新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>头条新闻

川中油气矿荣获四川省职工“五小”活动多项荣誉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2022-02-24 07:00

  近日,川中油气矿在四川省总工会组织开展的四川省职工“五小”活动先进集体和优秀成果评比中斩获2个奖项,油气矿获“五小”活动先进单位称号,一种可视化清管类多功能组合工具获“五小”活动优秀成果命名,实现了2022年油气矿创新创效成果深入实施的“开门红”。
  一直以来,川中油气矿始终围绕企业高质量可持续发展目标,以服务油气生产,建设一流队伍,传承劳模精神、工匠精神,以服务一线生产、激发创新活力为主线,大力开展“五小”创新,技术攻关活动,在技术革新、提质增效、安全生产和人才培养等方面取得显著成效。
  强化劳模创新工作室效能。建成代娟等7名劳模和工匠人才(技师)创新工作室,3个练兵场和庆林课堂,着力打造解决难题的攻关站、人才培养的孵化器。通过“中油易连”采取视频连线新技术,实现了生产现场问题线上指导、经验心得线上分享;大力开展成果推广、工匠会诊、送技术下基层等活动,答疑解惑1053次,解决生产技术难题379次,培训井站长、班组长1551人次,充分发挥了劳模技能专家的示范引领作用,促进了专业技术、技能与管理人才的快速成长。李忠良劳模工作室获授四川省“十佳”劳模和工匠人才创新工作室,被列为公司“三基”工作单项示范单位。
  强化职工创新能力提升。围绕职工首创、岗位创新等方面,着力提升职工素质和创新能力,大力开展合理化建议和“五小”成果征集、“绝技绝活分享”、“我的见解你来评”“我的岗位我来讲”等活动,形成一套可学、可用、可复制、可推广的现场经验,为油气生产现场安全管理提供新的思路和方法。近5年,共推出创新成果210余项,论文成果58篇,国家发明专利2项、新型专利10项,节创经济价值7000余万元,63项成果获市级以上优秀创新成果奖,1项斩获全国创新大赛金牌,“防渗漏放油弯管”等成果在塔里木及各大油田广泛应用。
  强化技艺传承培训方式。充分发挥网络平台优势,通过中油易联、中油即时通等线上平台,定期组织技术专家开展技术小知识问答活动,开拓职工创新思维;创新师带徒模式,技术创新骨干每人每年带技术人员或一线操作员工带徒第1-2人,实行跨工种、跨区域、徒带徒,的“雁式”带徒模式,阶梯式培养“复合型”人才;创新工作室成立“青年骨干小组”,协助开展青年人才技能革新、技改等创新创效活动,给青年骨干提供成长平台,为实现创新人才不断档,保证人才队伍有序发展。截至目前,骨干专家成员16名,一般专家成员18名,青年创新骨干16人,共累计签订师徒协议256个。

  (川中油气矿:钟治)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区