主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 安居 >> 安居新闻 >> 正文
全民总动员 吹响“创城”集结号
新闻来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2017-5-18 9:49:06

  全民总动员 吹响“创城”集结号

  距离创建全国文明城市迎检只剩下两个多月的时间,这场“战役”没有旁观者,也没有局外人,为了确保创建工作一举成功,安居全区上下万众一心、众志成城,在最后的紧要关头进一步强化责任感、使命感和紧迫感,切实做到头上有“紧箍咒”、手中有时间表、心里有紧迫感,豪情满怀吹响创城“百日攻坚”战斗号角,为全市文明城市创建工作贡献集群力量。

  积极部署

  创建迎检念好“紧箍咒”

  新一轮的《全国文明城市测评体系》中涵盖7大目标、58项测评内容、118项测评标准,测评项目越来越多,考评程序越来越严,测评标准越来越高。

  5月3日,在全区2016年工作总结暨创建全国文明城市百日攻坚动员会上,对照测评体系,安居创城工作共梳理出6个方面30个具体项目存在问题。

  找准了问题,安居的创城攻坚就有了方向。

  为了保证在今年8月以最佳状态与全市同步迎接国家总检,安居区总体创建迎检计划同步出台,思想道德建设、城市规划建设、城市管理服务、市民文明素质、经济社会环境、创建工作推进,每一项工作细化到单位、到人头。各街道(乡镇)、单位、部门逐一认领分管领域的责任清单、网格化管理的责任清单、开展精神文明创建以及内部环境整治的责任清单,将创建工作项目化、具体化、时限化,主动将创建迎检的“紧箍咒”戴在了头上。

  按照全区统一安排,各单位、部门、街道和乡镇迅速行动起来,把需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项一一列出来,逐一对照问题抓落实,实地排查整改抓达标,坚持对症下药、综合施策、靶向施力,并加大自查自检力度,做到令出督随、限期督办、跟踪问效,保证每项工作有安排有督查、有结果有反馈,形成了完整的工作闭合系统,全区创城的质量、水平和效果全面提升。

  迅速行动

  工作推进排好时间表

  5月5日,柔刚街道办在头陀寺广场举办了“创建文明城市·共建美好家园”文艺汇演,用群众喜闻乐见的形式号召群众同说文明话、共办文明事、争做文明人;5月9日,街道办创建全国文明城市“百日攻坚”会随即召开,梳理问题71项;5月11日,街道办联合区工商、畜牧、环保、公安等部门开展集中巡查整治行动,规范市场经营行为……

  除了完善基层文化硬件设施设备,凤凰街道办更强化创建氛围营造,通过设置宣传展板、公益广告牌、发放宣传资料和开设道德讲堂,极大地提高了辖区居民的知晓率、支持率和参与率,将全国文明城市创建工作变成了人人参与的全民活动……

  在各乡镇,秸秆禁烧工作全面拉开;各单位,佩戴红袖章的志愿者走上大街小巷,按照创城工作“百日攻坚”总体要求,街道、乡镇、单位倒排时间表,紧绷创建迎检这根弦,一项一项对照整改环境卫生、公共秩序、窗口服务、基础设施等方面凸显的问题,全区创建工作紧张有序地深入推进。

  全民参与

  人人都是创建者

  创建全国文明城市,硬件达标不是关键,软实力提升才是根本。

  如何有效提升软实力,安居的做法是让群众参与到创建工作中来。

  各街道、乡镇积极开展《道德讲堂》和专题讲座,通过诵读经典、名篇佳句传唱等活动,向市民宣讲文明的真谛,同时积极开展“文明家庭”“社区好人”等评选活动,以身边人讲身边事的形式,树立典型,倡导培育淳朴家风,践行文明民风;作为安居本土有名的民间艺术团,柔刚街道办的群英艺术团和凤凰街道办的民心艺术团积极参与创建活动,通过开展“送文化下乡”惠民演出的形式,将创建工作编排进文艺节目中,让群众在欢笑中感受创建工作的热情和氛围;各社区和村组都组织了群众志愿者,维护环境卫生、引导安全出行、热心帮助邻里,文明新风吹遍安居大地。

  “创建全国文明城市,‘拿牌子’是目标,‘换里子’是根本,要把创建过程作为提高执政能力、造福市民群众、建设宜居宜业城市的重要抓手。”5月4日,在全国文明城市“百日攻坚”第一次现场调研会上,副市长、区委书记雷云强调,要以此次创建工作为契机,真正补齐短板,全面改善城区环境,提升群众满意度和幸福感,把创建工作做成民生工程。

  创建为民,创建惠民,安居区文明城市创建工作从一开始就走进了群众心里、融入到百姓生活,让创建成果真正惠及民生。 (全媒体记者 赵萍)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    中共四川省委十届十次全会举行

    治蜀兴川新跨越网上成就展上线

    何小艳:把群众工作做到群众心

    多部门拉开"治癣战" 不合格将被

    遂宁农业产业大环线串起乡村游

    我在蓬溪等你!你若不来,我便
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·少女敲诈不成报警·现飞虎队飞机残骸
    ·美女学霸刺伤男友·共享单车红包猎人
    ·狗熊跨栏失败遭踢·高校曝情侣亲密照
    ·老人误喝洗发乳·纽约汽车冲撞行人
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    诚信守法市场环境建设指

    红星美凯龙签约新世界&#

    爱上遂宁的100个理由——

    遂宁国税地税联合举办税
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·明天520~河东爱情斑马线,约吗~
    ·遂宁交警早高峰“奋力一举”感动万千群众
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号