新闻中心

您所在的位置:

高升实验小学>高升往事

李逸飞——高升记忆

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-24 09:51

儿时的记忆

                                讲述者:李逸飞

今年春节的时候,在几位同学的热心联络下,依借于科技的进步,多年未见的小学同学们竟也重新相聚在微信之上。四十多位同学一起回忆着在高升实小学习生活的点点滴滴,好不热闹。我一向是不喜欢热闹的,却在一旁看得几近出神。在同学们的你一言我一语中,那段模糊却又真实的快乐浮现在了我眼前。

我是2000年进入高升实小的。作为2000级的学生,我和我的同学们是接受高升实小实验班教育的第一批学生。当时稚嫩的我,并不知道自己在学校所享受的教育资源是多么的优渥:认真负责而又专业的老师,先进的教学硬件设施,对学生全方位素质化的培养,优良的校风。这么一股脑说自己学校的好,在外人看来也许有点虚妄。所以我还要说点实在的:在三年级的时候,学校就开始对我们(一群小学生)开展计算机的普及教育了。现在人们也许对这不以为意,而在当时的遂宁,在我看来,这是一件了不起的事情。而我所处的良好的教育环境,让我到初一才第一次像发现新大陆一样,在同学间的争吵中,听着脏话。但是,相较于优秀的学风以及过硬的教学设备,高升实小给我留下最深刻印象的仍然是那些勤劳而又可爱的园丁。

我小学时的第一位班主任老师是张琼华老师,她负责我们的语文教育。张老师个子不高,脸粉嘟嘟的,声音清脆而又洪亮。她不像我读幼儿园时那些老师:会在小朋友不听话的时候吓唬他们。在我们犯错的时候,她总是会耐心的给我们讲道理,让我们认识到自己的错误却又不会过分羞愧。她对学生总是一张和蔼的笑脸,对每个学生的情况都十分了解。她不因为成绩的好坏对学生们有不同的对待,在学生们需要帮助时总是及时的出现。她不仅是专业的也确实是博爱的,学生们敬爱她,不仅仅因为她是长辈,而是在那时我们幼小的心灵里我们把她当成朋友以及依靠。

在我二年级的一天,早上来到教室时,我却没有看到张老师,我感到很奇怪,她总是第一个来到教室。幼小的心总是容易被身边的事物给吸引,当天的我很快就把这事忘了。然而接下来的几天,张老师依然没有出现,我开始变得焦虑了,并从同学的口中隐隐约约得知张老师生病了。正当全班都处于一种莫名的忧伤中时,张老师却回来了。这时她显得异常虚弱,她已没了往日洪亮的嗓音,上课的时候甚至要依靠一套音响设备。我们都很心疼她,甚至很多家长都劝她回去好好养病,可是张老师却说:这点病没什么大碍,况且我答应过孩子们要继续给他们上课。于是,她依然坚持在讲台前,继续给我们讲课。每当看到张老师因为嗓子疼而频频喝水,我们就特别难过。在那个学期接下去的两个多月时间里,张老师没有落下一节课,即使最调皮的孩子也被感动了,每堂课都认真的学习。当时的课文我早已忘记,然而老师的音容笑貌,却在目前。

高升实小的六年学习生活使我受益匪浅,在这里我养成了良好的学习习惯,塑造了完善的人格。六年前到这里时,我是个吵吵囔囔的孩童,而离开时,也已成为了一个文质彬彬的少年。

百年高升,卓然芳华,转眼10几年过去了,母校100年生日即将到来。我在求是园中衷心祝母校:岁岁桃李,年年芬芳;百年高升,百年辉煌。

q15.jpg


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区