新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>石油故事

石油故事:观《跨过鸭绿江》有感

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2022-02-14 13:39

  1950年6月,朝鲜战争爆发。二战之后的美国对于自己攫取的战果并不满足,以其为首的侵略势力强行用武力介入朝鲜内战,威胁我国边疆领土,对我国发表的禁止跨越三八线声明不予理睬,置我国的强硬立场于不顾。此时的新中国刚刚成立,在遭受了连年战争的创伤之后,百废待兴、百业待举。就是在这样的紧要关头,党中央还是毅然决然地做出了“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。
  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首我从小就耳熟能详的歌曲,就是描写了这场艰苦卓绝的抗美援朝战争,描写了这场战争中我们不畏艰险、不怕牺牲的将士们。通过这部电影,我了解到了在这场战争中,我们没有先进的战争设备,也没有充足的战略物资,对比起美国这个庞然大物用炮火犁地的倾轧方式,我们靠的只有志愿军的血肉之躯,只有他们顽强不屈的钢铁一般的意志。我看到了在罪恶子弹的洗礼下,他们一步也不曾后退;在寒冷刺骨的风雪中,他们一刻也不曾动摇;在敌人布下的雷区上,他们敢用身躯蹚过;在敌人冒着火光的枪口前,他们敢用胸膛堵上。饿了,就啃两口冻硬的土豆,或是含着石头充饥,冷了,宁可自己挨冻,也不让枪无法上膛。这就是我们的中国人民志愿军,是我们最可爱的人 。
  没有人能够预料军事实力占据世界巅峰的国家会输给一个刚刚诞生的国家,比敌人的炮火更加滚烫的是英勇的战士们用生命点燃的微小的火种,也是胜利的希望。
  电影通过一幕幕光与影交织的镜头,在我面前拉开了一幅历史的画卷:在打响第一枪的温井,我们打破了麦克阿瑟“在圣诞节前结束战争”的美梦;在风刀霜剑的长津湖,我们击退了敌人的王牌部队;在天寒地冻的横城,我们斩碎了敌人的必胜的念头;在血流漂杵的上甘岭,我们铸就了战争史上难以逾越的奇迹。这是血与泪的史诗,也是英雄不朽的丰碑。
  抗美援朝的胜利是近百年来对外战争首次取得的辉煌胜利,新中国的志愿军让那个“西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几个大炮就可以霸占一个国家的时代一去不复返了”。在《跨过鸭绿江》中,我认识了无数可爱可敬的英雄将士,领略了中国人民志愿军视死如归的英雄气概,学习了一个民族艰苦奋斗、不言放弃的英雄精神,为完成时代赋予的国家富强、民族复兴的光荣使命,做好了更加充足的准备。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区