新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>绿色川中

提质增效|集众人之智 为提质增效助力

新闻来源:川中油气矿 更新时间: 2020-07-22 10:28

自提质增效专项行动开展以来,磨溪开发项目部结合实际,围绕重点、履职担当,把提质增项落到实处。

在“五小”创新、技术改革、合理化建议等方面下功夫、做文章,努力向创新要效益,让每名员工都参与到提质增效中来,形成“人人肩上有担子”的氛围。

各级员工群策群力、集思广益、探索实践,积极为项目部管理提升、开源节流献言献策。

下面,就让我们来瞧瞧员工们通过努力,都取得了哪些成果吧。

西北站:空压机消音排气装置

项目部中心井站原来使用的空压机消声器,在消音排气装置日常运行时会喷出灰白色杂质,在污染设备及周围环境的同时,增加了平时设备保养工作量。

640.png

(传统消音排气装置)

西北区集气站员工在工作中逐渐改进了传统的消音排气装置,在排气口加上网罩和外保护罩,防止粉末喷出。

改进后的消音排气装置有一个较大的外罩,向下的气口可保证正常流通排气,内部设有收集网,便于集中收集机器运行过程中产生的杂质,减少了环境污染,提升了工作效率。

640 (1).png

(改进后的消音排气装置)

西眉清管站:让注脂杯始终光亮如新

以往,一线井站的注脂杯在使用过程中常常遭受药剂侵蚀和自然锈蚀,严重影响井站的站容站貌和注脂工作。

井站员工尝试过很多清洁和保养方法,如涂黄油、涂凡士林、涂清凉油、涂清漆、包锡箔纸等,但效果都不甚理想。

出现了黄油容易变质、容易粘上蚊虫,涂清漆后最多保持2个月注脂杯就会发黑,且下步更加难以清理等问题,这让注脂杯的保养成为了井站管理工作的一项“死角”。

640 (2).png

(以往的注脂杯易腐蚀老化)

磨溪开发项目部西眉清管站员工在工作中逐渐摸索出一套注脂杯保养的新方法:将注脂杯打磨出本色后,涂上机油与黄油的混合油脂,再使用硅胶保护套安装在注脂杯上。

640 (3).png

(为注脂杯保养后增加保护套)

经过现场试验,采用新方法保养的注脂杯在4个月后摘下硅胶保护套,注脂杯依然光彩如新,而且与传统保养方法相比,新方法具有操作简单、拆卸方面、成本低廉、统一美观等优点,适合向其他具有类似困扰的井站推广。

640 (4).png

(揭下保护套后注脂杯依然光亮如新)

集气总站:“法兰密封防锈法”有效解决设备锈蚀

磨溪开发项目部以往气田水罐、放空分液罐、分离器等大型罐体顶部法兰连接处都存在不同程度的腐蚀,主要是因为法兰连接处中间的缝隙长期积液,造成局部腐蚀严重,有地形成了坑蚀,在长期的腐蚀过程中,秀水就会沿着罐体外壁下流,在罐体表面形成洗不掉的锈迹,影响设备美观的同时,也对罐体造成一定的腐蚀。

640 (5).png

(用抹了黄油的棉纱缠绕在缝隙间)

针对罐体易腐蚀、不美观、防腐维护成本高等实际情况,集气总站组织人员对锈蚀问题技术攻关。

通过分析讨论,找到了腐蚀根源,并针对根源,进行反复的摸索、试验,终于形成了成本低廉、操作容易的“法兰密封防锈法”。

其方法首先对罐顶法兰间除锈清理,然后涂上一层黄油,并用抹了黄油的棉纱缠绕在法兰连接处的缝隙间,接着再用耐高温的纸胶带整齐的缠在法兰上,最后在外层刷上油漆,形成全封闭状态,不再让雨水进入内部造成腐蚀。

640 (6).png

(有效防止了雨水渗透)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区