新闻中心

您所在的位置:

明星电力>最新报道

净空区放风筝 可能被拘留

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-02 16:38

B4-04.jpg

市民在滨江南路外放风筝

净空区放风筝  可能被拘留

又到一年放飞风筝的时节,市民最好到净空区域外或郊外等空旷处放风筝

春暖花开的阳春三月,又到了放风筝的好时节,许多家庭都带着孩子放风筝休闲。但记者采访了解到,风筝也是有“禁飞区”的,在不当区域内放风筝不但有可能影响飞机的起降,还容易与电线“亲密接触”引发电力故障。

对此,相关部门温馨提醒,如果市民要放风筝,最好到净空区域外或郊外等空旷处。

现场:

春光无限好 

各式各样风筝满天飞

2月27日,天高气爽,暖洋洋的太阳照着大地。记者与中国民航飞行学院公安局遂宁分院派出所的民警一道,对净空区域内放风筝的市民进行宣传和劝导。在滨江南路的涪江河堤两岸、圣莲岛的一些公园和广场内人流不息,各式各样的风筝在空中飞舞着。

当天下午3点多,市民张先生一家便在滨江南路的河堤边放风筝。在风筝慢慢升空后,他们将风筝线全部放了出去,风筝越飞越高,忽然出现“大头朝下”坠落的趋势。张先生急忙收线,但风筝已经失去了控制,一头栽倒了下来。

“你们知不知道这片是净空区域?不准放风筝的。”当民警问及净空区域的一些情况时,张先生说他们并不知道,因为看到放风筝的人多,所以他们才到这里来。

和张先生一样想法的人不少。记者了解到,有些市民也知道该段不能放风筝,但见放风筝的人多,大家也就都在这放风筝。

提醒1:

净空区域内严禁放飞升空物

一旦发现将被处5—10日拘留

“近年来,因放风筝引发的事故也不少。”对此,中国民航飞行学院遂宁分院的相关负责人也比较忧心。

 该负责人告诉记者,飞机完成一次飞行任务要经过起飞、爬升、巡航、下降、着陆几个阶段,其中起飞、着陆阶段尤为关键,因此必须对机场附近沿起降航线一定范围内的空域有要求,一定要保证在飞机起飞和降落的低高度飞行时,不能有地面障碍物妨碍导航和飞行。

“风筝也是升空物,也就是说,在净空区域内放飞风筝,就很可能影响飞机的正常航行。”该负责人说,根据《中国民用航空法》等法律规定,净空区域内是严禁施放风筝、孔明灯、航模、空飘、氢气球等升空物,严禁燃放烟花、焰火,严禁放飞鸟类,严禁用激光笔、强光源等照射飞行器,以免对飞机飞行安全造成威胁。

而根据公安部发布的关于《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》第四十六条特别增加规定,对于违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

提醒2:

架空电线两侧300米区域禁放

发生险情应通知专业人员处理

据介绍,除了在净空区域内禁止放风筝外,我国《电力法》也明确规定:严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝。放风筝时请远离电力线路和电力杆塔,防止风筝挂落在电力线路上造成危险。

“放风筝前要提前观察周围环境,切记远离高压线;应选择空旷处,不要在架空电力线路两侧300米范围内放风筝;收回风筝时,要慢慢收线,尽量远离有电线的地方,以免风筝突然坠落挂在电线上。”对此,四川明星电力股份有限公司工作人员提醒广大市民,一旦发生险情,不要强拉硬拽自行摘除风筝,应及时通知供电部门,由专业工作人员进行处理。

 那么,市民可以在哪些地方放风筝呢?对此,相关部门工作人员建议,如果市民要放风筝,最好到净空区外或者郊外等空旷处,这样,既安全又不会引起意外发生。  

 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区