新闻中心

您所在的位置:

高升实验小学>校庆资讯

教育专题:今朝看芳华

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-03 16:33

今朝看芳华

——遂宁高升实验小学百年新成就掠影


100年,在历史的档案里积淀了多少甘苦?

100年,在岁月的画卷里留下了多少荣光?

今年,是遂宁高升实验小学校百年华诞。在这一年,校园将迎回阔别多年的校友,迎来全市人民的祝福与目光;这一年,是华彩历史的回顾,更是高质量教育的再出发。

■ 新教改

独树一帜的“教育特色”

教育科研是学校傲立群校的重要支撑。

“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有两种思想,甚至更多。”这是高升教育集团“同课异构教研探讨活动”现场的一幕。

像这样隔周一次的级本教研活动,在高升实小已成为一种常态。学校已把级本教研打造成了老中青教师分享经验成果、诊断教学、共同学习、共同进步的最佳平台。目前,学校的级本教研已涵盖语文和生命安全、数学和科学、英语、思品、音乐等各门学科,并要求每一位教师都要常态化参与。

学校还从加强立项课题管理、建立台帐、保证研究经费、成果固化和推广等方面推进教研教改,搭建各学科名师研究课、示范课交流展示平台,精心组织各类教育教学研讨活动,探索增强教学有效性的新路径,在实践中提高工作室成员及其广大教师的能力和水平。按照“集体议课、自主备课、收集资源、共同分享、检查到位、及时通报”的改革思路,推进新集体备课落地落实。

目前,学校主持省级以上重大教改实验项目或研究课题有10个,其中国家级课题《小学阶段学生语言能力发展策略研究》被中国教育协会评为优秀教育科研成果,《校本研修策略及方式的实践探索》获四川省人民政府第四届普教教育教学成果贰等奖。《教师信息素养提升策略研究》《个性教育的实践研究》等6项成果获得市级一等奖。

■ 新理念

丰茂个性的“高升经验”

理念决定思路,思路决定出路。

在继承发扬高升人“关注学生个体成长”这一百年传统基础上,高升实小新一届校领导班子,借鉴和创新“以人为本”的现代教育理念,立足关注学生个性发展,探索出了个性教育育人新理念——激扬潜能,丰茂个性。

在这一新理念、新思想的引领下,新一代高升人把高升实小与时俱进、开拓创新、勇于探索、求真务实的“高升精神”和高质量育人传统体现得淋漓尽致,谱写了一曲曲动人的育人新篇章,铸就了丰茂个性的“高升经验”。

3月30日,由教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院主办,船山区教体局、高升实验小学承办的教育部第九期小学优秀校长高级研究班教育实践活动在高升实验小学举行,以“践行教育家办学理念与实践”为主题的学术交流活动,吸引了市内外240名校园长参与。

在活动中,四川省特级教师、遂宁名校长、遂宁高升实验小学校长王治国与来自教育部小学校长培训中心副主任、北师大校长培训学院副院长陈锁明博士,上海市特级校长、理工大学附小校长丁利民,全国五一劳动奖章获得者、天津岳阳道小学校长褚新宏等,一道分享了办学思想与实践成果。王校长分享的《激扬潜能,丰茂个性》的“高升经验”,赢得了大家的点赞。

■ 新发展

响誉全川的“遂宁样本”

高升实小一直是我市小学教育的样本和标杆。

长期以来,不少学生家长以让孩子就读高升实小为荣,学校师生以自己是高升人而自豪。

特别是近年来,高升人在“激扬潜能,丰茂个性”育人理念引领下,奋励笃行,淌出了一条个性教育的校本实践路径,塑造了响誉全川的小学教育、教学、教改的“遂宁样本”。

更值得一提的是,省、市、区领导多次亲临视察指导,对学校的办学模式、办学理念、办学成果给予高度肯定。还有来自全省各地的不少知名教育专家、学者到该校考察交流,不少知名学校慕名而来,率队前来学习“取经”。

站在新时代,遂宁高升实验小学将以素质教育为指导,践行个性教育理念,以促进学生全面发展为目标,坚信“没有差生,只有差异”的教育信仰,成就尊重学生个性差异的教育之美,构建促进学生个性发展的多元评价体系。经过数年实践,引领学生个性发展的评价文化已在学校逐步形成,为学生个性发展指明了方向。

这与教育家乌申斯基的个性教育理念:“在教育中,一切都应以教育者的个性为基础,因为教育的力量只能从人的个性这个活的源泉流出来。只有个性才能影响个性的发展和定型,只有性格才能养成性格。”不谋而合。

“激扬潜能,丰茂个性”既是新一代高升人的个性教育核心理念,也是高升百年办学理念的精髓,更是今日高升人的教育责任和使命担当。(全媒体记者  杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区