新闻中心

您所在的位置:

高升实验小学>校庆资讯

访遂宁高升教育集团总校长王治国

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-03 16:32

集思广益为民办学  团结协作为国育人

——访遂宁高升教育集团总校长王治国

q1.jpg

今年全国“两会”政府工作报告提出,要发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展。遂宁高升实验小学作为响誉全川的百年名校,塑造了高品质小学教育、教学、教改的“遂宁样本”,如何让高升教育品牌永葆青春,本报记者专访了遂宁高升教育集团总校长王治国。

记者:今年是高升实小百年华诞,建校100年来高升实小取得了哪些重要发展成就?

王治国:百年华诞,既是回顾总结历史,又是办高品质学校的新起点。建校100年来,经过一代又一代高升人的努力,学校发生了“裂变”式发展:

——从办学模式来看,已由单一学校发展到集团化办学,拥有一校三区(即高升实小本部、盐市街校区、物流港校区),并在城区内结成两所高升实小联盟校(希望小学、长乐街小学),实现了区域均衡,教学质量全面提升,家长满意率、社会满意率逐步提升。

高升实小在全市率先实行集团化办学这一创举,不但在学校办学史上烙上了可圈可点的百年印记,还树立了三线城市教育办学模式的成功典范。

——从硬件设施设备上来看,学校占地超过七千平方米,建有功能齐全的艺术楼、科技大楼、教学大楼,配备有多媒体语音室、微机室、阶梯教室等。为破解人均面积相对不足这一发展瓶颈,学校依托试点教育信息化,提高教育装备水平,建有“智慧教室”、数字有声图书馆、校园电视台、校园广播网络等,改造升级网管中心。

——从师资力量上来看,学校现有教职员工161余人,其中包括6名特级教师、1名四川省教学名师、6名省级骨干教师、35名市区级骨干教师,本专科学历者达95%以上。

——从办学成就上来看,学校从一所普通小学成长为全市基础教育领军学校,并一跃成为全省知名教育集团,乃至全省基础教育改革和创新的典范。学校不但培养出了全国人大代表,还培育了不少名校校长、教育精英、行业领袖 ,以及数以万计的莘莘学子。此外,学校还先后获得了国、省、市等奖项200多个。

记者:教育的最高追求是:每一个孩子都重要,每一个教师都优秀,每一个班级都精彩,高升人如何将其变为现实?

王治国:文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。高升实小是一所百年名校,有深厚的文化底蕴和丰富的教育内涵。作为新一代高升人,要坚定这种文化传承与自信,要让这一厚重文化精髓,深植于每一位教师、每一位学生的灵魂深处,让他们认同百年高升文化,自觉践行高升文化和办学理念,推动学校高品质持续发展。

学校有高品质发展,教师才能更加优秀,也才能培育高品格学生。学校将进一步发挥“学科专家工作室”的引领作用,发挥名师作用、放大骨干效应、提升科研水平、引领教师专业成长、促进教育质量提升,为每一个教师提供优秀发展的成长平台,不断提升教师教学能力、反思能力、研究能力、文化素养、师德素养、专业素养。

课程是实现学生发展的重要载体,是实现学校培养目标的重要支柱。学校构建以基础课程、拓展课程、活动课程三位一体的个性教育课程体系,通过课程育人实现每个孩子全面发展和个性发展的育人目标。

学校还延伸“四好少年”内涵,开展“书香高升娃”“乐群高升娃”“学问高升娃”“诚勇高升娃”“魅力高升娃”即“高升之星”评选活动,构建涵盖激扬型校园文化、共生型课程、创生型课堂、内生型评价、化育型教师五个方面的高升个性教育育人体系。

相信,新一代高升人在“激扬潜能, 丰茂个性”教育理念的引领下,通过全体高升人的努力,一定能将“每个孩子都重要,每个老师都优秀,每个班级都精彩”这一美好蓝图变成生动现实。

记者:火车跑得快,全靠车头带。高升实小作为小学教育的旗帜,如何让高升品牌永葆青春,带动联盟学校和全市小学教育高质量发展?

王治国:四川省小学教育教学改革研究共同体是一个研究的平台、交流的平台、合作的平台,更是共同体学校发展的平台。我们将以第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会暨百年校庆活动为契机,践行“管理一体化、发展特色化、育人科学化”的集团办学理念,构建“品牌共建共享、资源优势互补、教学深度融合、质量稳步提升、效益持续优化”的集团办学形态,带动集团和联盟学校高质量发展,引领全市小学教育走出遂宁,走向四川,奔向全国。

作为全市小学教育的旗帜,高升实小将不断探索文化同源、发展同向、课程同步、资源共享、师资共用、责任共担的集团办学思路,制定完善《高升教育集团教师交流制度》等,为集团内教师交流、资源共享等提供了制度保障。学校还采取“请进来、送下去”的模式,常态化开展“传帮带”活动,经常组织名师团队送教下乡,送课到薄弱学校,甚至是偏远的农村小学,强校带弱校、名师带新人已蔚然成风。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在改革创新的道路上,高升实小将传承数代高升人办学理念,集聚其智慧和力量,不断探索适合高升教育集团发展之路,让高升教育品牌永葆青春,不断丰富“高升品牌特色”,增添全省小教共同体的“遂宁元素”, 培养更多适应新时代要求的优秀人才。(全媒体记者  杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区