新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>气田之声

细说千万吨丨党建引领 助推油气矿高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-26 17:09

融入中心,发挥核心引领作用

磨溪区块龙王庙组气藏工程建设,无疑是油气矿突破发展瓶颈的攻坚之战。

6.jpg

“举非常之力、集非常之智、担非常之责。”60余名矿机关党员干部“驻守”建设现场,400余名党员干部主动放弃休假。25个月建成110亿立方米年产能,刷新了行业同类地面工程建设新纪录。构建大党建工作格局,全面融入生产经营各个环节,凸显党组织政治核心和引领作用,成为油气矿高质量发展“推进器”。

66.jpg

2020年,油气矿领导带队到各基层单位开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效调研58次,制定7大板块51条提质增效方案,实现综合效益4.61亿元。借主题教育之力,解企业发展难题,党建与中心工作两融合、两促进。

5.jpg

2020年8月27日,磨溪天然气净化厂“党员突击队”旗手在厂党委书记何毅手中接过红色队旗,拉开了该厂“攻坚大检修”帷幕。“基层单位围绕中心抓党建已呈‘百花齐放’态势。”何毅说。

76.jpg

4+X”特色党建创建活动,优秀党建成果和示范主题党日活动的“双十成果”,“十大先锋榜样”、“十大标杆集体”、“十大经验典型”的培育选树......广袤的油气田,“浩荡川中 党旗红”党建品牌熠熠生辉。

提炼文化,汇聚发展磅礴力量

2020年11月25日,2020年全国劳模杨忠从北京载誉归来。

97.jpg

杨忠,西眉清管站副站长。以他为原型提炼的“朴实、灵光、稳当、好用”的“螺栓品格”,成为川中“攻坚”文化的“子文化”之一。

31.jpg

历经60余载开发建设,孕育、凝练出以“百战攻坚、气贯长虹”为核心内涵的川中攻坚文化,为油气矿高质量发展汇聚了强大的精神动力,斩获“全国企业文化优秀成果一等奖”。

从“30万吨原油上产”到“规划建设6个磨溪气田”,从“打好川中须家河、龙岗气田上产‘两大攻坚战’”到“科技绿色发展、创建千万吨级油气矿”,攻坚文化始终贯穿油气矿发展全过程。

45.jpg

一脉相承的精神是不竭的动力之源。2020年9月,中台H103井投产。中台山中心井站员工迅速行动,积极做好新井动态跟踪,配合开展下游管线适应性分析,在确保气井安全生产的同时,摸索出了定时定压分输的保供方案,为该井多产气、多输气创造了条件。“从前是‘要我上’,现在是‘我要上’。”中台H103井负责人蒋勇感慨地说。

67.jpg

企业文化也是社会主义精神文明的重要组成部分。申报集团公司工业遗产项目、参与地方社会和生态文明建设......油气矿以文聚心、以文化人的传播途径全面形成,斩获第六届全国文明单位。

以人为本,打造高素质员工队伍

2020年9月7日,油气矿雷一1集气总站新一期培训班招生。这次培训旨在为老区培养含硫气井管理和操作人员,满足下步上产需求。

南部作业区员工王淇参加了这次培训,坦言“集中学”、“走岗学”、“跟班实习”相结合的培训方式,所学内容好吸收、易巩固。

71.jpg

“需要什么补什么。”油气矿坚持开展岗位应知应会为主的普巡,以技能竞赛为主的特训,以培养、储备、选拔人才为主的综合素质强化培训,并在培训中贯穿锤炼意志和作风的军事化训练,实现技能水平和精神面貌同步提升。

各基层单位也“各显神通”:磨溪开发项目部着力在培训技巧、技能操作、小改小革和创新创效等方面做文章,提升员工能说、善干、创新的综合素质;南部作业区成立技术精英特别训练站,按照“宽进严出、合格一批、置换一批、流动一批”的方式循环办班,为新区上产做好技术和人员储备......

12.jpg

厚植“成长土壤”,开出“人才之花”。在集团公司首届一线生产创新大赛中,油气矿2个参赛项目获勘探与生产版块一等奖;在全国采气技能竞赛中,斩获金牌、银牌各一枚......高素质员工队伍万马奔腾,成为建产千万吨的靓丽风景。

(川中油气矿:王   涛)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区