新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>气田之声

提质增效丨“稳老区、战新区”,跑出“加速度”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-03 10:57

面对开发逾29年的磨溪老区,固化“一井一制,一田一策,一机一制”,开展关井复压+提喷+化排稳产,精细挖潜增效,成功复产关停5年的磨117井。上半年精细挖潜,增产750万方以上,综合递减率接近零,基本实现“气田日产100万方,持续稳定超5年”的第三年目标。

1.jpg

战新区,精细组织,发挥“灯影组最大合理产能”


面对单井输压高、泡沫井影响生产、指令性限产等不利因素,通过前移阵地、靠前指挥,派驻生办主任(副)担任值班工程师,开展“日分析、周调整、月总结”,根据输压波动,精细生产组织,见缝插针多产气、多输气,始终确保了气藏保持最大合理产能生产,上半年,通过精细生产组织,增产1200万方以上。

2.jpg

管理上精雕细刻打好管理提质“持久战”

在总结前三年“规范技术管理和现场管理年”的基础上,将2020年定为“系统提升年”,从“安全、高效、效益、形象,四个磨溪”持续发力,推动开发管理提质增效。

1“中心井站”建设提档升级

3.jpg

磨溪老区:依托物联网建设项目,完善数据采集、远程控制、通信等,上半年新增无人值守生产站场6座,无人值守率达80%。

4.jpg

灯影组新区:固化新井“1231”无人值守推进模式,上半年全气藏实现无人值守,全面提升气藏运行管控水平。

2“安全文化”助力受控运行

建立“防御控制、受控管理、素质提升”为核心的安全文化,以硫化氢防护、三项工具、体系内审为抓手,上半年在QHSE体系内审及履职能力评估中,名列前茅。

5.jpg

3“红色引擎”领跑加速提质

践行“支部在一线、活动到井站、工作到人头”的“一线工作法”。上半年组建人和、聚贤两个一线党支部,磨溪党支部获公司“示范党支部”。

6.jpg

经营上精打细算扎紧成本支出的“钱袋子”

在总结前三年“规范技术管理和现场管理年”的基础上,将2020年定为“系统提升年”,从“安全、高效、效益、形象,四个磨溪”持续发力,推动开发管理提质增效。

1、设备自主维修,严控外委支出

7.jpg

鼓励维修班、生产办、中心站员工自主开展机泵、关键阀门、井安系统等自主维修,进一步减少、节约外委费用支出。

2、设备修旧利旧,严控材料支出

发挥技能骨干工作室技能优势,对各类阀门、设备附件、仪器仪表、信息化机柜进行修旧利旧,节约成本近60余万元。

8.jpg

3、做实节能降耗,严控动力支出

通过优化增压机组及水套炉运行、加强节能降耗管理;优化中心站值班车加油点及车辆油料标号,降低能耗支出。

9.jpg

4、优化生产运行,严控化学剂支出

通过优化灯影组气藏缓蚀剂、抑制剂加注制度,减少了化学剂的消耗量。

10.jpg

5、扎紧费用出口,严控五项费用支出

通过优化保安、厨师、保洁人员配置;严控办公用品、耗材的使用,降低办公费;严格差旅费审批流程,严控五项费用。

11.jpg

上半年,通过17项组合拳,实现了“上产节奏不变、管理持续提升、生产成本硬降”目标,节约成本约98万元。

来源:川中油气矿


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区