新闻中心

您所在的位置:

高升实验小学>校庆资讯

王治国:教育事业的“螺丝钉”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-26 10:28

  教育事业的“螺丝钉”
  ——记遂宁市第五届劳动模范王治国

  人物名片:王治国,遂宁高升实验小学教育集团总支书记、校长、高级教师。2009年和2016年被遂宁市人民政府授予第一、三届“遂宁市知名校长”荣誉称号,先后获得遂宁市先进教育工作者、政治工作先进个人、德育工作先进个人等殊荣。
  28年的教育生涯,是王治国孜孜不倦学习的历程,是他追求教育真谛的历程,更是他教育思想不断推陈出新的历程。
  近年来,王治国围绕“个性教育、内涵发展、精细管理、特色办学”的总体要求和“把学校办成一所高品质、优品牌、现代化的省内知名小学”的总体目标,着力提升教育教学质量和水平,引领学校和教师逐步向优质方向发展。
  担任校长14年来,王治国一直认真研读教育教学名著,认真研究国内外先进教育思想,借鉴和创新“以人为本”的教育理念,引领老师们确立了“遵循教育规律,认同教育共性,尊重个体,扬弃个性,为每个孩子的健康成长和发展创造适合的教育”的个性教育理念,并把“每一个孩子都重要,每一个教师都优秀,每一个班级都精彩”作为个性教育的最高追求。学校以探索育人模式为目标的课题《小学个性教育实践研究》成为四川省教育科研资助金项目重点课题,学校先后获得“全国未成年人思想道德建设先进单位”“全国红旗大队”“全国创新作文教学基地”“全国语言文字示范学校”“教育部首批信息化试点学校”“全国首批少先队课程实施试点学校”“四川省校本研修示范学校”“四川省优秀少先队集体”等荣誉近50项。
  尽管王治国获得了许多荣誉,但他和他的团队没有停步,而是继续奋斗、努力向前。2014年9月,王治国率先在全市尝试集团化办学,充分发挥优质教育资源对盐市街校区、物流港校区的影响、辐射、示范和带动作用,不断缩小校区差距,满足了人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求。他还积极为提高城区薄弱学校教师、农村教师和周边区县教师实施素质教育的能力和水平而服务,努力促进高升名师与农村学校和周边区县小学共享优质教育资源,共促教师专业成长。
  “我热爱这个职业,我将继续做下去。”王治国坦言,人生最难得的是兴趣和职业是同一件事,教书育人就是我不断追求的目标。
  (全媒体记者  侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区