新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>绿色川中

科技创新 | 盐结晶再也无法“添堵”了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-09-10 12:47

这天,蓬莱4井至蓬莱116井管线末端压力突然降低至0.1MPa,正在值班的射洪作业区生产办主任魏俊吉得知这一情况后脑门儿一拍道:“糟糕,管线又遭堵了。”

原来,该管线自2013年投产以来多次发生堵塞,而这一次管线堵塞距上一次堵塞才过去仅仅4个月。堵塞发生的越来越频繁,解决堵塞问题迫在眉睫。

说时迟,那时快。魏俊吉赶紧组织作业区员工进行清管、冲扫,但都没有办法解除堵塞,只能开孔16处排查出堵塞点,以换管这种相对比较麻烦的方式来解决堵塞。

3.jpg

其实,不仅仅是这一条管线,女深002-6-X1至女112管线、潼南试采干线等管线也深受管线堵塞的困扰,甚至因为堵塞严重而被迫关井,严重影响须家河气藏的正常生产。

众所周知,想要解决堵塞的问题,我们首先得需要弄清楚堵塞物是什么?这些堵塞物从哪里来?想要把堵塞物从管线中除去实现解堵,需要用什么样的办法?

为了解决这个“添堵”的难题,工艺研究所迅速组织技术骨干成立攻关小组,开始了探索之旅。

1

上下求索,分析堵塞机理

小组成员首先将堵塞物进行取样,发现堵塞物为黄色固体,并采用X衍射和X射线荧光分析相结合的方法,分析发现堵塞物的成分85%以上为NaCl,同时结合多次地层水水样分析结果中矿化度较高的特点,可以判断堵塞原因为气藏生产过程中大量的天然气携带地层水进入地面集输管线,由于管线温度降低、压力下降等外界条件变化,导致地面集输管线在输气过程中发生盐垢结晶,发生堵塞。

33.jpg

划重点:通过管线垢样和水样分析,确定管道堵塞物主要为氯化钠盐。

2

攻坚克难,寻求解堵方案

既然是盐结晶在“作怪”,那怎么才能除去呢?

这也是本次科研攻关的关键所在,解堵方式多种多样,有超声波解堵技术、机械解堵技术、强磁防垢技术等等......但到底哪一种适合我们的问题,依旧是一个需要探索的问题。

不仅如此,攻坚团队成员通过大量的抑盐剂解堵方案分析后,发现抑盐剂技术在国内外主要应用于井筒盐垢解堵,管线中解堵尚且没有经验可循。

如何优选出适合须家河气藏天然气管线解堵的抑盐剂?如何在管线中注入药剂实现解堵?解堵后的废液如何处理?种种问题的浮现,再次让大家焦头烂额。“办法总比困难多,我们一个个来解决!”技术负责人蒋志立马给大家打了一针强心剂。

333.jpg

于是,攻坚团队成员通过多次降温析盐模拟、浓蒸析盐模拟、充干气析盐模拟、腐蚀评价等实验,最终筛选出了适合天然气盐结晶解堵的复合抑盐剂配方体系,随后又通过冲盐实验与仿真模拟相结合,确定了现场管线解堵冲盐速率与流量。

有了这一发现后,终于,在历时三个多月的不断摸索后,攻坚团队成员结合现场实际情况,通过室内试验和数值模拟相结合,确定关键施工参数,终于形成了“机械冲刷+充分浸泡+清管排液”的解堵方案。

划重点:找到“机械冲刷+充分浸泡+清管排液”的解堵方案。

3

日夜坚守,实现管线解堵

带着研发成果,2020年7月工艺研究所攻坚团队成员与作业区技术人员分别对蓬莱116至蓬莱4管线与女深002-6-X1井至女112井管线实施解堵作业,经过五天四夜的日夜奋战,顺利完成解堵作业,解堵后管线压差保持在0.1MPa左右,证明解堵方案切实可行。

“这个“添堵”的麻烦精终于解决了。”南广作业区技术人员耿苗在施工现场长舒了一口气说道,“这可比我们以前采用割管解堵的方法有效多了!”

3333.jpg

管线的成功解堵无疑给工艺研究所攻关小组的技术人员极大的鼓舞,接下来他们还将通过连续加注抑盐剂或批处理的方式,增加NaCl的溶解度及改变盐结晶的形态来预防管线发生盐结晶堵塞,让盐结晶再也无法给我们的管线“添堵”,从而彻底解决这个困扰须家河气藏生产的技术难题。

来源:川中油气矿

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区