主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 安居 >> 安居新闻 >> 正文
直击遂宁市2017年地质灾害(防震减灾)应急演练
新闻来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2017-5-18 9:49:05

 

 

 
领导看望慰问“受灾群众”


抢险队员疏散转移“受灾群众”


医疗救助组工作人员“抢救伤员”


搜救组救出“被困群众”


  八方集结共“抢险” 通力协作保安全


  ——直击遂宁市2017年地质灾害(防震减灾)应急演练

  “报告值班室,我是玉丰镇河沟村4组地灾隐患点监测人,目前发现该地质灾害点出现临崩塌现象,请求上级支援。”随着一阵紧促的电话铃声,玉丰镇政府值班室接到一个应急报警电话。

  “不要慌,我马上向上级汇报。”值班人员了解情况后,第一时间向区国土分局指挥部汇报了情况,很快,隐患点险情层层上传到区政府指挥长处,区政府立即组织区应急办、防灾减灾中心、区国土分局等进行紧急研究处置,并随即向全区群众发布预警信息。

  8小时后,暴雨突袭,且根据前期天气预警,未来几日将有连续强降雨。经现场勘察,区地质灾害防治应急指挥部果断下令,立即启动突发地质灾害4级响应,各应急分队迅速集结。

  ……

  这是昨(17)日上午发生在安居区玉丰镇遂宁市2017年地质灾害应急演练现场的情景。经过短暂集结,疏散转移组、交通治安维护组、医疗救助组、人员搜救组、灾情监测组、险情排除组、灾民安置组迅速到达现场,紧张有序的救灾工作随即展开。

  经过半个小时的紧张搜救,54名群众被成功疏散转移并安置,其中包括1名受伤群众、1名突发心脏病群众和2名被困群众,应急演练活动圆满结束。

  突发地质灾害应急避险演练展示了安居各级各部门应对突发地质灾害应急处置和统筹协调能力,提高了群众避险自救能力,对避免和减轻地质灾害损失,确保人民群众生命财产安全具有重要意义。近年来,安居区高度重视地质灾害防治工作,坚持全面落实地质灾害全面防治举措,实现连续14年地质灾害“零”伤亡的目标。

  据介绍,安居坚持“预防为主、预防和应对相结合”的工作方针,建立了区政府领导,区国土局组织、协调、指导和监督,区级相关部门分工负责,社会公众广泛参与的责任明确、齐抓共管的地质灾害防治提质和机制,同时不断加强风险掌控、风险防范、应急处置、风险化解、常态管理五项能力提升,着力实现宣传演练常态化,每年依托“安全生产月”“5·12”防灾减灾周、“11·9消防日”“12·2交通安全宣传日”等主题活动,有计划、有步骤、有重点地组织实施形式多样的应急科普宣教活动,组织全区各级各部门开展全民参与的各种类型防灾减灾应急演练活动,通过演练练兵、练技、练默契,力求事故发生后的有力有序有效处置,确保了人民群众生命财产安全。

  (全媒体记者 赵萍 )

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    喜迎党代会:定力弥坚专注发展勇

    筑好“防火墙” 网络安全法6月

    遂宁:宽进严管 市场主体尽享改

    他们在平凡岗位上做出不平凡的

    2017年全国柔力球(遂宁)培训

    经开区城管执法局开展违建专项
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·成龙发文夸奖杨幂·少女赌气离家被拐
    ·消费32被刷3200·网红偷窥女厕被拘
    ·儿子太帅被求出道·陈冠希参观兵马俑
    ·男子盗割铁路电缆·共享单车被上私锁
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    大理洱海

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    我市开展三电及油气设施

    第三届荷花仙子选拔赛首

    大道之行——“一带一路

    全市商务系统安全生产工
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·广德、灵泉景区对本地人免费开放
    ·在遂宁,能看到咱大美中国的缩影!
    ·“风筝达人”自制1500米长风筝
    ·遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”
    ·违规电打鱼现惨剧!遂宁两父子身亡
    ·遂宁男子被骗到缅甸赌博还遭拘12天
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号