新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>石油故事

盛世背后的血与泪

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2022-02-11 11:34

  从《长津湖》到《长津湖之水门桥》,两部电影都在讲述着同样一个故事,一个发生在新中国刚刚建立后不久的战役——抗美援朝。
  抗美援朝,这四个字于我并不陌生。读书时,抗美援朝于我而言是一个必考的考点,只知道是一段必须牢记的历史,直到2014年开始一批批志愿军烈士遗骸回国,一部部纪录片、电影的上线,我才渐渐感知发现这四个字背后承载的伟大。
  在《长津湖》影片中,在前往战场的火车上梅生和伍千里说:“如果我们不打这一仗,就要我们的下一代来打。”这一句话让我至今无法忘怀。
  和平是每一个人的渴望,可在那个当下这种渴望却非常奢侈,他们不是第一次参加战斗,也正是因为不是第一次,才知道战争的残酷,才控制不住的恐惧,但为了祖国,为了下一代,为了未来的和平,他们再次踏上征途。有时候我甚至在想,如果没有前辈们的冲锋在前,如今的我们又是如何呢?可惜没有如果。
  就如同影片中七连的所有战士一样,抗美援朝的志愿军在为这场战争的全面胜利执行着不同的任务时,牺牲在不同的阵地上,他们可能刚刚才踏上列车还没到达战场就被敌军的炮弹炸没了,他们可能在前往下一个阵地时被燃烧弹烧得灰飞烟灭,他们可能在进攻冲锋时被敌军的子弹射穿胸膛,他们可能在等待命令的时候被恶劣的天气活活冻死......如此惨烈又如此悲壮,更是如此伟大。
  也许我可以通过影片去了解什么是战争,但我却永远无法感同身受这些战斗英雄们经历的种种,无法知道什么才是真正的战斗,但我知道那一定比我们看到的要更加残酷。
  远处的礼花毫无预兆的在天空绽放,我突然想起去年网友的一段影评:电影结束后十几分钟,一直等不到大片的彩蛋,走出影院看着外面灯火阑珊,高楼林立,热闹非凡,想来这便是最后的彩蛋吧。
  是呀,在经历电影的洗礼之后,走出影院都有一种恍若隔世的感觉,我是幸运的,我们是幸福的。我们应该感谢在这盛世背后,永远有这么一群人为我们负重前行,挥洒血泪,默默付出,他们值得一声敬佩,值得被这个世界温暖。
请记住,他们是中国军人。

  (川中油气矿:杨明月、张莉娟)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区