我市的能源供应和服务企业,明星电力公司始终坚持以人民为中心,将市民对清凉度夏的生活需要作为工作的出发点和落脚点,多举措抓好安全生产、优质服务工作,积极备战迎峰度夏,努力践行人民电业为人民的承诺,为广大用户提供满意的电水产品,为社会经济发展、人民安居乐业提供了坚强的要素保障。

  (曾丽佳  唐红萍  刘伟)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区